[Resolu]Calcul nbre de cellules colorées avec conditions

Scoty

XLDnaute Occasionnel
Bonjour à tous,

Soit un planning de personnel avec plusieurs infos:
- Un code de pointage
- le budget d'heures et le réalisé
- une couleur de cellule différente en fonction d'une zone A ou B

Sans rentrer dans les détails, je souhaite en ligne 18 et 21, calculer le nombre de cellules du réel, qui est n'est pas colorié dc quelque soit la couleur, jaune ou bleu (comme un =nb()), même s'il y a un nombre.

Pour info, j'ai utilisé une petit macro qui créer une fonction couleur de manière matricielle.

Le problème: Dans l'évaluation de formule, je me suis rendu compte que cette formule comparait toute les données ensemble, alors qu'un somme prod comparait 2 données à chaque fois. J'ai remarqué cela en fonction de la ponctuation ("." et ";") entre les valeurs logiques "VRAI"/"FAUX".

Merci de votre aide

@+
Scoty
 

Pièces jointes

  • 35.Compte couleur avec conditions.xlsm
    30.8 KB · Affichages: 59
Dernière édition:

Dugenou

XLDnaute Barbatruc
Re : Calcul nbre de cellules colorées avec conditions

Bonjour,
Peut-être avec =SOMMEPROD(($B$6:$B$13=$B18)*($C$6:$C$13=$C18);ESTNUM(D$6:D$13)*1)
Cordialement
PS sur mon PC (2010) je n'ai pas de différence de ponctuation
 

Pièces jointes

  • scoty.xlsm
    62.3 KB · Affichages: 46

Scoty

XLDnaute Occasionnel
Re : Calcul nbre de cellules colorées avec conditions

Bonjour Dugenou,

Milles excuses j'ai fais une erreur dans la bulle. Il s'agit des lignes 17 et 19 ou je souhaite calculer le nombre de cellules colorées quelque soit la valeur dedans en fonction:
- Code de pointage
- Réalisé

@+
Scoty
 
Dernière édition:

Dugenou

XLDnaute Barbatruc
Re : Calcul nbre de cellules colorées avec conditions

Il me semblait aussi qu'il manquait un élément !
je pense que le problème est que la fonction spéciale n'est pas matricielle, mais ça dépasse mes compétences
Peut être Dranreb pourrait faire quelquechose
 

Dranreb

XLDnaute Barbatruc
Re : Calcul nbre de cellules colorées avec conditions

Bonjour.

Là vous renvoyez toujours une ligne du nombre de colonnes égal au nombre de cellules de la plage.
Écrivez la fonction comme ça pour qu'elle renvoie une matrice compatible avec les autres dans la formule :

VB:
Function Couleur(Pcoul As Range) As Variant()
Dim Mat(), L&, C&
ReDim Mat(1 To Pcoul.Rows.Count, 1 To Pcoul.Columns.Count)
For L = 1 To UBound(Mat, 1): For C = 1 To UBound(Mat, 2)
   Mat(L, C) = Pcoul(L, C).Interior.ColorIndex
   Next C, L
Couleur = Mat
End Function
 
Dernière édition:

Scoty

XLDnaute Occasionnel
Re : Calcul nbre de cellules colorées avec conditions

Bonjour Dugenu, Danreb, bonjour à tous,

Désolé de répondre tardivement, le we est passé par là :).

Merci de vos réponses ou d'avoir fait passer le mot. La macro fonctionne à merveille.

Dernière petite question: J'ai souhaité changer de nom en mettant par ex: "couleur1" et la macro ne fonctionne pas, j'ai un "#VALEURS". Doit on obligatoirement mettre comme nom de fonction: "Couleur" ?

En vous remerciant. Bon début de semaine

@+
Scoty
 

Scoty

XLDnaute Occasionnel
Re : Calcul nbre de cellules colorées avec conditions

Bonjour Danreb,

Oui ok effectivement, la'avant dernière ligne de votre macro doit avoir le même nom que la fonction crée, je viens de tester. Merci beaucoup.

Excellente journée.

@+Scoty
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 203
Messages
2 086 193
Membres
103 153
dernier inscrit
SamirN