XL 2010 Résolu par la communauté : L'exellent calendrier de Roland

arthour973

XLDnaute Barbatruc
Bonjour Roland, le Forum,

Ton calendrier est vraiment super (comme la recherche d'ailleurs).
Se servir de tes codes est un vrai plaisir et un gain de temps considérable.
Merci, Merci, Merci Roland,

Pour ton calendrier, un nouveau besoin m'est apparu.
Petit exposé :
- Dans une feuille de mon classeur, l'utilisation du calendrier n'entraîne pas l'obligation de définir une heure après avoir choisi une date,
- dans une autre (définition de RdV), il est obligatoire de choisir une heure.
Est-il possible pour cette autre feuille de neutraliser la croix (fermer) pour obliger à passer par OK dans fm_saisie heure ?

Je joins le fichier test.

je vais avoir un super fichier de travail et en grande partie grâce à toi.
Remerciements et profil bas Roland, ainsi qu'à toutes et à tous qui m'ont aussi grandement aidé.
Amicalement,
Lionel,
 

Fichiers joints

mapomme

XLDnaute Barbatruc
Supporter XLD
Bonsoir arthour973,

Pour inhiber la fermeture par la 'croix' d'un userform (pour une feuille Feuil1), on peut utiliser :
VB:
Private Sub UserForm_QueryClose(Cancel As Integer, CloseMode As Integer)
   Cancel = (ActiveSheet.Name = "Feuil1") And (CloseMode = vbFormControlMenu)
End Sub
 

arthour973

XLDnaute Barbatruc
Re Bonsoir,

J'ai mis votre code dans le ThisWorkbook

Private Sub UserForm_QueryClose(Cancel As Integer, CloseMode As Integer)
Cancel = (ActiveSheet.Name = "Feuil1") And (CloseMode = vbFormControlMenu)
End Sub

Mais ça ferme toujours avec la X fermer
Amicalement,
Lionel
 
Dernière édition:

Modeste geedee

XLDnaute Barbatruc
Bonsour®
Re Bonsoir,

J'ai mis votre code dans le ThisWorkbook

Private Sub UserForm_QueryClose(Cancel As Integer, CloseMode As Integer)
Cancel = (ActiveSheet.Name = "Feuil1") And (CloseMode = vbFormControlMenu)
End Sub

Mais ça ferme toujours avec la X fermer
Amicalement,
Lionel
???:(:confused:
C'est dans le code du userform qu'il faut mettre ce code !!!
upload_2016-12-18_20-34-14.png
 

Roland_M

XLDnaute Barbatruc
Bonjour tout le monde,

effectivement avec QueryClose

tu rajoutes ceci dans le code de l'userf saisie heure:

Private Sub UserForm_QueryClose(Cancel As Integer, CloseMode As Integer)
If CloseMode = 0 Then Cancel = True
End Sub

ou selon tes besoins voir MaPomme ici:
https://www.excel-downloads.com/threads/résolu-par-la-communauté-lexellent-calendrier-de-roland.20013597/#post-20101841

supprimer la croix de l'userf nécessite l'appel d'API,
chose que j'évite d'utiliser par souci de compatibilité dans le temps !
déjà comme ça c'est pas évident alors limitons un maximum !
 
Dernière édition:

arthour973

XLDnaute Barbatruc
Merci Modeste,
Merci Roland,

Évidemment, ça marche.
Je suppose que puisque j'utilise le calendrier dans deux feuilles de mon classeur, je vais être obligé d'avoir 2 calendriers :
- 1 pour laisser libre la fermeture avec la X,
- 2 pour verrouiller la croix.

Merci à vous tous,
Amicalement,
Lionel,
 

mapomme

XLDnaute Barbatruc
Supporter XLD
Re,

Le code que j'ai proposé inhibe la croix de fermeture que pour la feuille "Feuil1". Remplacez Feuil1 par le nom de la feuille où empêcher la fermeture par la croix.

VB:
Private Sub UserForm_QueryClose(Cancel As Integer, CloseMode As Integer)
   Cancel = (ActiveSheet.Name = "Feuil1") And (CloseMode = vbFormControlMenu)
End Sub
 

arthour973

XLDnaute Barbatruc
Bonsoir mapomme,

Effectivement, je n'avais pas placé votre code là où il fallait.
ça fonctionne super.
merci à tous pour votre gentillesse.
Bonne fi de dimanche.
Amicalement,
Lionel,
 

Roland_M

XLDnaute Barbatruc
re

Je suppose que puisque j'utilise le calendrier dans deux feuilles de mon classeur, je vais être obligé d'avoir 2 calendriers :
- 1 pour laisser libre la fermeture avec la X,
- 2 pour verrouiller la croix.
pas forcément on peut utiliser des variables déclarées public pour servir de test lors d'appel
ou avec les noms des feuilles comme expliqué par MaPomme !
tout dépend de ce que tu souhaites exactement !?

quelles sont les conditions pour être avec ou sans la croix ?
 

arthour973

XLDnaute Barbatruc
Ah Roland, toujours là.
Effectivement, j'ai mis le code de Mapomme avec le nom de la feuille concerné au bon endroit que tu m'as indiqué avec Modeste et c'est bon, ça marche nickel.
Encore merci à tous et à toi en particulier.
Amicalement,
Lionel,
 

Haut Bas