Supprimer doublons automatiquement

niala

XLDnaute Junior
Bonjour,

Dans une feuille excel 2010, j'ai en colonne A les noms, en B les prénoms, en C les télephones et en D les diplômes.
J'aimerai pouvoir enlever les doublons exacts ( même A,B,C,D )automatiquement.
Merci pour votre aide précieuse.
Alain
 

Pièces jointes

  • liste perso.xlsx
    39.2 KB · Affichages: 58

mutzik

XLDnaute Barbatruc
Re : Supprimer doublons automatiquement

bonjour,
perso je fais
- en E1 : "Tout"
- en E2 : =A2&B2&C2&D2
- je recopie vers le bas
- trier en fonction de la colonne E
- en F1 : "doublon"
- en F3 : = F2=F1 (il mettra vrai ou faux si les cellules sont les mêmes)
- recopie vers le bas
- selectionner E et F
- copier / collage spécial valeurs
- trier sur la colonne F (tous les FAUX seront en premier suivis des vrais)
- tu peux ensuite effacer toutes les lignes VRAI car ce sont des doublons
 

niala

XLDnaute Junior
Re : Supprimer doublons automatiquement

Ok,
Je me suis sans doute mal expliqué.
Ce que je veux supprimé, c'est les doublons exacts dans colonnes A & B ( noms, prénoms ) et que la suppression doublons efface la ligne entière.
J'ai essayé avec doublons - suppression doublons en ne sélectionnant que les colonnes A & B mais dans ce cas, la ligne correspondante dans la colonne D n'est pas supprimée.
Merci
 

cathodique

XLDnaute Barbatruc
Re : Supprimer doublons automatiquement

Bonsoir Niala,

J'ai été aidé sur le forum, je suis content de faire la même chose en espérant que ça te conviennes.

ton fichier en retour.
 

Pièces jointes

  • liste perso.xlsm
    43.7 KB · Affichages: 65
Dernière édition:

niala

XLDnaute Junior
Re : Supprimer doublons automatiquement

Bonsoir Cathodique,
Merci pour ta réponse.
Mais j'ai ajouter sur mon tableau une ligne identique à une déjà existante et je n'arrive pas à effacer ce boublon.
Suis- je passé à côté de quelque chose.
 

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : Supprimer doublons automatiquement

Bonsoir à tous


Donc avec une macro qui se sait dispensable comme déjà dit par l'ami Hasco ;)
Code:
Sub EtPourtantElleTourne()
ActiveSheet.Range("$A$1:$D$17").RemoveDuplicates Columns:=Array(1, 2, 3, 4), Header:=xlYes
End Sub
PS: Test OK avec sélection de toutes les cellules dans la plage [noparse]A1:D17[/noparse]
01RemoveDupes.jpg
 
Dernière édition:

cathodique

XLDnaute Barbatruc
Re : Supprimer doublons automatiquement

Le code opère sur les 4 colonnes A, B, C et D c-à-d NOM, PRENOM, TEL, QUALIF identiques.

Si tu veux seulement pour le nom et le prénom, retire du code les colonnes C et D.
Code:
If Not mondico.Exists(Cells(i, "A") & Cells(i, "B") ) Then
      
      mondico(Cells(i, "A") & Cells(i, "B") ) = ""
Sur ma machine pour les 4 colonnes ça fonctionne bien.
 

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : Supprimer doublons automatiquement

Re, Bonjour cathodique, leti

Moi j'avais lu ceci
Ce que je veux supprimé, c'est les doublons exacts dans colonnes A & B ( noms, prénoms ) et que la suppression doublons efface la ligne entière.
mais je viens de relire cela
J'aimerai pouvoir enlever les doublons exacts ( même A,B,C,D )automatiquement.
Alors comme dirait José :" je ne sais pas, là , je ne sais plus" ;)

EDITION: De toute façon, ça marche tout pareil, non ? ;)
VB:
Sub PasdeBoublonscommediraitNiala()';-)
[A1].CurrentRegion.RemoveDuplicates Array(1, 2), 1
End Sub
 
Dernière édition:

cathodique

XLDnaute Barbatruc
Re : Supprimer doublons automatiquement

Bonsoir Staple1600, :)

En passant merci de m'avoir aidé. En ce qui concerne ce sujet, avec le peu que j'ai appris sur ce forum, j'ai voulu donné un coup de main.

Ton code fonctionne très bien sur excel 2007. Je pense que Niala voudrait un code pour une plage non vide, c'est à dire n lignes.

et en effet, il faudrait qu'il sache si c'est pour 2 colonnes ou 4 colonnes.

Cordialement,
 

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : Supprimer doublons automatiquement

Re

cathodique
et en effet, il faudrait qu'il sache si c'est pour 2 colonnes ou 4 colonnes.
Le résultat est le même avec l'une ou l'autre de mes codes
(Testes sur mon exemple, toujours en sélectionnant toutes les cellules (donc les 4 colonnes) quelque soit la macro utilisée, la suppression est la même, non ?
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 400
Messages
2 088 087
Membres
103 711
dernier inscrit
mindo