Supprimer une ligne "unique" (inverse doublon)

paseg

XLDnaute Nouveau
Bonjour,
Je souhaiterais ne conserver que les doublons...
Supposons que j'ai une liste qui ressemble à ceci (pour information, cette colonne se trouve en H ou I) :

Demain
Demain
Hier
Journée
Journée
Journée
Maintenant
Maintenant
Nuit
Plus tard
Plus tard

Je souhaite ne conserver que les lignes "Demain", "Journée", Maintenant" et "Plus tard" et supprimer donc les lignes "Hier" et "Nuit".
Ma liste est triée alphabétiquement, elle ne contient que des lettres.
Pensez-vous que ce soit possible ?... Sur 30 000 lignes c'est parfois délicat...
Merci d'avance
Paseg
 

myDearFriend!

XLDnaute Barbatruc
Re : Supprimer une ligne "unique" (inverse doublon)

Bonjour

Une solution possible en utilisant ma macro mDF_Doublons v3.1 que tu trouveras dans ce post : Macro pour doublons - myDearFriend! - 05/01/2005, 19H41

Cette macro est au départ destinée à supprimer les doublons, mais elle permet aussi d'archiver les lignes épurées dans un onglet créé à cet effet. Tu peux peut-être te servir de cette option pour arriver à tes fins...

Il s'agit d'une macro complémentaire créant un nouveau bouton "Doublons" dans la barre d'outils standard d'Excel.

Cordialement,
 
Dernière édition:

bertgrav

XLDnaute Occasionnel
Re : Supprimer une ligne "unique" (inverse doublon)

bonjour,
un code qui s'applique pour la colonne H et qui supprime la ligne
amicalement
chantal


Sub sup_unitaire()
Dim i As Integer

Application.ScreenUpdating = False

For i = Range("H65536").End(xlUp).Row To 1 Step -1
If Application.CountIf(Range("H:H"), Cells(i, 1)) < 2 Then
Rows(i).Delete
End If
Next i
Application.ScreenUpdating = True
End Sub
 

paseg

XLDnaute Nouveau
Re : Supprimer une ligne "unique" (inverse doublon)

Merci pour ces réponses,
myDearFriend : j'ai téléchargé ta macro, merci. De prime abord, cela masemble un peu compliqué, je vais essayer de bidouiller...
bertgrav : dommage..., lorsque j'exécute ta macro, tout s'efface... Vu la procédure proposée, j'étais ravi. Tant pis.
Euh, n'hésitez pas à me faire des propositions;)
Paseg
 

myDearFriend!

XLDnaute Barbatruc
Re : Supprimer une ligne "unique" (inverse doublon)

Re,

Je pense que tu as dû te tromper en adaptant le code de bertgrav à ton classeur car sa procédure me semble tout à fait viable et devrait répondre à ta demande...

La seule modification que j'y apporterais, c'est de modifier le type de la variable i en Long (au lieu d'Integer).

Cordialement,

PS : pour la macro mDF_Doublons, son utilisation est très simple mais elle n'est effectivement pas forcément adaptée à ton problème particulier.
 
Dernière édition:

bertgrav

XLDnaute Occasionnel
Re : Supprimer une ligne "unique" (inverse doublon)

autant pour moi !!!!!!

j'avais fait le code pour la colonne a et je l'ai modifié au dernier moment pour la colonne H sans modifier cells(i ,1) 1 pour la colonne A donc 8 pour la colonne H
je suis désolée.....
chantal

LE CODE EST DONC CELUI CI



Sub sup_unitaire()
Dim i As Integer

Application.ScreenUpdating = False

For i = Range("H65536").End(xlUp).Row To 1 Step -1
If Application.CountIf(Range("H:H"), Cells(i, 8)) < 2 Then
Rows(i).Delete
End If
Next i
Application.ScreenUpdating = True
End Sub
 

paseg

XLDnaute Nouveau
Re : Supprimer une ligne "unique" (inverse doublon)

Bravo,
C'est mirculeux pour moi. Merci bergrav :D
J'ai bien essayé de comprendre ta macro myDearFriend, je suis à des années lumières. Je ne désespère cependant pas, je tatonne.
A plus et encore merci à tous les deux
Paseg
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 696
Messages
2 091 055
Membres
104 748
dernier inscrit
Lylie76