SOMMEPROD

T

TOFatJOB

Guest
Bonjour à tous,

j'ai un petit pb je pense solutionnable par SOMMEPROD, mais j'ai du mal à saisir toutes les subtilités de cette fonction.
Ma recherche dans l'historique n'a pas abouti.

Mon pb :

je voudrais faire un calcul sur une colonne, sur les lignes 11 à 44 : somme de 11x12+15x16+19x20...+43x44
ainsi que :
Lignes 11 à 45 : somme de
11x13+15x17...+43x45

Merci de votre aide.

:(
 
J

JC de Lorient

Guest
salut Tof

si tu utilises la fonction sommeprod, il te manque certainement des critères de recherches sinon suis pas sur que ce soit la bonne formule

si tu avais un petit bout de fichier ça serait bcp plus simple

JC
 
T

TOFatJOB

Guest
Voici mon fichier,

je voudrais en H48 = H11xH12+H15xH16...+H43xH44

et en H49 = H11xH13+H15xH17...+H43xH45 [file name=Details.zip size=7399]http://www.excel-downloads.com/components/com_simpleboard/uploaded/files/Details.zip[/file]
 

Pièces jointes

  • Details.zip
    7.2 KB · Affichages: 21

guitarde

XLDnaute Junior
Re:SOMMEPROD avec fichier

Bonjour,

Je ne crois pas que Sumproduct puisse fonctionner, ce type de formule y va ligne par ligne. Tes données ne sont pas sur la même ligne.

Tu devras donc y aller manuellement, à moins de créer une macro avec une boucle pour le faire.

Salutations
Eric
 
T

TOF at JOB

Guest
Vous me croirez si vous voulez, çà marche mais je ne comprends pas tout. J'y suis allé par tâtonnement !
Je ne comprends pas le =3 et le =0
si quelqu'un peut m'expliquer, merci.



=SOMMEPROD((H11:H51)*(MOD(LIGNE(H11:H51);4)=3);((H12:H52)*(MOD(LIGNE(H12:H52);4)=0))) :woohoo:
 

Monique

Nous a quitté
Repose en paix
Bonjour,

C'est comme si tu avais écrit ça :
=SOMMEPROD((H11:H51)*(F11:F51='volume p/j');(H12:H52)*(F12:F52='MB'))

Ou bien, en colonne X, tu tapes de X10 jusqu'à la fin :
=MOD(LIGNE();4)
et tu peux alors taper :
=SOMMEPROD((H11:H51)*(X11:X51=3);(H12:H52)*(X12:X52=0))
La fonction Mod de la colonne X peut être intégrée dans une formule, et tu arrives à ta formule

Celle-ci devrait aller, aussi :
=SOMMEPROD((H11:H51)*(H12:H52)*(MOD(LIGNE(H12:H52)+3;4)>1))

=Mod(Nombre;diviseur) renvoie le reste de la division du nombre par le diviseur
Après, on adapte (nombre + 1 ou autre chose)

Tu peux mettre un format conditionnel à partir de la ligne 10 avec cette formule :
=MOD(LIGNE()-2;8)>3
et motif vert
 

Discussions similaires

Réponses
2
Affichages
1 K

Statistiques des forums

Discussions
312 379
Messages
2 087 771
Membres
103 662
dernier inscrit
rterterert