Transformer une lettre de colonne en numéro de colonne

drone

XLDnaute Nouveau
[RESOLU]Transformer une lettre de colonne en numéro de colonne

Bonjour,
suite à ma demande dans ce topic, un nouveau problème ce pose à moi. Je dois transformer une lettre de colonne, par exemple "B" , en numéro de colonne , "2".
Ne connaissant pas VBA, je ne sais pas comment faire.
Merci d'avance pour votre aide.
PS : J'ai préféré faire un autre sujet vu que ma demande est autre.
 
Dernière édition:

jeanpierre

Nous a quitté
Repose en paix
Re : Transformer une lettre de colonne en numéro de colonne

Bonjour drone, le forum,

Tu peux le faire par Outils/Options/Général et cocher Style de référence.

Mais attention, d'un part ce sont toutes les colonnes qui seront numérotées et non une seule, et d'autre part l'écriture des formules sera complétement chamboulée.

Fais l'essai pour voir si cela te convient.

Tu nous dis et bon week-end.

Jean-Pierre
 

drone

XLDnaute Nouveau
Re : Transformer une lettre de colonne en numéro de colonne

Merci pour la rapidité de la réponse. Ca serait pour mettre dans une macro. Et j'aimerais que ça soit sans rien modifier dans les préférence pour une question de portabilité de ma macro.
 

drone

XLDnaute Nouveau
Re : Transformer une lettre de colonne en numéro de colonne

En fait c'est pour mettre dans cette macro :
Sub TestFeuillesSecteurs()

Dim derlign As Long
derlign = ActiveSheet.UsedRange.Cells(ActiveSheet.UsedRange. Count).Row
Dim x As Collection
Set x = New Collection
Dim y As Collection
Set y = New Collection
Dim wb As Workbook
Set wb = ThisWorkbook

COL_FEUI = InputBox("Colonne de référence pour l’insertion des feuilles : A,B, etc...")

Application.ScreenUpdating = False

For N = 2 To derlign
' pour creer le tableau des feuilles
Range(COL_FEUI & N).Select
On Error Resume Next
x.Add Range(COL_FEUI & N), CStr(Range(COL_FEUI & N))
On Error GoTo 0
Next N

ligne = 2
Application.ScreenUpdating = True

For N = 1 To x.Count

Sheets("Liste").Select
Sheets("Liste").Copy After:=Sheets(N)
ActiveSheet.Name = x(N)
' ICI BESOIN DE CHANGER LA LETTRE DE COLONNE EN CHIFFRE
Selection.AutoFilter Field:=2, Criteria1:="<>" & x(N), Operator:=xlAnd
'
Rows("2:2").Select
Range(Selection, Selection.End(xlDown)).Select
Selection.Delete Shift:=xlUp
Selection.AutoFilter
Next N



End Sub

Au début je demande la lettre de la colonne, par ex "B"; Ensuite, je fait un filtre automatique et il faudrait que le B soit transformé en 2. Est-ce possible ?
 

jeanpierre

Nous a quitté
Repose en paix
Re : Transformer une lettre de colonne en numéro de colonne

Re,

Là, je ne comprends pas pourquoi changer la colonne B en 2, puisque de toutes façons VBA ne reconnait une colonne que par son numéro...

Ou alors, il y a un truc qui m'échappe.
 

drone

XLDnaute Nouveau
Re : Transformer une lettre de colonne en numéro de colonne

jeanpierre à dit:
Re,

Là, je ne comprends pas pourquoi changer la colonne B en 2, puisque de toutes façons VBA ne reconnait une colonne que par son numéro...

Ou alors, il y a un truc qui m'échappe.
Ca doit être à moi que quelque chose échappe car je ne connais pas VBA.
 

ninbihan

XLDnaute Impliqué
Re : Transformer une lettre de colonne en numéro de colonne

Bonjour JP, bonjour Drone,
Essaie cela:
Selection.AutoFilter Field:=range(COL_FEUI &"1").column
, Criteria1:="<>" & x(N), Operator:=xlAnd

J'ai pas testé

Bonne journée

Edit: le .row est erronné
merci tatiak !!
 
Dernière édition:

drone

XLDnaute Nouveau
Re : Transformer une lettre de colonne en numéro de colonne

ninbihan à dit:
Bonjour JP, bonjour Drone,
Essaie cela:
Selection.AutoFilter Field:=range(COL_FEUI &"1").column
, Criteria1:="<>" & x(N), Operator:=xlAnd

J'ai pas testé

Bonne journée

Edit: le .row est erronné
merci tatiak !!
Merci c'est bien ça. Je m'étais aperçu que le .Row n'avait rien à faire là.
J'avait trouvé aussi autre chose mais un peu plus farfelu.

En tous cas merci à tous.
 
Dernière édition:

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 457
Messages
2 088 564
Membres
103 882
dernier inscrit
jregis13