[RÉSOLU + Améliorations en continu] Rendre le calendrier mensuel de David XLD pérenne

Gen Rose

XLDnaute Impliqué
Supporter XLD
Bonjour :eek:

J'ai déjà notifié David XLD sur le sujet mais dans l'idée que plusieurs têtes valent mieux qu'une, j'ai pensé à vous tous.

En p.j. le calendrier en question et quelques info sur celui-ci:
Licence:Libre de droits, mentions de l'auteur appréciée
Envoyé le: 01 Jan 2013
Envoyé par: David AUBERT (XLDadmin)
Date: 31 Dec 2012
Auteur: Calendrier2013.net
Taille: 125.50 Kb
Type: xls
Site Web:Click to visit site

J'ai pensé que nous pourrions passer en VBA pour adapter ce calendrier en p.j. et le rendre pérenne.
Avec une feuille 'Choix Annee'; nous pourrions choisir l'année qui ajuste les mois et jours et aussi avoir un bouton pour la synthèse de l'année en cours.

La synthèse pourrait se faire sur une seule feuille à la fin du classeur de façon simple, sans MEF, juste le nécessaire.
Elle pourrait la nommer Synthannéeencours et simplement tout reporter tel l'exemple de la Feuil ‘Synth2012’.

Ce ne sont que des propositions et des idées en l'air.

Mon idée est de le faire partager par un des modérateurs du site dans la zone Téléchargement pour tous car j'ai beaucoup aimé le calendrier de David XLD pour sa simplicité et je crois que cela vaudrait la peine de rendre, si on veut, éternel :rolleyes:

Moment quétaine mis à part, qu'en pensez-vous?
 

Pièces jointes

  • CalendrierPerenne_parmois.xlsm
    56.3 KB · Affichages: 148
Dernière modification par un modérateur:

Gen Rose

XLDnaute Impliqué
Supporter XLD
Re : Rendre le calendrier mensuel de David XLD pérenne

Ah, j'ai reçu aucune notification!

C'est absolument pas mon genre de double-poster; je suis contre d'ailleurs!

Merci JNP.

...mais, je maintiens ce fil et voici pourquoi:


  • Le choix de l'année dans une page différente (plus facile pour un utilisateur débutant)
  • La possibilité de faire une synthèse d'un seul clic
 
Dernière modification par un modérateur:

Gen Rose

XLDnaute Impliqué
Supporter XLD
Re : Rendre le calendrier mensuel de David XLD pérenne

Diable JNP! Nous avons un problème majeur avec ta version et j'explique; les gens qui l'utilisent écrivent directement dans les cases...je vais devoir revoir le document.

J'ai pensé à doubler les lignes pour mettre les chiffres séparés de la case à remplir et ajouter une MFC si la zone est 'vide' pour griser les zone avec aucune date..

Je reviens poster le document à moitié fonctionnel lorsque j'aurai terminé; il ne manquera que la macro synthèse.

Mille merci, ta formule va bien me servir :)
Edit.: non, la formule utilise LIGNE et en décalant d'une ligne entre chaque case, ça ne fonctionne pas.
 
Dernière modification par un modérateur:

BOISGONTIER

XLDnaute Barbatruc
Repose en paix
Re : Rendre le calendrier mensuel de David XLD pérenne

Bonsoir,

On ne peut pas effacer les cases.

JB
 

Pièces jointes

  • CalendrierMensuelTous.xls
    89.5 KB · Affichages: 74
  • CalendrierMensuelTous.xls
    89.5 KB · Affichages: 76
  • CalendrierMensuelTous.xls
    89.5 KB · Affichages: 84
  • jb-Calendriers.xls
    628 KB · Affichages: 104
  • jb-Calendriers.xls
    628 KB · Affichages: 94
  • jb-Calendriers.xls
    628 KB · Affichages: 104
Dernière édition:

Gen Rose

XLDnaute Impliqué
Supporter XLD
Re : Rendre le calendrier mensuel de David XLD pérenne

Merci JB, bien noté; en effet, c'est ce que j'ai réalisé alors j'ai trouvé une autre formule que j'ai adapté
(j'ai oublié où était la source exactement, mais c'est dans le coin des Téléchargements;autres;calendriers)

En p.j. le calendrier mensuel à date:


  • Liste de validation en Choix Annee
  • J'ai séparé les dates(Lignes 3,5,7,9,11) des cases à remplir
  • Les cellules date fonctionnent avec le mois affiché (E1 en blanc/page)
  • J'ai mis 2 MFC pour colorer les 0 qui eux, colorent les cases 'à vides' des mois.

Au final, il faudra protéger les formules pour les autres utilisateurs.

Il manque la macro pour reporter les données des mois dans la feuille synthèse
- le plus gros de la job vous me direz, mais le layout est là:)

Je ne sais pas coder alors je vais aller me battre un peu avec pour voir si je peux bidouiller quelque chose dans l'idée de report de données mais si vous savez coder, honnêtement, j'apprécierais beaucoup beaucoup.

