somme de colonne avec plage variables

yannick63430

XLDnaute Junior
bonjour à tous,

j'ai dans un onglet une multitude de colonne et une multitude de lignes.
Je voudrais qu'une macro m'insère dans la dernière cellule vide de chaque colonne à partir de B, la somme des cellules (B2:B...) et ceci pour toute les colonnes où A1 est différent de " ".
De, plus pour la colonne A au lieu d'une somme, qu'elle inscrive TOTAL dans la dernière cellule vide
et si possible, la même chose en horizontale avec une somme des lignes B2 à XX2.
j'ai déjà réalisé une macro mais je bloque sur comment sélectionner la dernière cellule vide "variable" et sur la somme.
ci joint une exemple avec les cellules bleus à remplir
j'espère que cela est compréhensible et faisable!!!!!!!

Merci d'avance

Cordialement
yannick
 

Pièces jointes

  • Classeur1.zip
    19.5 KB · Affichages: 54
  • Classeur1.zip
    19.5 KB · Affichages: 55
  • Classeur1.zip
    19.5 KB · Affichages: 58

mth

XLDnaute Barbatruc
Re : somme de colonne avec plage variables

Bonjour,

Un essai avec ce code:

Code:
Sub Total()
Dim Derlig As Long, Dercol As Long, x As Long
Derlig = Sheets("Feuil1").Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
Dercol = Sheets("Feuil1").Cells(1, Columns.Count).End(xlToLeft).Column
If Cells(Derlig, 1) = "TOTAL" And Cells(1, Dercol) = "TOTAL" Then
        Derlig = Derlig - 1
        Dercol = Dercol - 1
    Else
        Cells(Derlig + 1, 1) = "TOTAL"
        Cells(1, Dercol + 1) = "TOTAL"
End If
For x = 2 To Dercol
    Cells(Derlig + 1, x) = WorksheetFunction.Sum(Range(Cells(1, x), Cells(Derlig, x)))
Next x
For x = 2 To Derlig + 1
    Cells(x, Dercol + 1) = WorksheetFunction.Sum(Range(Cells(x, 2), Cells(x, Dercol)))
Next x
End Sub

Vois si cela peut t'aider ou pas,

Bien à toi,

mth
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 229
Messages
2 086 425
Membres
103 206
dernier inscrit
diambote