Synthèse vocale - Problème EXCEL - voix française - SAPI.DLL [Des suggestions ?]

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Bonjour à tous

Suite au test de l'appli de Bingo soumise dans un fil par Modeste Geedee, je me suis rendu compte qu'Excel refuse obstinément de parler français!

Je suis sous Seven 64 bits + Office 2013 32 bits
J'ai suivi ce tutoriel pour avoir des voix françaises
Narrateur Windows : ajouter une voix de synthèse francophone
J'ai du passer par la base de registre (comme évoqué en bas de l'article) pour que cela fonctionne.

La voix française fonctionne avec Windows, ou par le biais d'un script VBS mais pas en VBA.
(j'ai l'erreur 429 cf le fil ou Modeste Geedee posta son appli)

Quelqu'un a-t-il rencontré ce même problème avec Windows Seven?

Et surtout quelqu'un a-t-il la parade à ce léger* problème ?

*: car au final, Excel est d'abord un tableur et qu'il soit muet me dérange pas trop.
Mais j'aime bien avoir le dernier mot sur ma machine ;)

Merci d'avance à celui ou celle qui éclairera ma lanterne et me permettra de rendre la parole en français à Excel ;)
 

JCGL

XLDnaute Barbatruc
Re : Synthèse vocale - Problème EXCEL - voix française - SAPI.DLL [Des suggestions ?]

Bonjour à tous,
Salut l'Agrafe,

Pas de problème chez moi avec Hortense...
Win 8.1 64 et XL 2013 32.

As-tu DL le fichier proposé par Geedee :

Capture 1.png

A+ à tous
 

Pièces jointes

  • Capture 1.png
    Capture 1.png
    4.2 KB · Affichages: 276
  • Capture 1.png
    Capture 1.png
    4.2 KB · Affichages: 275

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : Synthèse vocale - Problème EXCEL - voix française - SAPI.DLL [Des suggestions ?]

Bonjour JCGL


Non. J'ai juste suivi la procédure du lien de mon précédent message
Voici les voix que j'ai
01sapi.png
Chez moi le bouton Paramètres est grisé. Et chez vous ?
NB
: J'ai installé cette voix bien avant de tester le fichier de Modeste.

Je vais voir si cela solutionne le problème.
 

JCGL

XLDnaute Barbatruc
Re : Synthèse vocale - Problème EXCEL - voix française - SAPI.DLL [Des suggestions ?]

Bonjour à tous,

Hortense est paramétrable chez moi :

Capture 2.png

A+ à tous
 

Pièces jointes

  • Capture 2.png
    Capture 2.png
    10.7 KB · Affichages: 289
  • Capture 2.png
    Capture 2.png
    10.7 KB · Affichages: 288

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : Synthèse vocale - Problème EXCEL - voix française - SAPI.DLL [Des suggestions ?]

Re

JCGL
J'ai téléchargé et installer le fichier

Cela n'a rien changé
(Erreur 429 toujours, mais voix utilisable par Windows et VBS mais pas par Excel et VBA)
Et apparemment on a pas la même Hortense ;)

PS1
: Ton bouton Paramètres est grisé comme chez moi, non ?
(A droite de l'écran au dessus de Tester la voix)

PS2: Tu as installé le fichier normalement ou avec Exécuter en tant qu'administrateur ?
 

JCGL

XLDnaute Barbatruc
Re : Synthèse vocale - Problème EXCEL - voix française - SAPI.DLL [Des suggestions ?]

Bonjour à tous,

Elle est grisée soit mais certainement qu'il n'y a aucun paramètre à modifier.

J'avais, comme toi, Hortense, déjà, à la maison

A+ à tous
 

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : Synthèse vocale - Problème EXCEL - voix française - SAPI.DLL [Des suggestions ?]

Re

JCGL
Les choses se compliquent...
01EtLeSilenceSoudain.png
Je sens que je vais devoir aller mettre le nez dans la base de registre...

Je vous tiens au courant de la suite
(Mais avec tout ce que j'ai lu sur le net à ce sujet, je crois que cela va être galère)
 

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : Synthèse vocale - Problème EXCEL - voix française - SAPI.DLL [Des suggestions ?]

