=si "nom"???

thedoct

XLDnaute Occasionnel
bonsoir le forum

je vous explique mon prob
sur la premiere feuille de mon classeur je vais monter une base de donnée avec des noms et adresses (ex collone A noms collone B adresses
dans la 2eme feuille je vais faire une matice de fax
j aimerai taper le nom en (ex b1 et qu il y est la formule en b2 qui me reprenne l adresse
si quelqu un connait la formule merci d avance
 

wilfried_42

XLDnaute Barbatruc
Re : =si "nom"???

re:

si tu mets FAUX et que le reseignement n'existe pas, il renvoie une erreur

si tu mets VRAI et de le renseignement n'existe pas, il te renvoie la ligne precedente

de plus, meme si ta vleur existe, il peut te renvoyer des renseignements faux
VRAI oblige le tri de la base par la colonne de recherche
 

thedoct

XLDnaute Occasionnel
Re : =si "nom"???

re wilfried_42

mieux vaut se servir du FAUX pour ne pas voir de valeurs de la ligne precedente et de plus partir en erreur avec le resultat

me reste plus qu un detail a regler la petite fenetre sur la case nom de la feuille fax

encore merci
 

jeanpierre

Nous a quitté
Repose en paix
Re : =si "nom"???

Bonsoir thedoct, ablanathanalba, wilfried_42, re le forum,

La petite fenêtre en question, c'est une liste de validation, si j'ai bien lu...

Dans Données/Validation, tu choisis Liste et, là, tu mets =le nom de ta liste nommée sur l'autre feuille, et un copier/coller sur les autres cellules...

Bonne soirée.

Jean-Pierre
 

thedoct

XLDnaute Occasionnel
Re : =si "nom"???

re bonsoir a tous et le forum

mon tableau fonctionne nickel

mais j ai rentré environ 1500 adresses et comme vous pouvez vous en douter, la petite fenetre de validation ne suffit plus. je doit faire defiler 1500 noms

ma question est la suivante

n y aurai t il pas un moyen, de taper une deux ou trois letrres du nom, tabuler et que excel me propose dans une fenetre avec des noms commencant par ces lettres ???

ou si vous avez une autre idée...................
car je vais en avoir encore pas mal a inserer
merci d avance
 

ablanathanalba

XLDnaute Nouveau
Re : =si "nom"???

Bonsoir,
Ce qui ressemble au filtre automatique, c'est la validation.
Pour la faire :
Dans la feuille "Fax", sélectionner toutes les cellules qui vont contenir les noms, puis sélectionner menu "Données, "Validation".
Choisir "Liste" dans critère de validation et entrer le nom de la liste dans le champ "Source". Et là apparaît le symbole de la liste déroulante qui te permet de choisir le nom.
Ablanathanalba
 

thedoct

XLDnaute Occasionnel
Re : =si "nom"???

bonsoir ablanathanalba

merci de ta rep, j ai la validation et le menu deroulant depuis hier
mais aujourd hui j ai entré 1500 adresse alors ca fait un peu long a derouler a chaque fois surtout que j en fait 20 par jours

en fait j aimerai remplacer la validation par un truc du genre je tape les 2 ou 3 premieres lettres d un nom et
soit excel menvoie direct dessus
ou il me propose quelques noms

je ne sais pas si c est possible mais bon
 

wilfried_42

XLDnaute Barbatruc
Re : =si "nom"???

bonjour à tous

si c'est possible et meme en gardant la liste de validation

voivi ce que j'avais dans un programme, avant de changer pour un menu Alpha

cela partait d'une saisie sur une feuille, pour toi, ce sera sur la saisie d'une textbox. le but et d'extraire dans une autre feuille les données voulues

la feuille s'appelle extraction, la nom pour la liste combo concernera la colonne A de cette feuille

Un filtre elabore se prepare, dans un coin, de ta base, il te faut garder le critere. D'apres ce que j'ai lu, restriction Excel. donc deux cellules
exemple AA1, AA2 : AA1 doit contenire le titre de la volonne à filtrer
et AA2 la valeur: pour plus d'aisance ces deux cellules sont nommées critnom

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)

Sheets("Extractions").Range("A:A").ClearContents ' remise à zero de la feuille de reception du filtre elaboré
' mise en place de la valeur à filtrer
sheets("Base").range("AA2").value = textbox1.value
'filtre elabore
sheets("Base").range("A:A").AdvancedFilter Action:=xlFilterCopy, _
CriteriaRange:=[critnom], CopyToRange:=[Extractions!A1]

