Remplir plusieurs cellules si un texte est présent ailleurs

Brigitte

XLDnaute Barbatruc
Bonsoir,

Voici ma petite problématique, sûrement très facile pour vous.

Une colonne dans laquelle je veux pouvoir mettre, dans chaque cellule, à la main, une croix (controle).
Exception (et donc je ne peux pas y mettre de formule sinon ca l'écraserait quand je mets une croix) : quand un mot est présent dans une cellule plus haut (pas de délib), j'aimerais que la croix se mette toute seule partout.

Un if... then... mais pour le mettre en musique.

Mon mot est en G4 pour la colonne H, en I4 pour la colonne J. Et chaque colonne est indépendante.

Ainsi H6 à H22 doit se remplir d'une croix si H4 contient "pas de délib" ; J6 à J22 doit se remplir d'une croix si I4 contient "pas de délib"...

Une croix par cellule.

Merci d'avance.
 

Pièces jointes

  • Planification tâches NM 1.xls
    76 KB · Affichages: 97

Yaloo

XLDnaute Barbatruc
Re : Remplir plusieurs cellules si un texte est présent ailleurs

Bonjour kjin,

En effet, je suivais avec beaucoup d'intérêt cette discussion mais elle s'est volatilisé dans les méandres d'excel-downloads.com
Où alors elle a été supprimée par julien (peut être par inadvertance). Est-ce possible de supprimer une discussion ?
Moi aussi j'ai essayé de suivre le lien, de faire une recherche dans le forum mais rien du tout. dommage...

A+
Yaloo
 
Dernière édition:

Brigitte

XLDnaute Barbatruc
Re : Remplir plusieurs cellules si un texte est présent ailleurs

Re bonjour (zatous...),

Merci Yaloo pour continuer... Malheureusement, ta macro... efface aussi les croix que je veux laisser si "délibération" choisi.

Kjin, ca me paraît parfait :

- et en temps (c rapide, immédiat même)
- et en résultat (je vogue de l'un à l'autre sans souci, pour l'instant, j'ai pas fait bugger).

Il me reste à vous remercier. Je reviens si j'ai besoin de SAV (vive xld).
 

Yaloo

XLDnaute Barbatruc
Re : Remplir plusieurs cellules si un texte est présent ailleurs

Re Brigitte,

Je n'avais pas compris qu'il fallait que tu puisse modifier des x après le choix Délibation ou pas. En effet, il fallait une "change" et non une "selection_change", désolé ...
Je suis content que tu es trouvé ton bonheur avec la macro de kjin.

A bientôt
 

Brigitte

XLDnaute Barbatruc
Re : Remplir plusieurs cellules si un texte est présent ailleurs

Sûr que comme j'y connais pas gd chose, voire rien, il ne m'est pas difficile d'être pénible, hihi... Je veux toujours la rolls, moi... c pas possible !

Bisous pour la peine à vous tous... J'ai gardé tous vos codes en les "commentant" dans mon fichier, car ils m'aident à comprendre un peu. Enfin, j'ai bien dit : un peu.

Si j'essaie de comprendre le code de Kjin

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
' KJIN https://www.excel-downloads.com/thr...ules-si-un-texte-est-present-ailleurs.169677/
If Target.Row = 4 And Target.Column > 6 Then
With Cells(6, Target.Column + 1).Resize(17, 1)
If UCase(Target.Text) = "PAS DE DÉLIB" Then
.Value = "x"
Else
.ClearContents
End If
End With
End If
End Sub

Ca veut il dire entre autres :

If UCase(Target.Text) = "PAS DE DÉLIB" Then
.Value = "x"

Si dans la cellule, y a "pas de délib" alors mettre x
Et dans quelle cellule est déterminé par le début : With Cells(6, Target.Column + 1).Resize(17, 1) à savoir la colonne immédiatement située après la cellule où il y a "pas de délib" soit cellule + 1 ?
MAIS à quoi sert le resize(17,1) ? LA TAILLE du x ?

Quant à la condition
If Target.Row = 4 And Target.Column > 6 Then
Autant je comprends le target.row 4 (4ème ligne), je suis pas sûre du target.column 6 (ca veut dire si il y a qqhse à partir de colonne 6 ?)

Et si j'ai tout compris, Kjin carrément pour gérer le fait qu'il y ait rien dans la case, dit : si "pas de délib" = croix, sinon rien.. au lieu de détailler "délibération" et "rien" ?

Et UCase, comment on sait ce que c'est vu que c'est pas déclaré ?

Ouh la la, Bribri qui essaie de comprendre, ca fait mal !!

Est ce que j'ai compris des choses ?
 

chris

XLDnaute Barbatruc
Re : Remplir plusieurs cellules si un texte est présent ailleurs

Bonjour

Le problème vient (comme toujours !) des cellules fusionnées.

Mon code amendé
Code:
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
Application.EnableEvents = False
 If Target.Row = 4 Then
    If Target.Cells(1, 1).Value = "Pas de délib" Then
        Range(Cells(6, Target.Column + 1), Cells(22, Target.Column + 1)).Value = "x"
    Else
        Range(Cells(6, Target.Column + 1), Cells(22, Target.Column + 1)).Value = ""
    End If
 End If
Application.EnableEvents = True
End Sub
ou en mélangeant avec certains ingrédients plus goutus ;) de Kjin
Code:
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
Application.EnableEvents = False
 If Target.Row = 4 Then
    If Target.Text = "Pas de délib" Then
        Range(Cells(6, Target.Column + 1), Cells(22, Target.Column + 1)).Value = "x"
    Else
        Range(Cells(6, Target.Column + 1), Cells(22, Target.Column + 1)).ClearContents
    End If
 End If
Application.EnableEvents = True
End Sub
 
Dernière édition:

Si...

XLDnaute Barbatruc
Re : Remplir plusieurs cellules si un texte est présent ailleurs

Re
désolé d'avoir donné un code compliqué et de m'être mal exprimé à propos du "EnableEvents" .
Je me contenterais donc de
Code:
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
 If Target.Row <> 4 Then Exit Sub
 Range(Cells(6, Target.Column + 1), Cells(22, Target.Column + 1)) = IIf(Target = "Pas de délib", "x", "")
End Sub

IIF correspond à Si(bla;blabla;blablabla)
 
Dernière édition:

Brigitte

XLDnaute Barbatruc
Re : Remplir plusieurs cellules si un texte est présent ailleurs

Bonsoir,

Pas eu le temps de regarder, mais ca semblait marcher chez moi... Du coup, je suis paumée, je dois prendre quel code ?

J'en ai deux pages commentées sur mon fichier... Qui dit mieux ? Pas le temps d'essayer le reste pour l'instant. Merci en tout cas.
 

Brigitte

XLDnaute Barbatruc
Re : Remplir plusieurs cellules si un texte est présent ailleurs

Purée, j'avais zappé Siiiiiiiiiii.

Et il me semblait t'avoir répondu OO et je vois plus ma réponse.

PAS BIEN DU TOUT.

Merci à vous aussi, je sais vraiment pas si je pourrais tout essayer. Vu qu'en plus suis pas douée, je voudrais pas casser c qui marche.

Bisous Petite anesse !!
 
Dernière édition:

Discussions similaires

Réponses
7
Affichages
549

Statistiques des forums

Discussions
312 328
Messages
2 087 319
Membres
103 515
dernier inscrit
Cherbil12345