Transposer et supprimer les cellules vides

Gabriel_01

XLDnaute Nouveau
Bonjour,

Je dispose d'un tableau avec des "produits" auquels j'ai associé des tâches en ligne. Pour la mise en forme, je dois mettre ces tâches en colonne, dans l'ordre de saisie, mais sans les blancs.

Le seul moyen que j'ai trouvé est de faire une macro et de filtrer sur les cellules non vides et de recopier les colonnes dans une autre feuille.

N'y a t-il-pas plus simple?

Merci pour votre aide.

Gabriel.

P.J.: un fichier excel
 

Pièces jointes

  • Transposer_sans_les_blancs.xls
    19.5 KB · Affichages: 134

flo2002

XLDnaute Impliqué
Re : Transposer et supprimer les cellules vides

Bonjour,
je pense que c'est jouable par macro.
Je la ferais personnellement en deux etapes:

1 copier coller en transposant
2 suppression des blancs dans la zone selectionnée

si ce type de macro te va tu le dis.
bonne journée et bon courage
 

lacorse33

XLDnaute Occasionnel
Re : Transposer et supprimer les cellules vides

Bonjour Gabriel, Florent et le forum,

Tu trouveras dans le fichier une solution à ta demande.
J'ai ajouté un bouton qui transpose et supprime les blancs dans la 2me feuille.

J'espère avoir répondu à ta demande.
 
Dernière édition:

flo2002

XLDnaute Impliqué
Re : Transposer et supprimer les cellules vides

Re
j'ai jeté un coup d'oeil au code, je pense que avec un peu de recherche (car ma tete a perdu le code), c'est jouable de passer toute la seconde partie en une seul ligne.
Bon courage
 

Gabriel_01

XLDnaute Nouveau
Re : Transposer et supprimer les cellules vides

Bonjour Béa,

Un grand merci car effectivement, c'est parfait! Quel résultat, merci Excel-lent!

J'ai essayé de comprendre le code mais je suis sec pour modifier le paramètre de nombre de lignes à transposer. Idem pour paramètrer ou définir la zone dans laquelle il faut supprimer les blancs.

Merci

Gabriel
 

porcinet82

XLDnaute Barbatruc
Re : Transposer et supprimer les cellules vides

Bonjour a tous,

Comme j'avais jeté un oeil ce matin sur ce post et que j'avais pensé a une solution possible, je vous propose une solution par le biais de tableau :
Code:
Sub test()
Dim i%, j%
Dim tablo
ReDim tablo(1 To Range("IV2").End(xlToLeft).Column)
With Sheets("Sheet1")
    For i = 3 To .Range("A65536").End(xlUp).Row
        For j = 2 To UBound(tablo)
            tablo(j) = .Cells(i, j).Value
        Next j
        For j = 2 To UBound(tablo)
            Sheets("Sheet2").Cells(65536, i - 2).End(xlUp)(2).Value = tablo(j)
        Next j
    Next i
End With
End Sub

@+
 

Gabriel_01

XLDnaute Nouveau
Re : Transposer et supprimer les cellules vides

Bonjour et merci Romain.

La macro est superbe! Il n'y a même pas de "défilement d'écrans" lors de son exécution. Par contre, peut-elle directement se lancer de la sheet2 par exemple? En effet, la macro semble se lancer que lorsque je suis dans la sheet1? Comment remettre à zéro la zone de la sheet2?

Merci

Gabriel
 

porcinet82

XLDnaute Barbatruc
Re : Transposer et supprimer les cellules vides

re,

Pour le defilement ecran dans la macro qu'on t'a proposé avant la mienne, il te suffit de rajouter Application.ScreenUpdating = False en début de code et de mettre Application.ScreenUpdating = True en fin de code.

Pour ce qui est de mon code, pour le faire fonctionner de n'importe quelle feuille, tu le mets dans un module standard et non un module de feuille.
Enfin pour supprimer ce qu'il y a deja en sheet2, mets ceci avant With Sheets("Sheet1") et ca devrait le faire :
Sheets("sheet2").Rows("2:" & Range("A2").End(xlDown).Row).ClearContents

@+
 

malcy45

XLDnaute Occasionnel
Re : Transposer et supprimer les cellules vides

bonjour lacorse 33 et porcinet
et bonjour a vous tous
j'ai vu votre travail pour supprimer les blancs et c'est exactement ce que je recherche mais je veux rester en format ligne donc si vous avez une solution dans le meme style que celle que gabriel avec une apparition du tableau fini sur la meme feuille c'est nickel chrome
J'espère ne pas vous enquiquiner avec ma demande
Sympathiquement
Rémi
ps : mon fichier joint
Merci:)
 

Pièces jointes

  • enlever cellules vides.xls
    36.5 KB · Affichages: 92

malcy45

XLDnaute Occasionnel
Re : Transposer et supprimer les cellules vides

bonsoir béa et au forum
merci pour ta reponse super rapide, j ai essayé ton fichier et effectivement il range bien les chiffres vers la gauche mais chez moi me laisse les chiffres d origine !!
Peux tu regarder chez toi ou m expliquer ce que je ne fais pas bien merci
bonne soirée a vous tous
Mes amities
Rémi
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 757
Messages
2 091 775
Membres
105 072
dernier inscrit
Pechon