Texte Minuscule en texte Majuscule sans accent

Hervé_88

XLDnaute Nouveau
Bonjour à tous,

Je cherche à transformer un texte minuscule avec accent en texte majuscule sans accent???

j'ai bien trouvé la première étape en utilisant le formule "MAJUSCULE", pour suprimer les accent je n'ai pas trouvé.

Merci d'avance pour votre aide sur le sujet.

PS: ci-joint fichier

Cdt,
Hervé
 

Pièces jointes

  • Classeur1.xls
    14 KB · Affichages: 694
  • Classeur1.xls
    14 KB · Affichages: 735
  • Classeur1.xls
    14 KB · Affichages: 742

pepparkakor

XLDnaute Nouveau
Re : Texte Minuscule en texte Majuscule sans accent

Bonjour,

Je suis débutante de vba et je n'arrive pas à transformer des minuscules en majuscules sans accents.

Pour la transformation de la minuscule en majuscule, j'ai trouvé ceci qui fonctionne bien, mais pour les accents je reste bloquée...
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Excel.Range)

Dim Cell As Range
Dim ModeCalcul As Long

' Target = cellule unique :
If Target.Count = 1 Then
If VarType(Target) = vbString And Not Target.HasFormula Then
Application.EnableEvents = False
Target = UCase$(Target)
Application.EnableEvents = True
End If
Exit Sub
End If

End Sub

A quel endroit intégrer la fonction des messages précédents ???
 

BOISGONTIER

XLDnaute Barbatruc
Repose en paix
Re : Texte Minuscule en texte Majuscule sans accent

Bonsoir,

Code:
Function sansAccent(chaine)
   codeA = "ÉÈÊËÔéèêëàçùôûïî"
   codeB = "EEEEOeeeeacuouii"
   temp = chaine
   For i = 1 To Len(temp)
    p = InStr(codeA, Mid(temp, i, 1))
    If p > 0 Then Mid(temp, i, 1) = Mid(codeB, p, 1)
   Next
   sansAccent = UCase(temp)
End Function

JB
Formation Excel VBA JB
 

Pièces jointes

  • SansAccentRemi.xls
    23 KB · Affichages: 1 078

pepparkakor

XLDnaute Nouveau
Re : Texte Minuscule en texte Majuscule sans accent

Bonjour et merci,
Cependant, je voudrais que dès la saisie dans ma cellule et le passage à une autre cellule xls, les données saisies se transforment automatiquement en majuscule sans accents : si le texte est saisi en A1, il faut que la mise à jour en majuscules sans accents se fasse aussi en A1.
Visiblement dans le lien transmis par Tibo, certaines fonctions pourraient répondre à mon besoin, mais je ne sais pas à quel endroit intégrer ces fonctions...
Si qq'un à une idée ?
 

BOISGONTIER

XLDnaute Barbatruc
Repose en paix
Re : Texte Minuscule en texte Majuscule sans accent

Bonjour,

Code:
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
  If Target.Count = 1 Then
   codeA = "ÉÈÊËÔéèêëàçùôûïî"
   codeB = "EEEEOeeeeacuouii"
   temp = Target
   For i = 1 To Len(temp)
    p = InStr(codeA, Mid(temp, i, 1))
    If p > 0 Then Mid(temp, i, 1) = Mid(codeB, p, 1)
   Next
   Application.EnableEvents = False
   Target = UCase(temp)
   Application.EnableEvents = True
 End If
End Sub

JB
 

Pièces jointes

  • Classeur1.xls
    21.5 KB · Affichages: 707
  • Classeur1.xls
    21.5 KB · Affichages: 746
  • Classeur1.xls
    21.5 KB · Affichages: 766

stevy95

XLDnaute Nouveau
Re : Texte Minuscule en texte Majuscule sans accent

Bonjour,

Code:
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
  If Target.Count = 1 Then
   codeA = "ÉÈÊËÔéèêëàçùôûïî"
   codeB = "EEEEOeeeeacuouii"
   temp = Target
   For i = 1 To Len(temp)
    p = InStr(codeA, Mid(temp, i, 1))
    If p > 0 Then Mid(temp, i, 1) = Mid(codeB, p, 1)
   Next
   Application.EnableEvents = False
   Target = UCase(temp)
   Application.EnableEvents = True
 End If
End Sub

JB

Bonjour sans vouloir abuser si quelqu'un pouvait faire en sorte que ce code ne s'applique qu'à une plage de cellule et non toute la feuille ca serait super sympa merci.

La plage de cellule en question : A1:G500

Pourquoi cette requête ? Ce code fonctionne très bien mais il supprime les zéros en décimal dans les nombres au format 0 000,00.

Merci d'avance
 

Dull

XLDnaute Barbatruc
Re : Texte Minuscule en texte Majuscule sans accent

Salut stevy95 et Bienvenu :), le Forum

En attendant Jacques :)

remplace
Code:
 If Target.Count = 1 then
par

Code:
  If Not Application.Intersect(Target, Range("A1:G500")) Is Nothing Then
et ça devrait le faire

Bonne Journée
 
Dernière édition:

sniper2002

XLDnaute Occasionnel
Re : Texte Minuscule en texte Majuscule sans accent

bonsoir BOISGONTIER

je cherche à convertir les les caractères avec accents à des caractères sans accents
tout en restant si c'est en majiscule ou en minuscule

exemple : définition = definition
PRÉLEVEMENT = PRELEVEMENT

l'objectif est d'enlevé toute les accents :
É
È
Ë
Ê
À
Â
Ä
Î
Ô
Û
Ù
Ï
Ü
Ç


merci pour ton aide
 

Discussions similaires

Membres actuellement en ligne

Statistiques des forums

Discussions
312 196
Messages
2 086 099
Membres
103 116
dernier inscrit
kutobi87