renommer un bouton qui s'incrémente

bellous

XLDnaute Occasionnel
Bonjour le forum,

J'ai une macro qui, entre autres, construit un bouton. A la fin de ma macro, je supprime ce bouton. Pour ce faire il faut donner son n°. Pour le premier passage, pas de problème, le bouton est "Button 1".
Lors du 2ème appel de cette macro (pour les essais) le n° du bouton s'est incrémenté ce qui ne permet plus de poursuivre puisque le n° du bouton dans la macro n'a pas changé.

Question : Comment faire pour que, lors de la création du bouton, il s'appelle toujours "Button 1"
 

bellous

XLDnaute Occasionnel
Re : renommer un bouton qui s'incrémente

merci astralon de ta réponse, mais lors de l'essai il ne reconnait pas Me. J'ai fait ceci :

Application.CommandBars("Forms").Visible = True
ActiveSheet.Buttons.Add(356.25, 171.75, 188.25, 33.75).Select
Me.ToggleButton1.Caption = "nom"
Selection.OnAction = "Saisie_Fiche_Clients_Sauvegarde"
Selection.Characters.Text = "Avez-vous terminé ?"

Apparemment j'ai fait une bêtise
 

astralon

XLDnaute Occasionnel
Re : renommer un bouton qui s'incrémente

Oups, j'ai été un peu vite

voici un exemple complet

Private Sub ToggleButton1_Click()
If Me.ToggleButton1.Value = True Then
Me.ToggleButton1.Caption = "Avec"
Rows("8:10").EntireRow.Hidden = True
Else
Me.ToggleButton1.Caption = "Sans"
Rows("8:10").EntireRow.Hidden = False
End If

il ne te reste plus qu'a adapter :)
 

bellous

XLDnaute Occasionnel
Re : renommer un bouton qui s'incrémente

Merci astralon,

Je ne comprends pas le Private Sub().

Je crée mon bouton dans ma macro tel que je l'ai déjà écrit et je ne vois pas où insérer le code que tu préconise puisqu'il s'agit d'une autre macro.

Je ne suis pas très doué en vba (c'était inutile de le préciser) et si possible il me serai utile de me donner le pas à pas. Peut-être je demande trop ?

Merci
 

kjin

XLDnaute Barbatruc
Re : renommer un bouton qui s'incrémente

bonjour bellous, le fil,
Tu parles de passages ? pourquoi. Il est sûr qu'à chaque lancement de la macro, un nouveau bouton viendra s'ajouter à ceux déjà existants. Ou as tu donc mis la routine qui créé ce bouton.
A te lire
kjin
 

bellous

XLDnaute Occasionnel
Re : renommer un bouton qui s'incrémente

merci kjin de t'intéresser à mon cas.
J'exécute une macro qui construit le bouton comme ceci :

Application.CommandBars("Forms").Visible = True
ActiveSheet.Buttons.Add(356.25, 171.75, 188.25, 33.75).Select
Selection.OnAction = "Saisie_Fiche_Clients_Sauvegarde"
Selection.Characters.Text = "Avez-vous terminé ?"

'plus loin dans la macro

ActiveSheet.Shapes("Button 1").Select
Selection.Cut



Pour les essais de ma macro, je l'exécute plusieurs fois. A chaque fois le n° du bouton s'incrémente d' 1. Je me retrouve avec une différence entre la macro (qui toujours le même n°) et le bouton (qui ajoute 1) à chaque essai de macro.

Comment dire que le n° du bouton est toujours le même. J'ai essayé avec "caption" mais la modification ne se fait que sur le libellé du bouton pas sur son comptage interne.

Peut-être ne suis-je pas assez clair ?

En tous cas merci de ton aide
 

Cousinhub

XLDnaute Barbatruc
Re : renommer un bouton qui s'incrémente

Bonjour, essaie comme ceci :

Code:
Application.CommandBars("Forms").Visible = True
With ActiveSheet.Buttons.Add(356.25, 171.75, 188.25, 33.75)
    .OnAction = "Saisie_Fiche_Clients_Sauvegarde"
    .Characters.Text = "Avez-vous terminé ?"
    .Name = "Button 1"
End With
...
...
ActiveSheet.Shapes("Button 1").Cut
 

bellous

XLDnaute Occasionnel
Re : renommer un bouton qui s'incrémente

Super bhbh,

C'est parfait.
Les solutions simples sont souvent les meilleures, mais à force de s'éclater la tête sur son problème on n'est plus très lucide.

Merci à astralon et à kjin

Bonne après-midi
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 508
Messages
2 089 143
Membres
104 050
dernier inscrit
Pepito93100