Remplir matrice/vecteur

idriss42

XLDnaute Nouveau
Bonjour à tous,

Je suis nouveau sur le forum, en effet je me suis mis a vba aujourd'hui.

Je souhaiterais remplir une matrice ou un vecteur de valeurs que je trouve grace à une fonction que j'ai "construite"
que l'on appellera R(k) k un entier. J'aimerai obtenir un vecteur (R(1),...,R(k)) k étant fixé.

Je ne sais pas du tout pas ou commencer.

Merci d'avance pour votre aide.

Bonne fin de journée.
 

idriss42

XLDnaute Nouveau
Re : Remplir matrice/vecteur

Bonjour à tous,
Je souhaiterai simuler des valeurs aléatoires de Poisson.

J'ai utiliser la propriété suivante pour cela:

1) Soient des variables Xi suivant une loi exponentielle de paramètre lambda et indépendantes.
Alors inf(n>= 0 / sum(i=0 à n) des Xi =< 1) suit une loi de poisson.

2) Pour simmuler une loi exponentielle, il suffit d'utiliser le théorème suivant:

Suit U une variable uniforme sur (0,1( et soit F la fonction de répartition d'un variable aléatoire X suivant une loi de probabilité L.
(F inversible de préférence et notons IF l'inverse de F)

Alors IF(U) est de loi L.

Voici le programme :

Function VA_EXP(lambda As Double) As Double

VA_EXP = -(1 / lambda) * WorksheetFunction.Ln(1 - Rnd())

End Function



Enfin j'ai programmé ma variable aléatoire de poisson de la facon suivante.

Function POISSON2(lambda As Double) As Integer
Dim x As Double
Dim i As Integer
i = 0
x = VA_EXP(lambda)

While x <= 1
x = x + VA_EXP(lambda) And i = i + 1
Wend

POISSON2 = i
End Function



Le programme ne répond pas...

Cordialement,

Idriss
 

Dranreb

XLDnaute Barbatruc
Re : Remplir matrice/vecteur

Bonjour.
Changer cette instruction pour qu'elle ne s'évalue plus comme ça
x = x + VA_EXP(lambda) And i = i + 1
x = x + VA_EXP(lambda) And False
x = x + Une valeur And False
x = Une autre valeur And False
x = Une autre valeur And 0
x = 0
 

Statistiques des forums

Discussions
312 753
Messages
2 091 667
Membres
105 040
dernier inscrit
PeupleVert