Repartition des charges

marido

XLDnaute Junior
Bonjour à tous,

D'habitude, je cherche comment résoudre un pb en m'interrogeant sur la commande appropriée... ici, c'est le contraire.
j'ai trouvé un fichier existant sur le net, mais c'est un vieux post et l'auteur ne répond plus :-( donc peut etre pouvez vous m'aider a reconstituer les pièces manquantes du puzzle !!

C'est l'onglet Export X3 Qualif qui m'interesse permettant la ventilation d'une charge sur un calendrier en fonction d'une date mini et maxi. Les mois sont affichés automatiquement incluant la date mini jusqu'au dernier incluant la date maxi de la colonne B.

Par contre il me manque des infos et votre aide me serait précieuse :

A partir de J2, j'ai une commande de type
=FIN.MOIS(SMALL($A$4:$A$1001;COUNTIF($A$4:$A$1001;0)+1);-1)+1
Question >>> a quoi correspond FIN.MOIS ? pouvez vous m'aider a le reconstituer

En M5 par exemple, j'ai une commande qui doit interroger le calendrier
=IF(M$2=0;0;IF(AND($A13>=M$2;$B13<N$2);$C13;IF(OR($A13>=N$2;$B13<M$2);0;IF(ISERROR(NB.JOURS.OUVRES($A13;N$2));0;IF($B13<N$2;$C13-SUM($I13:L13);NB.JOURS.OUVRES($A13;N$2)*$G13-SUM($I13:L13))))))
Question >>> à quoi correspond NB.JOURS OUVRES ?

Vous remerciant

MD
 

Pièces jointes

  • template_repartition_charge.zip
    233.9 KB · Affichages: 44

Modeste

XLDnaute Barbatruc
Re : Repartition des charges

Bonjour marido,

Tu l'auras peut-être fait depuis, mais une recherche sur le Net aurait pu te conduire sur le site de Microsoft, où tu aurais trouvé des infos complémentaires, notamment ici et
Si ces parties de formules apparaissent en français, dans les formules où toutes les autres fonctions ont furieusement l'air d'être écrites en anglais, c'est peut-être qu'une macro complémentaire n'est pas activée.
Jette un oeil aux deux liens fournis, tu devrais y trouver ton bonheur (ou presque :rolleyes:) ... si pas, reviens nous dire!
 

Monique

Nous a quitté
Repose en paix
Re : Repartition des charges

Bonjour,

=NB.JOURS.OUVRES(A$5;A19)
Renvoie le nb de jours ouvrés entre la date de début en A5 et la date de fin en A19
(Jours ouvrés : du lundi au samedi inclus, 5 jours par semaine)

Si tu avais quelque part dans ton classeur une série de dates de fériés (plage nommée « Fer » )
=NB.JOURS.OUVRES(A$5;A19;Fer)
Renvoie le nb de jours ouvrés moins les fériés compris entre les deux dates

=FIN.MOIS($A4;0) renvoie le dernier jour du mois contenu en A4
=FIN.MOIS($A4;1) renvoie le dernier jour du mois suivant

=FIN.MOIS($A4;0) + 1 renvoie le premier jour du mois suivant

Dans ce classeur, la feuille « Calendrier » est inutile
Dans la feuille « Export », tu peux mettre :
En D4 : ="Semaine "&ENT(MOD(ENT((A4-2)/7)+3/5;52+5/28))+1&" "&ANNEE(A4)
En E4 : =A4
En F4 : =ANNEE(A4)
Et tu peux supprimer le calendrier
 

marido

XLDnaute Junior
Re : Repartition des charges

Merci à tous les deux,

J'ai en effet trouvé l'équivalent en anglais des commandes et j'ai mis le fichier à jour.
J'ai bien noté les informations concernant le calendrier !!!

J'aurai aimé un comportement différent, a savoir :
Si une date de début=janvier et la date de fin=juin par exemple, que la charge correspondante soit lissée sur
les 6 mois... et apparaisse donc dans la colonne janvier+fevrier+mars+avril+juin

Pour l'instant, ca ne fonctionne pas... vos idées sont les bienvenues !!!

Merci encore

MD
 

Pièces jointes

  • template_repartition_charge V1.zip
    235.1 KB · Affichages: 38

Modeste

XLDnaute Barbatruc
Re : Repartition des charges

Re-bonjour marido,
Quel rare plaisir que de te croiser, Monique :)

marido, as-tu bien activé la macro complémentaire Utilitaire d'analyse :confused:

Pour le reste, pas même la peine que je commence à essayer de comprendre: si Monique est là elle sera bien plus efficace que moi :eek:
 

Monique

Nous a quitté
Repose en paix
Re : Repartition des charges

Re Marido,
Salut Modeste,

J'ai la vague impression que ça ressemble à un tableau d'amortissement.
Un jour, j'en ai fait un, par hasard, sans savoir comment on faisait ça, sans savoir si ça allait servir...
Il n'a jamais servi !
Le voici

Pas question de jours ouvrés ni de fériés,
ça fonctionne par année et non par mois,
c'est basé sur des années de 360 jours. (Fonction Jours360)

Regarde si ça te donne des idées

Modeste, je n'ai plus le temps, ce soir.
 

Pièces jointes

  • AmortissementTableau.xls
    58.5 KB · Affichages: 64

marido

XLDnaute Junior
Re : Repartition des charges

Il semble que je sois entre de bonnes mains !

Juste pour exprimer mon besoin de façon claire ...
les données connues au départ sont le suivantes : des projets dont les activités sont comprise entre une date de début et une date de fin, avec une charge associée en jour.
La problématique : arriver à ventiler cette même charge par mois, entre la date de début et la date de fin, en tenant compte du nombre de jour ouvré et en ne dépassant pas les 8 heures (si > a 8 jours il me faudra affecter une seconde ressource)
Si la date de fin est modifiée (avancée ou reculée...) la répartition de la charge pourra ainsi être automatiquement re-calculée
Je galère depuis plusieurs jours et après plusieurs tentatives, j'avoue avoir épuisé mes maigres connaissances
Merci encore de toute aide que vous pourrez m'apporter
(n'hésitez pas si des précisions complémentaires sont nécessaires)
MD
 

Monique

Nous a quitté
Repose en paix
Re : Repartition des charges

Bonjour,

Avec SommeProd(Ligne(Indirect(etc.
Quelques formules détaillées en feuille « Fer »

Pas compris ça :
"et en ne dépassant pas les 8 heures
(si > a 8 jours il me faudra affecter une seconde ressource)"


Pas compris non plus le tableau bleu de la feuille « Edition »
 

Pièces jointes

  • RepartitionMaridoV2.xls
    108.5 KB · Affichages: 69

Discussions similaires

Réponses
3
Affichages
2 K

Membres actuellement en ligne

Aucun membre en ligne actuellement.

Statistiques des forums

Discussions
312 305
Messages
2 087 084
Membres
103 459
dernier inscrit
Arnocal