sélection automatique ?

kinel

XLDnaute Occasionnel
bonjour à tous

savez vous s'il existe une commande qui permet, lorsqu'on sélectionne une cellulle, de sélectionner un ensemble de cellulles ?

concrêtement, j'ai un tableau dont les éléments sont contenus dans les colonnnes de D à J. Si je séléctionne, sur une ligne, une des cellulles comprise entre D et J (D5 par exemple) je voudrais que la sélection soit D5:J5.

Merci de votre aide
Kinel
 

tbft

XLDnaute Accro
Re : sélection automatique ?

Bonjour

il est possible d'utiliser l'événement suivant pour déclencher une macro de sélection

Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)

Cette macro donne la cellule qui est sélectionné..
Il ne reste plus qu'à vérifier si la propriété column de TARGET est bien comprise entre 4 et 10 puis a sélectionner la zone avec la propriété row de TARGET.
 

Pierrot93

XLDnaute Barbatruc
Re : sélection automatique ?

Bonjour,

regarde le code ci dessous, à placer dans le module de la feuille concernée :

Code:
Option Explicit
Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
Static b As Boolean
If b = True Then Exit Sub
If Not Intersect(Target, Range("D:J")) Is Nothing Then
    b = True
    Range(Cells(Target.Row, 4), Cells(Target.Row, 10)).Select
    b = False
End If
End Sub

bon après midi
@+
 

Hulk

XLDnaute Barbatruc
Re : sélection automatique ?

Hello,

Pierrot, moi j'ai ça qui joue aussi
Code:
If Not Intersect(Target, Range("D:J")) Is Nothing Then
    Range(Cells(Target.Row, 4), Cells(Target.Row, 10)).Select
End If
Pratiquement le même que le tien, mais juste par curiosité... à quoi sert le reste du tien ?

Cdt, Hulk.
 

kinel

XLDnaute Occasionnel
Re : sélection automatique ?

merci pierrot ça fonctionne à merveille

juste une petite modif à faire :

quand je désire modifier une des cellules en question je doit pouvoir désactiver cette sélection multiple automatique

existe t il une macro qui pourrait désactiver une autre macro ?

Kinel
 

Pierrot93

XLDnaute Barbatruc
Re : sélection automatique ?

Re, bonsoir Hulk

essaye peut être comme comme suit, mais cela risque d'être un peu lourd.. :

Code:
Option Explicit
Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
Static b As Boolean
If b = True Then Exit Sub
If Not Intersect(Target, Range("D:J")) Is Nothing Then
    b = True
        If MsgBox("Vous voulez modifier : " & Target.Address(0, 0), vbYesNo) = vbNo _
            Then Range(Cells(Target.Row, 4), Cells(Target.Row, 10)).Select
    b = False
End If
End Sub

@Hulk
ceci afin d'éviter de boucler une 2ème fois, vu qu'll y a un "select" dans la procédure événementielle "selectionchange"

bonne soirée
@+
 

kinel

XLDnaute Occasionnel
Re : sélection automatique ?

merci pour cette proposition

c'est effectivement un peu lourd

j'ai solutionné en créant 2 boutons; un qui désactive et un qui réactive la sélection automatique ce qui permet de modifier une cellulle isolée.

Sub desactive()
Application.EnableEvents = False
End Sub
Sub reactive()
Application.EnableEvents = True
Range("D5").Select

il me reste mon problème de sélection multiples de 6 cellulles (fichier joint)

auriez vous une idée ?

Kinel
 

Pièces jointes

  • Classeur1.xls
    16.5 KB · Affichages: 43
  • Classeur1.xls
    16.5 KB · Affichages: 54
  • Classeur1.xls
    16.5 KB · Affichages: 45

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 203
Messages
2 086 196
Membres
103 153
dernier inscrit
SamirN