Re

Bon, j'y perds mon latin:eek:
(après avoir fait le ménage dans la base de registre, désinstaller les *.msi [cités dans le tuto de mon premier message], puis réinstaller ceux-ci]
Désormais j'ai la voix française dans Excel mais maintenant c'est VBScript qui veut plus causer français !!!
01Arrgggghhh.png
SCRIPT VBA OK
SCRIPT VBS PAS OK
Sub TestVoix()
Dim Voice As Object
Set Voice = CreateObject("SAPI.SpVoice")
Voice.Volume = 60
Voice.Speak "Excel, sois pas timide! Allez, parle-moi"
End Sub
Set Voice = CreateObject("SAPI.SpVoice")
Voice.Volume = 60
Voice.Speak "Windows, sois pas timide! Allez, parle-moi"
 

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : Synthèse vocale - Problème EXCEL - voix française - SAPI.DLL [Des suggestions ?]

Re

EDITION: Je remets le lien du tutoriel pour faciliter la lecture du fil
Narrateur Windows : ajouter une voix de synthèse francophone
Donc bien faire attention à choisir la bonne version du fichier *.msi selon que votre Office soit en 32 ou 64 bits.

[aparté] Merci aux membres du forum sous Seven 64 bits de faire leur retour d’expérience dans ce fil.
J'aimerais savoir si je suis le seul qui a eu ce problème, ou si ceux qui ont un Seven en version boite (le mien était pré-installé à l'achat du PC) ont par défaut que la voie anglaise Anna.
Il semblerait que d'après ce que j'ai lu (et c'est ce tend à prouver le message de JCGL) qu' avec Windows 8, il y a une voix française livrée en standard
[/arparté]

Les choses se précisent...
Résumé [au cas ou d'autres membres du forum seraient confronté au même problème]
La première fois j'avais installé la version 64 bits de: x64_SpeechPlatformRuntime\SpeechPlatformRuntime
Mais comme mon Office 2013 est en 32 bits cela ne fonctionnait pas
(par contre cela fonctionnait pour vbscript qui par défaut se lance en 64bits)

Donc pour faire fonctionner sur Excel, j'ai installé la version 32 bits de x86_SpeechPlatformRuntime\SpeechPlatformRuntime
Et là c'est OK pour Excel mais plus pour vbscript!

La solution pas très top si je veux que mon script VBS fonctionne, est ce biais pénible:
Je crée un raccourci vers la version 32 bits de wscript.exe qui lancera le vbs, et là cela fonctionne !
Code:
c:\Windows\syswow64\wscript.exe c:\temp\testvoixfr.vbs

Merci à ces messieurs d'outre-manche ;)
vbscript - Cannot use CreateObject from VB scripts on Windows 7 - Stack Overflow
 
Dernière édition:

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : Synthèse vocale - Problème EXCEL - voix française - SAPI.DLL [Des suggestions ?]

Bonsoir à tous


Personne pour venir à la rescousse ?
ou plutôt pour tester ( si vous êtes en Windows 7 64 bits) ces deux voix françaises qui chez moi n'apparaissent pas dans la liste
https://www.excel-downloads.com/thr...ix-francaise-sapi-dll-des-suggestions.220520/

Merci aux membres du forum qui voudront bien faire le test.
(alors que cela fonctionne sur un Windows 7 32 bits dixit copie d'écran de Modeste Geedee dans le fil récent tirage bingo)
 
Dernière édition:

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : Synthèse vocale - Problème EXCEL - voix française - SAPI.DLL [Des suggestions ?]

Bonjour à tous


Petit up
Comme pourrait le chanter Patrice Juvet
Où sont les membres du forum avec un Windows 7 64 bits ?

Personne pour faire ce petit test de voix ?
 

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : Synthèse vocale - Problème EXCEL - voix française - SAPI.DLL [Des suggestions ?]

Bonsoir à tous

Petit up (encore)
Je suis étonné que personne* ne me file un petit coup en faisant ce test.
(*: enfin les membres du forum qui tournent sous Windows 7 64 bits)

Je vais finir par me sentir ostracisé si seul Modeste Geedee se manifeste ici.
Et ça c'est pas bon, ça me file des rougeurs dans mes cellules ;)
 

MJ13

XLDnaute Barbatruc
Re : Synthèse vocale - Problème EXCEL - voix française - SAPI.DLL [Des suggestions ?]

Bonjour Jean-Marie, Jean-Claude, Modeste GD

Comme je n'ai pas de Win 7 64 Bits, je ne peux tester, mais avec Win 8.1 64 bits et Win 8 en 32 bits, j'ai une voix correcte avec Hortense.

Sinon as-tu consulté ce lien?

re, re, re.... puissance (beaucoup trop) synthèse vocale
 

Pièces jointes

  • SynthèsVocaleWin8.jpg
    SynthèsVocaleWin8.jpg
    34.2 KB · Affichages: 165

Statistiques des forums

Discussions
312 196
Messages
2 086 085
Membres
103 116
dernier inscrit
kutobi87