soustraction & additions

chakib24

XLDnaute Nouveau
bonjour a tous,

je suis débutant sur vba et je dois créer un petit applicatif qui permettra de réaliser le calcul suivant:

on a

s1=s+Dk
et s=p1-p2 donc Dk=s1-s

je dois rentrer p1 dans textbox1 par expl
p2 dans textbox2
s1 dans text box3

et dans textbox4 trouver le résultat Dk

sachant que Dk doit être obligatoirement positif, si valeur négative ==> afficher message d'erreur.

merci d'avance au secoureurs :), j'ai essayé de faire simple
 

chakib24

XLDnaute Nouveau
Re : soustraction & additions

merci encore de l’intérêt que vous donnez a ma question.
je remplace tous les CHANGE dans les codes par des ENTER c ça?
et désolé de faire le "NUL", mais ça veut dire quoi "reglez l'ordre des tabindex dans les propriétés"


et encore une question, suis je obligé de faire un FOR???

For i = 1 To Len(TextBox5.Value)
TextBox3 = Val(textbox1) - Val(TextBox5)
Next i


pcq c'est des codes que je récupère à droite et à gauche mais sans vraiment tout comprendre!!!

merci Gilbert
 

gilbert_RGI

XLDnaute Barbatruc
Re : soustraction & additions

je remplace tous les CHANGE dans les codes par des ENTER c ça?

non certaines macro's sont lancées quand le contenu du textbox change il serait préférable qu'elle soit lancée lorsque le contenu est validé par la touche entrée
pour accomplir ça remplacer
Private Sub TextBox4_Change() par Private Sub TextBox4_Enter()

tabindex
quand le userform est lancé le focus (curseur clignotant) est dans la textbox1 (S1) puis il va dans la textbox2 (P2) soit par l'action de la touche "entrée" ou la touche "tabulation"
ceci est reglable par la propriété Tabindex et que l'on peut initialiser aussi au lancement de l'userform

For
dans ce code il sert a mettre à jour la texbox3
et dans le cas ou le code est placé dans le Change a chaque frappe la boucle est lancée
pour moi ce n'est pas utile il est préférable de mettre le resultat dans la validation du contenu par Enter donc sans le for
 

chakib24

XLDnaute Nouveau
Re : soustraction & additions

merci j'ai enfin reussi a avoir un fichier qui marche
autre pb c'est que mnt qu'il est fonctionnel, je l'ai essayé avec excel 2007, et la....rien, il reconnait pas plein de choses du genre:
:)
TextBox3 = Format(TextBox3, "0.000")
et puis je ne trouve pas les mêmes résultats de soustraction sous 2007!!!!

mais bon ça c'est du bonus
 

chakib24

XLDnaute Nouveau
Re : soustraction & additions

bonjour Gilbert et tout d'abord meilleurs vœux pour cette année, avec plein de bonheur et bcp moins d pb de macros et de vba :)

sinon pour revenir a mon fichier, je vous ai mis ci joint une copie de mon fichier qu "va bien" sur 2003 et pas sur 2007!!!!
bizarre, peut être vous y trouverez des erreurs de codes...

et par l'occasion , sauriez vous s'il est possible que je mette un bouton 'CLEAR' pour effacer tout les textbox???

merci encore.
a+

chakib
 

Pièces jointes

  • Pour FORUM.xls
    112.5 KB · Affichages: 40
  • Pour FORUM.xls
    112.5 KB · Affichages: 36
  • Pour FORUM.xls
    112.5 KB · Affichages: 40

gilbert_RGI

XLDnaute Barbatruc
Re : soustraction & additions

bonjour

en faisant fonctionner votre fichier l'erreur citée ne se produit pas sur ma version 2007

voilà un test pour la réinitialisation des textbox
 

Pièces jointes

  • userFORM.xls
    130.5 KB · Affichages: 51
  • userFORM.xls
    130.5 KB · Affichages: 45
  • userFORM.xls
    130.5 KB · Affichages: 48

chakib24

XLDnaute Nouveau
Re : soustraction & additions

c'est exactement ce que je cherchais pour la Reinit:D...merci

sans vouloir abuser, je cherche aussi a trouver le bug:

j'explique:

en fait sur mon fichier--> dB2-dB1 ne peut pas être négatif, donc si c'est le cas je fais afficher un userform2
sauf que, qd je met en expl 15 en dB1, je veux mettre 18 en dB2--> j'ai a peine le temps de mettre le 1 de 18 que le calcul se fait et pour lui c'est négatif (1-15), alors qu'en réalité je veux mettre 18...

j'ai essayé avec Change --> Enter, ça marche pas apparemment...

???

merci
 

Pièces jointes

  • USF E-D.xls
    116.5 KB · Affichages: 45

Statistiques des forums

Discussions
312 241
Messages
2 086 519
Membres
103 241
dernier inscrit
Peyo33