Sélection d'onglets en fonction d'un critère

catdog

XLDnaute Junior
Bonsoir à tous,

J'ai un problème et je suppose que le VBA devrait m'aider à le résoudre, mais je ne sais plus m'en servir... :(

Dans le cadre de mon activité, je souhaite lancer l'impression d'un fichier par le biais d'un clic droit de ma souris sur le nom du fichier dans l'explorateur.

Cette action a pour conséquence d'imprimer les onglets sélectionnés à la dernière fermeture / enregistrement.

Or, je ne souhaite pas imprimer systématiquement tous les onglets. Uniquement certains qui sont considérés comme "terminés" (d'être traités).

A l'heure actuelle, l'information indiquant que l'onglet a été terminé se trouve sur une feuille tierce.

Je suppose que si l'information se trouve sur chaque onglet, dans la même cellule, il doit être possible de sélectionner chaque onglet contenant la-dite information.

Quelqu'un aurait-il la solution pour moi ?

Merci d'avance pour vos réponses et vos propositions,

Olivier.
 

catdog

XLDnaute Junior
Re : Sélection d'onglets en fonction d'un critère

Pour le moment, l'information tiendrait à un mot : terminé.

En fait, dans cet onglet tiers, on liste les différents tableaux du fichier, et chaque fois qu'on en a terminé un, on l'indique sur cette page récapitulative.

Mais cette information pourrait être saisie sur chaque onglet, puis rapatriée sur l'onglet récap. Ce n'est pas un souci.

Mais, après tout, je reste ouvert à toutes les options...

@ +
 
Dernière édition:
C

Compte Supprimé 979

Guest
Re : Sélection d'onglets en fonction d'un critère

Re,

Désolé, nous ne nous comprenons pas :eek:

Tu nous dis
A l'heure actuelle, l'information indiquant que l'onglet a été terminé se trouve sur une feuille tierce
Je suppose que l'on peut traduire "feuille tierce" par autre classeur !?

Donc si tu souhaites imprimer via VBA un onglet d'un certain classeur, il te faudra en information
1) le nom du classeur
2) le nom de chaque feuille du classeur

Donc ma question est, as-tu toutes ses informations !?

A+
 
C

Compte Supprimé 979

Guest
Re : Sélection d'onglets en fonction d'un critère

Re,

Tu n'as pas à t'excuser, dans ce cas tu t'étais très bien exprimé ;)
C'est moi qui me faisait des noeuds au cerveau

Il faudrait nous mettre un extrait de ton fichier sans données confidentielles,
car dans la situation actuelle je ne peux plus t'aider

A+
 

catdog

XLDnaute Junior
Re : Sélection d'onglets en fonction d'un critère

Bonjour,

Vous trouverez ci-joint un fichier d'exemple.

L'onglet de synthèse m'indique si les feuilles A, B, C ou D ont été traitées.

Cette information est renseignée dans chaque feuille, toujours dans la même cellule (A1).

Par conséquent, si je veux les feuilles qui ont le statut "Terminé", est-ce qu'il est possible de se baser sur le contenu de la cellule A1 de chaque feuille pour qu'elle soit sélectionnée à l'aide d'une macro ?

Merci d'avance pour votre aide, et notamment BrunoM45. :)

Olivier.
 

Pièces jointes

  • test_select_feuil.xls
    24.5 KB · Affichages: 56
C

Compte Supprimé 979

Guest
Re : Sélection d'onglets en fonction d'un critère

Salut Catdog,

Merci d'avoir pris le temps de faire un petit classeur exemple ;)

Tu trouveras ci-joint ton fichier modifié avec l'évènement BeforePrint
Donc les feuilles contenant le terme "Terminé" en A1 seront sélectionnées lors du lancement d'impression

A+
 

Pièces jointes

  • CatDog_BeforePrint_Terminé.xls
    45.5 KB · Affichages: 64

catdog

XLDnaute Junior
Re : Sélection d'onglets en fonction d'un critère

Merci Bruno,

J'ai regardé rapidement avant de partir du boulot, mais il semblait y avoir une absence de sélection.

Je vais revoir le document demain, je pense.

Je t'embêterai peut-être avec des questions si quelque chose m'échappe.

Merci encore et bonne fin de soirée,

Olivier
 

catdog

XLDnaute Junior
Re : Sélection d'onglets en fonction d'un critère

Bonsoir,

Je reviens à la charge avec mon problème...

Petit rappel :

Dans un fichier, il y a de nombreuses feuilles. Toutes ne servent pas à chaque fois que j'ai besoin du-dit fichier.

Sur la feuille de synthèse, il y a la possibilité d'indiquer quelles sont les feuilles terminées, en-cours ou sans objet, via la cellule renseignée sur chacune des feuilles.

A l'enregistrement, je voudrais pouvoir sélectionner les feuilles qui sont toutes terminées. De cette manière, je pourrai, dans l'explorateur de fichier, à l'aide du clic droit, lancer directement l'impression. Sans avoir à sélectionner les feuilles à la main.

Vous trouverez ci-joint un exemple.

Merci d'avance pour votre aide.

Olivier
 

Pièces jointes

  • test_selection_a_l_enregistrement.xlsx
    13.6 KB · Affichages: 47
C

Compte Supprimé 979

Guest
Re : Sélection d'onglets en fonction d'un critère

Salut Catdog ;)

Tu trouveras ci-joint ton fichier avec le code qui fonctionne à la fermeture du classeur, c'est mieux

A+
 

Pièces jointes

  • CatDog_test_selection_a_la_fermeture.xlsm
    23.4 KB · Affichages: 59

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 348
Messages
2 087 508
Membres
103 569
dernier inscrit
zeiffel976