Somme en fonction de date (mensuelle et semestrielle)

Sklov

XLDnaute Nouveau
Bonjour,
Tout d'abord, super forum, j'y ai trouvé beaucoup d'aide.
Mais là, je sèche sacrement.

Je souhaite faire la somme de nombre en fonction d'une date mensuelle et d'un semestre.

Par exemple, si nous sommes en Mai 2016, je voudrais faire la somme des nombres:
- sur le début du semestre lui correspondant (donc de Janvier 2016 à Mai 2016)
- sur tout le semestre lui correspondant (donc de janvier 2016 à Juin 2016)
- sur tout le début du projet (donc de Janvier 2015 à Mai 2016)
- sur la fin du projet (donc de Mai 2016 à Decembre 2017)

Dernier challenge! L'idéal serait de changer simplement la date pour avoir la somme sur le semestre lui correpondant...

Ce n'est donc pas un "basic" somme.si car il faut faire évoluer le critère en fonction des dates... Et là, je ne sais pas comment faire.

Je vous joins le fichier d'essaie.

Merci de votre aide!
 

Pièces jointes

  • Template.xlsx
    79.3 KB · Affichages: 38
  • Template.xlsx
    79.3 KB · Affichages: 50
  • Template.xlsx
    79.3 KB · Affichages: 44

Sklov

XLDnaute Nouveau
Re : Somme en fonction de date (mensuelle et semestrielle)

Merci Vgendron pour ton aide precieuse.
J'étais à mille lieux de ca!
En revanche, la seconde formule ne marche pas. Quand on remplace mai par avril ou par decembre, les bornes du semestre sautent...
Par exemple, en mettant avril, le semestre en cours ne va que jusqu'à mai et pas juin.
De meme, en mettant decembre, le semstre en cours va de jan 2016 à jan 2017 et non de juillet 2016 à dec 2016...
Merci encore de ton aide!
 

Sklov

XLDnaute Nouveau
Re : Somme en fonction de date (mensuelle et semestrielle)

Merci Vgendron pour ton aide precieuse.
J'étais à mille lieux de ca!
En revanche, la seconde formule ne marche pas. Quand on remplace mai par avril ou par decembre, les bornes du semestre sautent...
Par exemple, en mettant avril, le semestre en cours ne va que jusqu'à mai et pas juin.
De meme, en mettant decembre, le semstre en cours va de jan 2016 à jan 2017 et non de juillet 2016 à dec 2016...
Merci encore de ton aide!
 

vgendron

XLDnaute Barbatruc
Re : Somme en fonction de date (mensuelle et semestrielle)

Hello,

en fait.. je ne comprend pas les bornes,

il faudrait que tu décrives en fonction de la date tapée, comment tu décales les bornes
le mois de janvier de l'année en cours + 6 mois
ou le mois de la date -5 mois.. etc etc
 

Sklov

XLDnaute Nouveau
Re : Somme en fonction de date (mensuelle et semestrielle)

C'est ca que je n'arrive pas à faire.
Les semestres restent tout le temps identiques: de janvier à juin (premier semestre) et de juillet à decembre (deuxième semestre).
C'est pour cela que la somme que l'on demande sur le semestre sera la meme si on est en mai ou en avril. les bornes ne bougeront que si on change de semestre. Exemple: si en mai, alors premier semestre, si en octobre, alors deuxieme semestre...
 

PMO2

XLDnaute Accro
Re : Somme en fonction de date (mensuelle et semestrielle)

Bonjour,

Une piste VBA avec une fonction personnalisée.
Code à copier dans un module Standard
Code:
Function SommeSpecial(Plage_Dates As Range, Plage_Data As Range, Date_depart As Range, Date_fin As Range) As Double
Dim C As Range
Dim cpt&
Dim Somme#
'---
For Each C In Plage_Dates
  cpt& = cpt& + 1
  If IsDate(C) Then
    If C >= Date_depart And C <= Date_fin Then
      If IsNumeric(Plage_Data(1, cpt&)) Then
        Somme# = Somme# + Plage_Data(1, cpt&)
      End If
    End If
  End If
Next C
SommeSpecial = Somme#
End Function

Voir l'utilisation dans l'exemple joint.
 

Pièces jointes

  • Template_pmo.xlsm
    88.8 KB · Affichages: 31

vgendron

XLDnaute Barbatruc
Re : Somme en fonction de date (mensuelle et semestrielle)

Re,

regarde les lignes que j'ai ajoutées en bas:
selon le mois sélectionné, la cellule J22 prend soit la somme du semestre 1 (I31) ou semestre 2 (I32)

il faudra réorganiser tout ca histoire d'avoir moins de calculs intermédiaires.
genre;. le calcul PosMois est inutile puisque la position correspondra toujours au numéro du mois déjà caculé en Z25
 

Pièces jointes

  • Template.xlsx
    79.4 KB · Affichages: 31
  • Template.xlsx
    79.4 KB · Affichages: 39
  • Template.xlsx
    79.4 KB · Affichages: 39

vgendron

XLDnaute Barbatruc
Re : Somme en fonction de date (mensuelle et semestrielle)

Hello re ;-)

voir nouvelle PJ
j'ai coloré les zones pour montrer quel calcul fait quoi

et j'ai ajouté une question en bas:
pour la première formule..
 

Pièces jointes

  • Template (1).xlsx
    80.1 KB · Affichages: 36

Discussions similaires

Membres actuellement en ligne

Aucun membre en ligne actuellement.

Statistiques des forums

Discussions
312 329
Messages
2 087 335
Membres
103 520
dernier inscrit
Azise