[Résolu] extraire la 4è valeur d'une cellule

fanadegra

XLDnaute Occasionnel
Bonjour le forum

je souhaite extraire la 4è valeur d'une cellule

exemple en y8
8 - 6 - 9 - 4 - 2 le resultat de la formule 4

autre exemple
10 - 8 - 11 - 12 - 9 le resultat de la formule 12


les chiffres dans la cellule y8 sont toujours au nombre de 5 et séparé par un -

Merci d'avance pour toute aide

NB : avant de demander j'ai fait une recherche sur le forum mais sans résultat car la formule
=SI($Y8="";"";SI(NBCAR($Y8)<4;"";ABS(DROITE((GAUCHE($Y8;4));1)))) renvoi le bon chiffre sur une cellule sans "-"
mais j'aurai un soucis avec un nombre à 2 chiffres
 
Dernière édition:

david84

XLDnaute Barbatruc
Re : extraire la 4è valeur d'une cellule

Bonsoir,
Placer ton exemple en A1 et valider en matriciel (Ctrl, Maj et entrée) la formule suivante :
Code:
=GRANDE.VALEUR(SIERREUR(STXT(A1;LIGNE($1:$255);1)*1;"");4)
A+
 
Dernière édition:

Tibo

XLDnaute Barbatruc
Re : extraire la 4è valeur d'une cellule

Bonjour fanadegra, salut David,

Pour le plaisir de te croiser David :), deux solutions non matricielles :

Code:
=GAUCHE(STXT(A1;TROUVE("µ";SUBSTITUE(A1;"-";"µ";3))+1;10);TROUVE("-";STXT(A1;TROUVE("µ";SUBSTITUE(A1;"-";"µ";3))+1;10))-1)*1

ou :

Code:
=STXT(A1;TROUVE("µ";SUBSTITUE(A1;"-";"µ";3))+1;TROUVE("µ";SUBSTITUE(A1;"-";"µ";4))-TROUVE("µ";SUBSTITUE(A1;"-";"µ";3))-1)*1

@+
 

Jocelyn

XLDnaute Barbatruc
Re : extraire la 4è valeur d'une cellule

Bonjour le Forum,
Bonjour fanadegra, l'ami David84:),

hum hum je n'ai pas compris la même chose que toi David (je n'ai pas forcément raison) je pense que le demandeur cherche la 4° valeur et pas la 4° plus grande valeur.

Pour le cas ou je n'aurais pas tord a tester cette formule pour une valeur située en B12 :

Code:
=STXT(B12;CHERCHE("µ";SUBSTITUE(B12;"-";"µ";3))+1;CHERCHE("µ";SUBSTITUE(B12;"-";"µ";4))-1-CHERCHE("µ";SUBSTITUE(B12;"-";"µ";3)))
.

Cordialement

EDIT : Bonjour l'ami Tibo :) désolé pour la collision
 

Modeste

XLDnaute Barbatruc
Re : extraire la 4è valeur d'une cellule

Bonsoir fanadegra, David :), Tibo :), Jocelyn :)

Dans la série "je m'amuse avec mes petits camarades" il y avait aussi
Code:
=1*SUPPRESPACE(SUBSTITUE(STXT(Y8;CHERCHE("-";Y8;CHERCHE("-";Y8;CHERCHE("-";Y8;1)+1)+1)+2;3);"-";""))
... qui semble donner le bon résultat avec des groupes d'1, 2 ou 3 chiffres (s'ils sont séparés par des traits d'union avec, chaque fois une espace avant et après le tiret)
 

laurent950

XLDnaute Accro
Re : extraire la 4è valeur d'une cellule

Bonsoir david84, Tibo, Jocelyn, Modeste.

J'ai fait une fonction personnalisé :
- Texte = choix de la cellule
- Position = un numéro à saisir qui correspond à la position a extraire
- Separateur = Le séparateur de la chaine

Je ne sais pas comment faire pour ajouter des descriptions aux arguments de la fonction dans la boite de dialogue Excel
Et aussi une description générale de la fonction personnalisée dans la liste des fonctions crée

VB:
Function test(Texte As Range, Position As Integer, Separateur As variant)

Tabl = Split(Texte, Separateur)

Res = Tabl(LBound(Tabl) + (Position - 1))

test = Res

End Function

J’ai essayé de trouver une réponse sans succès, si vous avez une idée ou une solution je vous remercie.

Laurent
 
Dernière édition:

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : extraire la 4è valeur d'une cellule

Bonsoir à tous,

Oui comme Laurent le suggère une fonction VBA très générale :

Code:
Function NBTROUVE(t$, rang%, separateur$)
t = Replace(t, " ", "")
NBTROUVE = ""
On Error Resume Next
NBTROUVE = --Split(t, separateur)(rang - 1)
End Function
Fichier joint qui montre comment l'utiliser.

Edit : ajouté --

A+
 

Pièces jointes

  • NBTROUVE(1).xls
    33.5 KB · Affichages: 37
Dernière édition:

fanadegra

XLDnaute Occasionnel
[Résolu] extraire la 4è valeur d'une cellule

bonsoir David84, Tibo, Jocelyn, Modeste, Laurent950, Job75 et Victor21, le forum,

toutes les formules fonctionnent, merci pour votre aide.
je souhaitais effectivement la valeur se trouvant en 4è position dans la formule, la proposition de David84 me servira peut être pour un autre besoin.

merci pour votre aide.

fanadegra
 

Discussions similaires

Réponses
5
Affichages
245

Membres actuellement en ligne

Statistiques des forums

Discussions
312 361
Messages
2 087 629
Membres
103 613
dernier inscrit
luluinmauritius