repetition valeur en fonction d'une autre valeur

ricoharpe

XLDnaute Nouveau
bonjour

je cherche une formule qui réduirai celle deja en place.

actuellement j'utilise =SI(B3="R";B2;B3) que je reutilise 26 fois pour avoir le resultat
mais avec excel tout est possible, alors je cherche a obtenir le meme resultat en une fois
apres plusieurs heures a chercher sans résultat je me tourne vers vous
a savoir, mon fichier fait plus de 1000 ligne mais par boucles de 26 max d'ou mon fichier reduit au strict minimum
le nbre de ligne de base doit rester le meme et le resultat se faire sur les colonnes d'a coté, pas sur les lignes suivantes
merci de votre aide precieuse
 

Pièces jointes

  • proble ecel.xlsx
    13.3 KB · Affichages: 30
Dernière édition:

ricoharpe

XLDnaute Nouveau
Re : repetition valeur en fonction d'une autre valeur

merci , mais c'est pas ce que je cherche, surtout que le fromage,et autre ne sont que des exemples.
j'ai pas dut etre assez clair :(
avec un autre fichier ca le sera surement (je modifie le message initial avec un autre fichier )
au contraire, c'est redire plusieurs fois la ligne si la ligne suivante est R
 
Dernière édition:

poulie

XLDnaute Impliqué
Re : repetition valeur en fonction d'une autre valeur

Bonjour ricoharpe, bebere, bonjour à tous,

Une proposition. Formule matricielle à valider avec Ctrl + Maj + Entrée

Bonne réception
 

Pièces jointes

  • ricoharpe.xlsx
    14.4 KB · Affichages: 37
  • ricoharpe.xlsx
    14.4 KB · Affichages: 40

R@chid

XLDnaute Barbatruc
Re : repetition valeur en fonction d'une autre valeur

Bonjour @ tous,
Si j'ai bien compris, en I2 :
Code:
=SUBSTITUE(B2;"R";INDEX(B$2:B2;MAX(SI(B$2:B2<>"R";LIGNE(INDIRECT("1:"&LIGNES(B$2:B2)))))))
@ valider par Ctrl+Shift+Enter
@ tirer vers le bas



@ + +

Edit : Salut poulie et désolé pour la collision.
 
Dernière édition:

ricoharpe

XLDnaute Nouveau
Re : repetition valeur en fonction d'une autre valeur

bonsoir
merci a vous deux.
je n'arrive pas a les mettre en place,la premiere: des que j'y touche elle ne marche plus (#valeur), les {} s'enlevent
et la deuxieme ne veut pas supprimer les R
c'est de ma faute je n'est pas mis toutes les infos mais ca ne marche plus quand je tire la formule sur une colonne a coté
en plus j'ai pas encore compris le fonctionnement de cette formule du coup je n'arrive pas a la modifié a ma guise comme ca m'est deja arriver de le faire
je met une autre version avec les emplacements exacts ainsi que les bonnes donnees mis a part que je ne met que 26 lignes sur les 1000 du fichier
ca me ferai gagner 70 000 formule, donc un gros gain de temps !!
 

Pièces jointes

  • ricoharpe.xlsx
    15.2 KB · Affichages: 23

Modeste

XLDnaute Barbatruc
Re : repetition valeur en fonction d'une autre valeur

Bonsoir tout le monde,

Quelque chose m'aura sans doute encore échappé, mais ... on ne peut pas, en I2, faire simplement
Code:
=SI(B2="R";I1;B2)

[Edit:]
Dans le dernier fichier, en GG2, ça devient
Code:
=SI(B2="R";GG1;B2)
... à recopier à droite et en bas ... ou alors j'ai manqué une évidence :confused:
 
Dernière édition:

ricoharpe

XLDnaute Nouveau
Re : repetition valeur en fonction d'une autre valeur

et ben si !! ca marche nikel !!
merci !!
mais pourquoi j'y ai pas pensé avant ? !! ^^
(merci pour la rectification, je l'avais faite aussi pour etre sur que ca marche )
par contre je n'ai toujours pas compris les autres formules, mais ca, vu que ca ne servira pas, ce n'est pas tres important ^^
merci bcp
 

Modeste

XLDnaute Barbatruc
Re : repetition valeur en fonction d'une autre valeur

toujours pas compris les autres formules, mais ca, vu que ca ne servira pas, ce n'est pas tres important ^^

:eek: Voilà qui pourrait être formulé avec plus d'égards pour poulie et R@chid (mais je suis certain que ton intention n'était pas celle qu'on pourrait imaginer).
Juste faire attention, dans l'enthousiasme de l'instant :rolleyes: à ne pas écraser des pieds, en dansant la Gigue :)
 

ricoharpe

XLDnaute Nouveau
Re : repetition valeur en fonction d'une autre valeur

oui, pardon
c'est une maladresse de ma part !!
merci a vous d'avoir chercher
la deception venais juste de mon incapacité a comprendre cette fonction pas de vous !!

PS: je suis un tres mauvais danseur ^^
 

ricoharpe

XLDnaute Nouveau
Re : repetition valeur en fonction d'une autre valeur

slt
apres bcp de temps d'aprentissage sur VBA j'ai quelque peu modifié mon fichier
plus de formule mais c'est integré à d'une macro
des fois, ca peu intéresser quelqu’un

sub fff()
For i = 2 To 937 ' lignes 2 a 937
For j = 1 To 4 ' colonne A à D
If Cells(i, j).Value = "R" Then ' si valeur case = R alors
Cells(i, j) = Cells(i - 1, j) ' alors case = case d'avant
End If
Next
Next
end sub

merci encore a tous
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 215
Messages
2 086 329
Membres
103 184
dernier inscrit
Di Martino