somme de données

Arctica

XLDnaute Nouveau
Bonjour a tous,

pour arriver a une somme de données colonne B je suis obligé de passer par toutes ces étapes, n'y a t'il pas plus court, sachant que les données sont extraites d'un logiciel au format texte
1*114,646 Kg
2*373,477 Kg
1*517,016 Kg
1*244,560 Kg
1*475,729 Kg
5*024,334 Kg
insertion de colonne puis
Range("B3:B8").FormulaR1C1 = "=SUBSTITUTE(RC[1],CHAR(160),"""")"
ceci pour supprimer les espaces
insertion de colonne
Range("B3:B8").FormulaR1C1 = "=LEFT(RC[1],LEN(RC[1])-2)"
ceci pour supprimer Kg
insertion de colonne
Range("B3:B108").FormulaR1C1 = "=VALUE(RC[1])"
utilisation de cnum pour passer en mode nombres
curieusement là toutes les données passent au format date
Range("B3:B8").NumberFormat = "0.00"
pour repasser au format nombre puis
Range("B1").FormulaR1C1 = "=SUM(R[2]C:R[9]C)"
pour avoir le résultat, sinon la somme reste en 0,00
 

Claude5

XLDnaute Occasionnel
Re : somme de données

Bonjour,

pour enlever Kg vous pouvez utiliser Rechercher et sélectionner et remplacer Kg par rien et pour supprimer le chiffre suivi du * vous avez cette formule =DROITE(A1;NBCAR(A1)-2). C'est basique. Il y a certainement plus simple mais les pro vont vous aider.
 

vgendron

XLDnaute Barbatruc
Re : somme de données

Hello

sans ton fichier exemple difficile de savoir de quoi tu pars..
comme tu parles d'un fichier csv, j'imagine que tu as ceci en colonne A
1*114,646 Kg
2*373,477 Kg
1*517,016 Kg
1*244,560 Kg
1*475,729 Kg
5*024,334 Kg

il te suffirait d'utiliser l'outil "convertir" d'excel en mettant comme délimiteurs. le signe multiplier * et l'espace
tu obtiendrais ainsi trois colonnes
en A, les quantités 1 2 1 1 5
en B, les masses: 11.646 373.477....
en C: Kg
 

Arctica

XLDnaute Nouveau
Re : somme de données

la formule D1 est bonne sauf que je n'ai plus les milliers
moi pour arriver a cela j'ai créer 3 colonne
1 j'ôte les espaces avec la 1re formule
2 je reprends en 2 le résultat de la colonne 1 et je mets la formule qui me permets d'ôter kg
je reprends en 3 le résultat de 2 et je mets cnum pour obtenir des nombres puis je remets au format nombre le résultat obtenu car celui ci se metau format date, le tout pour pouvoir additionner la colonne
 

vgendron

XLDnaute Barbatruc
Re : somme de données

apparemment. le truc qui gène. c'est le caractère entre les milliers et les centaines... ce n'est pas un espace...
il faudrait pouvoir savoir quel caractère c'est.. ainsi, avec son code ascii.. ce serait plié
 

bcharef

XLDnaute Accro
Re : somme de données

Bonjour Arctica; Claude5 & vgendron;
Bonjour à toutes et à tous.

Un essai En B2, puis tirez vers le bas.

Code:
--GAUCHE(SUBSTITUE(A2;" ";"";1);NBCAR(SUBSTITUE(A2;" ";"";1))-2)

Salutations distinguées.

BCharef
 

Discussions similaires

Réponses
7
Affichages
370

Statistiques des forums

Discussions
312 322
Messages
2 087 275
Membres
103 506
dernier inscrit
L_APPRENANT