Statistiques ventes

Eole05

XLDnaute Nouveau
Bonjour, une fois de plus je fais appel à vous car je ne m'en sors pas avec mes statistiques.
Je vous ai joint un fichier excel (excel 2003) pour que vous compreniez ma demande.

Grosso modo, je voudrais connaitre le % de clients qui recommande des articles.
 

Pièces jointes

  • Stat_commandes.xls
    15 KB · Affichages: 70

ralph45

XLDnaute Impliqué
Re : Statistiques ventes

Bonjour Eole05,

J'aurai besoin de plus de précision quand tu écris "Commande" :
cela veut dire pour un client dans la même journée, quel que soit l' (les) article(s) acheté(s) ?

>> J'ai pensé à cette logique en visualisant les clients DURAND et DUBOIS...
Mais, si c'est le cas, le client DUPONT a bien 2 commandes (celle du 01/01/2013 et celle du 01/06/2013) :confused:

A+
 

excfl

XLDnaute Barbatruc
Re : Statistiques ventes

Bonjour,

En F4 : =NB.SI($A$4:$A$13;"DUPONT")
En F5 : =NB.SI($A$4:$A$13;"DURAND")
En F6 : =NB.SI($A$4:$A$13;"DUBOIS")

En F8 : =MOYENNE(F4:F6)

En I3: =NB.SI($F$4:$F$6;">2")/3 (format %)
En I4 :=NB.SI($F$4:$F$6;">3")/3 (format %)
En I5 : =NB.SI($F$4:$F$6;">5")/3 (format %)

Une petite pause ...

Pour DUPONT :

En F16 (par exemple) : =C5-C4 (format nombre)
En F17 (par exemple) : =C6-C5 (format nombre)

En F18 (par exemple) : =NB.SI(F16:F17;">7")
etc ...

excfl
 
Dernière édition:

Eole05

XLDnaute Nouveau
Re : Statistiques ventes

Bonjour Excfl, en fait c'est un peu plus compliquer que ça :), sinon je serais arriver à me débrouiller.

1er point, Pour alimenter F4 à F6, je ne connais pas le nom à l'avance de mes futurs clients, il faut que cela soit dynamique. Il faut bien partir de la colonne A pour afficher une liste distincte de mes clients.
2ème point, le nombre de commande ne correspond pas aux nombres d'article mais bien aux dates à laquelle le client à commander. (c'est pour ca que j'ai préciser 1 commande = x articles sur 1 journée)
3ème point, en I3, tu divises par 3 car dans l’exemple il y a 3 clients. Or je ne connaitrais jamais mon nombre de client à l'avance. Il faut que cela soit dynamique

Et oui, c'est pour ca que j'ai besoin de votre aide. :)
 

JBARBE

XLDnaute Barbatruc
Re : Statistiques ventes

Bonjour,

Une petite macro en cliquant sur le bouton TRIER afin de sélectionner les Noms et les Dates dans le bon ordre !


PS : Changer le nombre de lignes ( ici 13 et 7) ainsi que Range("E4:F7").ClearContents et Range("A4:C13") de la macro s'il y a lieu !
 

Pièces jointes

  • Copie de Stat_commandes.xls
    70.5 KB · Affichages: 63
  • Copie de Stat_commandes.xls
    70.5 KB · Affichages: 68
  • Copie de Stat_commandes.xls
    70.5 KB · Affichages: 62
Dernière édition:

JBARBE

XLDnaute Barbatruc
Re : Statistiques ventes

Je viens de régler le problème des % ! j’espère que cela correspond à ta demande !

En cas de modif de la saisie, ne pas oublier comme ci-dessus de changer les valeurs de la macro :

Range("J8:J13").ClearContents

A+
 

Pièces jointes

  • Copie de Stat_commandes.xls
    74 KB · Affichages: 76
  • Copie de Stat_commandes.xls
    74 KB · Affichages: 80
  • Copie de Stat_commandes.xls
    74 KB · Affichages: 73

Eole05

XLDnaute Nouveau
Re : Statistiques ventes

Merci JBARBE d'avoir bossé sur mon fichier. Par contre, lorsque je lance la macro, j'ai une erreur de compilation.
Je t'ai joint une copie d'écran
 

Pièces jointes

  • Error.jpg
    Error.jpg
    55.6 KB · Affichages: 62
  • Error.jpg
    Error.jpg
    55.6 KB · Affichages: 68
  • Error.jpg
    Error.jpg
    55.6 KB · Affichages: 60

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 499
Messages
2 088 999
Membres
104 001
dernier inscrit
dessinbecm