' si tu veux tri du du resultat
Sheets("Extractions").Range("A:A").Sort _
Key1:=Sheets("Extractions").Range("F2"), Order1:=xlAscending, Header:= _
xlGuess, OrderCustom:=1, MatchCase:=False, Orientation:=xlTopToBottom, _
DataOption1:=xlSortNormal

End Sub
 

thedoct

XLDnaute Occasionnel
Re : =si "nom"???

bonjour wilfried_42

mon niveau n etant pas expert ca devient un peu chinois
pourrais tu reprendre plus explicite genre pour debutant
que je puisse suivre tes instructions pas a pas
j ai re joins la matrice plus elaboré qu au debut et que j ai plusieur page de fax differente adresser a plusieur destinataire ' que je n ai pu joindre fichier trop volumineux
 

Pièces jointes

  • Copie de matrice.xls
    37 KB · Affichages: 35

wilfried_42

XLDnaute Barbatruc
Re : =si "nom"???

re:

je te retourne ton fichier avec le filtre elaboré mis en place
j'ai refait liste_noms pour le programmer selon la selection

un nom de plage supplémentaire est mis en place : critnom

quand tu auras mis toute ta base, fait suppr sur la case bleue pour initialiser la feuille extraction, sinon tu n'auras rien dans tes listes de validation
 

Pièces jointes

  • Copie_de_matrice.zip
    14.5 KB · Affichages: 18

thedoct

XLDnaute Occasionnel
Re : =si "nom"???

bonsoir Monique,wilfried_42 et le forum

merci de vous etes penché sur la question
je n ai pas encore eu le temps de bien regarder (boulot oblige)
mais a premiere vu je vais opter pour la soluce de monique avec choix des premiere lettre
je vais commencer par comprendre la formule (ca fera progresser)
et ensuite terminer ce tableau
j ai un chouette week en perspective
je vous tiens informé et merci a tous
 

thedoct

XLDnaute Occasionnel
Re : =si "nom"???

bonsoir a tous

j ai essayé de reprendre la formule de Monique
'=DECALER(Prim;EQUIV(C15&"*";Nom;0);0;NB.SI(Nom;C15&"*"))
en ayant bien renommé les plage nom et prim
mais rien a faire j ai un message d erreur
alors j ai commencer a reprendre le tableau faire par monique et recrée ma matrice dessus
le formules sont apparentes dessus, comment faire pour ne plus les voir
et existe il un moyen d a voir un classement automatique
(je m explique, je rajoute des adresses au fur et a mesure et a chaque fois je fait un tri alphabetique)

merci a tous et bon dimanche
 

Monique

Nous a quitté
Repose en paix
Re : =si "nom"???

Bonjour,

Dans "Données - Validation", il y a 3 onglets
Dans le 3ème, "Alerte d'erreur",
il faut décocher "Quand des données non valides sont tapées

Avant de faire la liste de validation, il faut taper n'importe quoi
dans la cellule où sera la liste de validation
(sinon il y a un message d'erreur)

Tu dis : "les formules sont apparentes dessus" : dessus quoi ?
Tu n’a pas mis la formule avec une apostrophe devant le signe « égal », quand même ?

Mettre par ordre alpha :
ou bien par formule mais tu auras 2 listings au lieu d'un et ça risque d'alourdir le fichier
ou bien par macro et je ne sais pas faire.
 

thedoct

XLDnaute Occasionnel
Re : =si "nom"???

bonsoir Monique


je n avais pas decoché "Quand des données non valides sont tapées

et je n avais pas non plus taper n'importe quoi dans la cellule où sera la liste de validation pour eviter le message d erreur c est vrai

pour ma defense j avais quand meme enlever l apostrophe devant le =
mais c est encore vrai que je ne suis pas doué, je fais de mon mieux pour apprendre

je laisse tomber l histoire d un tri automatique je le ferai manuellement le moment voulu

et surtout je tiens a TOUS vous remercier pour m avoir aider dans ce tableur
que je n aurai pas reussi sans vous il est parfait (pour moi)

MERCI MERCI et a bientot sur le forum
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 196
Messages
2 086 101
Membres
103 116
dernier inscrit
kutobi87