SelectionChange ralenti par présence graphique

Chris57

XLDnaute Occasionnel
Bonjour à tous,

dans certaines cellules j'ai mis un Worksheet_SelectionChange du genre

HTML:
Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
Application.ScreenUpdating = False
Application.Calculation = xlCalculationManual

        If Not Intersect([M33], Target) Is Nothing Then
            Application.EnableEvents = False
            If [M33] = "Disposé" Then
                [AK2].Copy
                Target.PasteSpecial Paste:=xlPasteAll
                Target.Offset(0, 1) = "……….."
                Target.Offset(0, 1).Select
            ElseIf [M33] = "Isolé" Then
                [AK3].Copy
                Target.PasteSpecial Paste:=xlPasteAll
                Target.Offset(0, 1) = "……….."
                Target.Offset(0, 1).Select
            Else
                [AK1].Copy
                Target.PasteSpecial Paste:=xlPasteAll
                Target.Offset(0, 1).Select
            End If
        End If
Application.ScreenUpdating = True
Application.EnableEvents = True
Application.Calculation = xlCalculationAutomatic

Mais il s'avère que lorsque je clique dans la target, il faut genre 3/4 secondes pour exécuter la macro. Et comme il y a plusieurs cellules du même type à remplir chaque jour, c'est un peu pénible.

Sur la même feuille il y a 3 graphiques, j'ai découvert qu'en les supprimant le SelectionChange est subitement instantané !

Quelqu'un a déjà vécu ça ?
 

Tentative

XLDnaute Occasionnel
Re : SelectionChange ralenti par présence graphique

Bonjour,

Les graphiques sont stockés en mémoire vive tant le fichier est ouvert.

Ce que je pense ...
Tu désactives le : Application.Calculation. En le réactivant, les graphiques se raffraîchissent.

Mets les deux lignes de Calculation en commentaire ... tester.


Tentative
 

Chris57

XLDnaute Occasionnel
Re : SelectionChange ralenti par présence graphique

En fait c'est pareil, j'ai ajouté ces lignes par la suite pour tenter d'accélérer le code, sans succès. Avec ou sans c'est quasi pareil..
Etrange quand même, ce n'est pas le premier classeur avec graphique que je macrote !
 

Tentative

XLDnaute Occasionnel
Re : SelectionChange ralenti par présence graphique

Bonjour,

As-tu testé en supprimant un seul graphique ?
Reprendre le teste sur chacun des graphiques ..

Comme je mentionnais, les graphiques sont stockés en mémoire vive tant le fichier est ouvert.
Est-ce des graphiques avec beaucoup de données ?

L'appareil a-t-il suffisamment de mémoire vive ?


Tentative
 

Chris57

XLDnaute Occasionnel
Re : SelectionChange ralenti par présence graphique

C'est un PC compaq de bureau pas bien puissant :
Intel Core 2 Dua E8400 3,00GHz
2Go de ram
windows 7 entreprise

et en plus les fichiers sont sur réseau...

Bref pas terrible.

J'ai tenté en supprimant 1 ou 2 graphiques, ça rame encore...

Et en enlevant Application.Calculation c'est pire


EDIT : Si je laisse le
Application.Calculation = xlCalculationManual ,

je vire le
Application.ScreenUpdating = False

et à la fin je ne met pase
Application.Calculation = xlCalculationAutomatic

ça ne rame plus du tout !

Mais je ne peux pas laisser ça comme ça :-(
 
Dernière édition:

Discussions similaires

Membres actuellement en ligne

Statistiques des forums

Discussions
312 329
Messages
2 087 335
Membres
103 520
dernier inscrit
Azise