Merci :eek:

Cdt,
 

Pièces jointes

  • TEST_CalendrierPerenne_Mois.xlsm
    65.8 KB · Affichages: 97

BOISGONTIER

XLDnaute Barbatruc
Repose en paix
Re : Rendre le calendrier mensuel de David XLD pérenne

Un essai en VBA

Code:
Sub synthese()
  Set f = Sheets(ActiveSheet.Name)
  For m = 1 To 12
    mois = Format(DateSerial(2014, m, 1), "mmmm")
    For ligne = 4 To 12 Step 2
      For col = 1 To 7
        dt = DateSerial([choixannee], m, Sheets(mois).Cells(ligne - 1, col))
        texte = Sheets(mois).Cells(ligne, col)
        If texte <> "" Then
          Set result = f.[A:A].Find(What:=dt, LookIn:=xlValues)
          If Not result Is Nothing Then
            f.Cells(result.Row, 2) = Sheets(mois).Cells(ligne, col)
          End If
        End If
      Next col
    Next ligne
  Next m
End Sub

-Les dates de la feuille de synthèse doivent être au format jj/mm/aaaa
-La macro doit être activée à partir du bouton.

JB
 

Pièces jointes

  • Copie de TEST_CalendrierPerenne_Mois.xlsm
    79.8 KB · Affichages: 67
Dernière édition:

Gen Rose

XLDnaute Impliqué
Supporter XLD
Re : Rendre le calendrier mensuel de David XLD pérenne

Boigontier :eek:

Pour une raison X, la macro ne fonctionne pas; j'ai bien enregistré le document avant, refait le lien avec la macro; tenté de l'activer direct du VBE et rien n'y fait.

Mais à voir le résultat au départ en Feuil Synth2012, c'est exactement ça!

Je vais tenter de bidouiller dedans demain, mais aucun message d'erreur pour me pointer le problème...

Cdt,
 

BOISGONTIER

XLDnaute Barbatruc
Repose en paix
Re : Rendre le calendrier mensuel de David XLD pérenne

-Avec la version précédente, les dates de la feuille de synthèse doivent être au format jj/mm/aaaa

-Avec cette version, le format les dates de la feuille de synthèse n'a pas d'importance

JB
 

Pièces jointes

  • Copie de TEST_CalendrierPerenne_Mois.xls
    241 KB · Affichages: 78

JNP

XLDnaute Barbatruc
Re : Rendre le calendrier mensuel de David XLD pérenne

Re :)
En p.j. le calendrier mensuel à date:
  • Liste de validation en Choix Annee
  • J'ai séparé les dates(Lignes 3,5,7,9,11) des cases à remplir
  • Les cellules date fonctionnent avec le mois affiché (E1 en blanc/page)
  • J'ai mis 2 MFC pour colorer les 0 qui eux, colorent les cases 'à vides' des mois.
Hum, avec un mois de février à 30 jours et de mars à 30 jours également, l'année 2014 s'annonce singulière :p...
Je vais regarder mes lignes... :)
 

BOISGONTIER

XLDnaute Barbatruc
Repose en paix
Re : Rendre le calendrier mensuel de David XLD pérenne

Version corrigée pour Février & Mars

JB
 

Pièces jointes

  • TEST_CalendrierPerenne_Mois.xls
    149 KB · Affichages: 55
  • TEST_CalendrierPerenne_Mois.xls
    149 KB · Affichages: 56
  • TEST_CalendrierPerenne_Mois.xls
    149 KB · Affichages: 59
Dernière édition:

Gen Rose

XLDnaute Impliqué
Supporter XLD
Re : Rendre le calendrier mensuel de David XLD pérenne

Re,
Merci beaucoup Boigontier :)

Je comprends; j'avais complètement effacé la feuille pour tester la macro mais ce faisant, j'ai effacé les dates références en A.

La macro actuelle fonctionne avec des restrictions.

Ce que je dois faire ensuite est créer un tableau et mettre à l'avance les dates ce qui me permet de faire un tri de la 2eme colonne afin de retirer les 'vides' et ne conserver que l'agenda des journée remplies dans l'année.

Afin d'éviter toutes ces manip, n'y a t-il pas moyen par VBA de créer une feuille synthèse au déclenchement de la macro qui ne recopie que les dates ayant des notes?

Cdt,
 

BOISGONTIER

XLDnaute Barbatruc
Repose en paix
Re : Rendre le calendrier mensuel de David XLD pérenne

Cette version ne liste que les dates pour lesquelles il y a événement.

Code:
Sub synthese3()
  Set f = Sheets(ActiveSheet.Name)
  [a2:b367].ClearContents
  ligEvent = 2
  For m = 1 To 12
    mois = Format(DateSerial(2014, m, 1), "mmmm")
    For ligne = 4 To 14 Step 2
      For col = 1 To 7
        dt = DateSerial([choixannee], m, Sheets(mois).Cells(ligne - 1, col))
        texte = Sheets(mois).Cells(ligne, col)
        If texte <> "" And dt <> "" Then
           f.Cells(ligEvent, 1) = dt
           f.Cells(ligEvent, 2) = texte
           ligEvent = ligEvent + 1
        End If
      Next col
    Next ligne
  Next m
End Sub

JB
 

Pièces jointes

  • Copie de TEST_CalendrierPerenne_Mois-1.xls
    215.5 KB · Affichages: 59
Dernière édition:

JNP

XLDnaute Barbatruc
Re : Rendre le calendrier mensuel de David XLD pérenne

Re :)
Version avec synthèse automatique déclenchée par l'activation de la feuille synthèse :)
Bonne suite :)
 

Pièces jointes

  • Planning-perpétuel-par-mois.xlsm
    44.7 KB · Affichages: 70
  • Planning-perpétuel-par-mois.xlsm
    44.7 KB · Affichages: 64
  • Planning-perpétuel-par-mois.xlsm
    44.7 KB · Affichages: 65

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 216
Messages
2 086 351
Membres
103 195
dernier inscrit
martel.jg