SousTotaux Verticaux

Amande

XLDnaute Nouveau
bonjour,
J'aurai voulu savoir si il était possible de faire des sous-totaux verticaux avec insertion de colonne.
Dans mon exemple je souhaiterai qu'une colonne s'insère à la fin de chaque mois: combien de pommes en mars,en avril etc... avec insertion "automatique" de cette colonne Sous Total.
Merci d'avance de votre aide.
Bonne après-midi.
Amande
 

Pièces jointes

  • SousTotaux Verticaux.xlsx
    10.3 KB · Affichages: 31

Caillou

XLDnaute Impliqué
Re : SousTotaux Verticaux

Bonjour,

Bien sûr, tu peux automatiser via VBA, mais sinon, juste pour le fun :
Tu sélectionnes ton tableau (CTRL *), puis copier
Tu crée une nouvelle feuille, puis collage spécial : transposer
Là, tu peux appliquer des sous-totaux (Données/Sous-totaux)
Puis à nouveau copier
et tu colles toujours en transposant, par dessus ton ancien tableau ;)

Caillou
 

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : SousTotaux Verticaux

Re,

Comme je fais si j'ai 300 "fruits" je dois cocher les 300 lignes?

Moi autrefois - j'étais jeune - j'avais dressé mon chien à faire ça pendant que j'allais boire un café.

Mais mon chien est mort :eek: alors j'ai appris le VBA :

Code:
Sub SousTotaux()
Dim n%, a()
With Feuil1 'CodeName
  n = Application.CountA(.[A:A]) - 2 'nombre de fruits
  ReDim a(1 To n) 'base 1
  For n = 1 To n
    a(n) = n + 2
  Next
  Application.ScreenUpdating = False
  Feuil2.Cells.Delete 'RAZ
  .[A1].CurrentRegion.Copy
  With Feuil2 'CodeName
    .Activate
    .[A1].PasteSpecial xlPasteAll, Transpose:=True
    Selection.Subtotal GroupBy:=1, Function:=xlSum, TotalList:=a _
      , Replace:=True, PageBreaks:=False, SummaryBelowData:=True
    .[A1].Select
    .UsedRange.Borders.Weight = xlThin 'pour compléter les bordures
    .UsedRange.Copy
  End With
  .[A1].PasteSpecial xlPasteAll, Transpose:=True
  Application.CutCopyMode = False
  .Activate
  .[A1].Select
End With
End Sub
La macro fait exactement ce qu'on a fait manuellement, et d'ailleurs je me suis servi de l'enregistreur de macro pour obtenir le code de la ligne du Subtotal.

Fichier joint.

A+
 

Pièces jointes

  • Sous totaux(1).xls
    53 KB · Affichages: 27
  • Sous totaux(1).xls
    53 KB · Affichages: 34
  • Sous totaux(1).xls
    53 KB · Affichages: 30
Dernière édition:

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : SousTotaux Verticaux

Re,

Avec cette version (2) on n'a plus besoin de feuille auxiliaire :

Code:
Sub SousTotaux()
Dim n%, a()
With Feuil1 'CodeName
  n = Application.CountA(.[A:A]) - 2 'nombre de fruits
  ReDim a(1 To n) 'base 1
  For n = 1 To n
    a(n) = n + 2
  Next
  Application.ScreenUpdating = False
  .[A1].CurrentRegion.Copy
  Workbooks.Add 'nouveau document
  ActiveSheet.[A1].PasteSpecial xlPasteAll, Transpose:=True
  Selection.Subtotal GroupBy:=1, Function:=xlSum, TotalList:=a, _
    Replace:=True, PageBreaks:=False, SummaryBelowData:=True
  ActiveSheet.UsedRange.Borders.Weight = xlThin 'pour compléter les bordures
  ActiveSheet.UsedRange.Copy
  .[A1].PasteSpecial xlPasteAll, Transpose:=True
  Application.CutCopyMode = False
  ActiveWorkbook.Close False 'fermeture du document auxiliaire
  .Activate
  .[A1].Select
End With
End Sub
Mais c'est moins drôle : on ne voit plus le tableau intermédiaire.

A+
 

Pièces jointes

  • Sous totaux(2).xls
    48.5 KB · Affichages: 24

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : SousTotaux Verticaux

Bonjour Amande, le forum,

Au besoin on peut ajouter des mises en forme, fichiers joints.

Bonne journée.
 

Pièces jointes

  • Sous totaux(1 bis).xls
    57 KB · Affichages: 33
  • Sous totaux(2 bis).xls
    51.5 KB · Affichages: 34

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : SousTotaux Verticaux

Re,

Juste une petite remarque pour terminer.

Avec 300 fruits, donc 302 lignes, il faut un fichier .xlsm sur Excel 2007/2010/2013.

En effet le tableau transposé ne peut pas se créer avec un fichier .xls (256 colonnes).

A+
 

chris

XLDnaute Barbatruc
Re : SousTotaux Verticaux

Bonjour à tous

J'avoue que je ne vois pas trop le pourquoi de l'organisation du tableau source et donc de la demande associée.

Avec un tableau de 4 colonne, Mois, Semaine, Fruit, Quantité (ou le mois peut-être déduit du numéro de semaine) on peut avoir le tableau souhaité par TCD où on choisit la disposition...

Je n'ai pas saisi comment se calcule (d'un point de vue opérationnel) le cas semaines chevauchant 2 mois...
 
Dernière édition:

Amande

XLDnaute Nouveau
Re : SousTotaux Verticaux

Bonjour Chris,
Sur la disposition du tableau source, je ne pas la changer, il s'agit d'un tableau de données suite à une requête.
J'ai les numéros de semaine qui me sont donnés et "les ventes" des fruits (~300 dans mon cas) et c'est tout. je cherche à automatiser un maximum cette tache que je fais régulièrement.
Le retraitement par TCD n'a pas trop d'interet pour moi hormis les totaux car j'ai simplifié l'exemple et il ne s'agit là qu'une partie des colonnes du tableau.
 

Discussions similaires

Réponses
0
Affichages
142

Statistiques des forums

Discussions
312 589
Messages
2 090 027
Membres
104 349
dernier inscrit
Cyril126