Shapes moins opaque

Eric D

XLDnaute Occasionnel
Bonjour à toutes et à tous,

Comment rend on moins opaque un shapes. J'ai créer ça, mais la propriété de transparence n'est pas applicable.
ActiveSheet.Shapes("sup").Width = 100 c'est ok

'With ActiveSheet.Shapes("sup")
ActiveSheet.Shapes("sup").Width = 100
ActiveSheet.Shapes("sup").Transparency = 0.7
ActiveSheet.Shapes("sup").Visible = True
'End With
ne fonctionne pas, pouvez vous m'aider svp, mrci.
Eric D
 

Eric D

XLDnaute Occasionnel
Re : Shapes moins opaque

Bonjour tatiak,

Cela me paraissait intéressant, malheureusement ma forme est tjs opaque... y a t'il une autre solution ou y a t'il une contre indication à la fonction d'opacité sans causer d'erreur???
Merci et bon AP
Eric D
 

Eric D

XLDnaute Occasionnel
Re : Shapes moins opaque

Bonjour MJ13,

Je ne dois pas m'y prendre correctement. Je voudrait créer un 'objet' ,une 'forme'?, un rectangle arrondi de couleur vert RGB(0,128,0) et d'opaité 0,5 et de pouvoir l'effacé plus tard.
Merci por ton aide
Eric D
 

Risleure

XLDnaute Occasionnel
Re : Shapes moins opaque

Bonjour le Forum

Un essai avec l'enregistreur

...
With ActiveSheet.Shapes("sup")
ActiveSheet.Shapes("sup").Width = 100
'ActiveSheet.Shapes("sup").Transparency = 0.7
ActiveSheet.Shapes("sup").Visible = True
End With
ActiveSheet.Shapes("sup").Select
Selection.ShapeRange.Fill.Visible = msoFalse
Selection.ShapeRange.Fill.Transparency = 0#
Selection.ShapeRange.Line.Weight = 0.75
Selection.ShapeRange.Line.DashStyle = msoLineSolid
Selection.ShapeRange.Line.Style = msoLineSingle
Selection.ShapeRange.Line.Transparency = 0#
Selection.ShapeRange.Line.Visible = msoTrue
Selection.ShapeRange.Line.ForeColor.SchemeColor = 64
Selection.ShapeRange.Line.BackColor.RGB = RGB(255, 255, 255)
...
 

Eric D

XLDnaute Occasionnel
Re : Shapes moins opaque

Bonjour Risleure, le Forum

J'ai essayé ton code, mais il neme crée pas un shape donc j'ai créer un control image mais il reste opaque.
Comment faire ?
Je maitrise pas bien la gestion de shape, aussi doit on pouvoir faire varier son opacité entre autre
Plein de questions m'interrogent dont je n'ai pas de reponse.
Merci pour vos lumières
Eric D
 

Pierrot93

XLDnaute Barbatruc
Re : Shapes moins opaque

Bonsoir à tous

essaye peut être le code ci dessous :

Code:
Sub test()
Dim sh As Shape
Set sh = ActiveSheet.Shapes.AddShape(msoShapeRectangle, 0, 0, 100, 10)
With sh.Fill
    .Visible = True
    .ForeColor.RGB = RGB(0, 128, 0)
    .Transparency = 0.5
End With
End Sub

bonne soirée
@+
 

Eric D

XLDnaute Occasionnel
Re : Shapes moins opaque

Bonsoir à toutes et tous,

J'ai finalement trouvé pourquoi ma forme était opaque, je déclanchais la macro plusieurs fois, elle était ds une sous routine mousemove, il fallait que je vérifie un indice et que je l'initialise quand je rentrais ds la proc. Ensuite je ne voyais pas pourquoi je e pouvais l"assombrir. Il fallit diminuer et non pas augmenter transparency. Voila, encore un grand merci à vous toutes et tous et bonne soirée.
Eric D
 

Discussions similaires