Si une ligne de la colonne A contient le mot samedi ou dimanche alors cellule grisé

corate92

XLDnaute Junior
Bonjour à tous,

heureusemment que XLD est là car il nous rends de bons services!:)

jai un souci, je suis en train de créer le planning du personnel administratif de ma boite, il faut mettre en place le planning pour le standard notamment, je souhaiterais que si par exemple la cellule A4 contient le mot samedi ou dimanche, il grise automatiquement cette meme ligne de la colonne A:F.

J'ai essayé de bidouiller une macro avec l'enregistreur et cela ne marche pas...:(


Je suis complètement ouverte à la critique donc si vous voulez en profiter pour me dire ce que vous en pensez....

Je vous remercie!
 

Pièces jointes

  • planning.xls
    26 KB · Affichages: 144
  • planning.xls
    26 KB · Affichages: 155
  • planning.xls
    26 KB · Affichages: 156

thomlau

XLDnaute Occasionnel
Re : Si une ligne de la colonne A contient le mot samedi ou dimanche alors cellule gr

Bonjour corate92, bonjour le forum.

En utilisant une Mise en Forme Conditionnelle, on y arrive très bien.

J'ai utilisé cette formule : =OU($A$4="samedi";$A$4="dimanche") en selectionnant la plage A4:F4

Ci-joint le fichier, en espérant t'avoir aidé.
 

Pièces jointes

  • planning_test.xls
    34.5 KB · Affichages: 285
  • planning_test.xls
    34.5 KB · Affichages: 282
  • planning_test.xls
    34.5 KB · Affichages: 287

corate92

XLDnaute Junior
Re : Si une ligne de la colonne A contient le mot samedi ou dimanche alors cellule gr

Bonjour Thomlau!

Merci pour ta réponse mais je me pose une question cela veut dire que je suis obligée de passer sur chaque ligne pour le faire? le but étant que chaque mois cela se passe automatiquement...?
 

skoobi

XLDnaute Barbatruc
Re : Si une ligne de la colonne A contient le mot samedi ou dimanche alors cellule gr

Bonjour thomlau corate92,

voici un exemple de code:
Code:
Sub griser()
Dim cellule As Range
For Each cellule In Range([A4], [A4].End(xlDown))
   If cellule.Value = "samedi" Or cellule.Value = "dimanche" Then
      cellule.Resize(1, 6).Interior.ColorIndex = 15
   End If
Next
End Sub
 

thomlau

XLDnaute Occasionnel
Re : Si une ligne de la colonne A contient le mot samedi ou dimanche alors cellule gr

re

Pour cette MFC, j'ai sélectionné la plage A4:F4, tu peux le faire pour la plage A4:F34 et entrer cette formule : =OU($A4="samedi";$A4="dimanche").

++
 

Pièces jointes

  • planning_test.xls
    34.5 KB · Affichages: 165
  • planning_test.xls
    34.5 KB · Affichages: 154
  • planning_test.xls
    34.5 KB · Affichages: 151

ccpapy

XLDnaute Impliqué
Re : Si une ligne de la colonne A contient le mot samedi ou dimanche alors cellule gr

bonjour,
un exemple en pièce jointe
à+
edit:
oups, le temps de transformer ton fichier et les réponses ont fusé. désolé
 

Pièces jointes

  • planning.xls
    27.5 KB · Affichages: 188
  • planning.xls
    27.5 KB · Affichages: 207
  • planning.xls
    27.5 KB · Affichages: 198

Cousinhub

XLDnaute Barbatruc
Re : Si une ligne de la colonne A contient le mot samedi ou dimanche alors cellule gr

Bonjour tout le monde,

Thomlau, ce que tu proposes est effectivement la meilleure solution, mais si tu regardes son fichier, il y a déjà 3 conditions de Mise en forme conditionnelle...
donc, il faut passer par macro....
 

thomlau

XLDnaute Occasionnel
Re : Si une ligne de la colonne A contient le mot samedi ou dimanche alors cellule gr

Bonjour ccpapy, skoobi....le forum.

C'est vrai que les réponses fusent. Cest cool.

J'ai pour ma part "amélioré" le code de skoobi, pour que la macro s'éxécute à l'activation de la feuille.

Code:
Private Sub worksheet_activate()
Dim cellule As Range
For Each cellule In Range([A4], [A4].End(xlDown))
   If cellule.Value = "samedi" Or cellule.Value = "dimanche" Then
      cellule.Resize(1, 6).Interior.ColorIndex = 15
   End If
Next
End Sub

A bientôt.
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 307
Messages
2 087 101
Membres
103 468
dernier inscrit
TRINITY