Récupérer un nom et le mettre dans la cellule correspondante

zacksamia

XLDnaute Nouveau
Bonjour,
J'explique ma problématique!!!

J'ai une feuille de calcul avec la situation suivante (feuille NOM)
1ère colonne : nom
2ème colonne : N° du bâtiment
3ème colonne : N° de chambre

J'ai une deuxième feuille de calcul (feuille AFFECTATION DES CHAMBRES)
Là, il y a plusieurs tableaux dans lesquelles je souhaiterais que les noms apparaissent dans chaque cellule correspondante

Je joins le fichier excel sachant que je l'ai simplifié au plus

Merci par avance
 

Pièces jointes

  • AFFECTATION DES CHAMBRES.xls
    23 KB · Affichages: 59

Jocelyn

XLDnaute Barbatruc
Re : Récupérer un nom et le mettre dans la cellule correspondante

Bonjour le Forum,
Bonjour zacksamia,

Un essai en pièce jointe il peut etre améliorer si il te convient avec des plage nommées dynamique

Jocelyn
 

Pièces jointes

  • zacksamia.xls
    52 KB · Affichages: 55

hoerwind

XLDnaute Barbatruc
Re : Récupérer un nom et le mettre dans la cellule correspondante

Bonjour, salut Jocelyn,

J'ai du un peu chercher, mais j'ai compris finalement ce que tu voulais faire.

Vois une proposition de formule en pièce jointe et dis-nous si cela répond à ta question.

Il reste néanmoins deux améliorations à y apporter :
- ne pas afficher un message d'erreur si la chambre n'est pas attribuée.
- lister pour les chambres communes les six noms des occupants (ce ne sera pas facile !)
 

Pièces jointes

  • AffectationChambres.zip
    5.2 KB · Affichages: 21

Catrice

XLDnaute Barbatruc
Re : Celui qui trouve est vraiment trop fort car personne ne trouve

Bonjour,



ci-joint un exemple.
Il faut recopier la formule dans les zones où tu veux qu'elle s'applique.

Dans la feuille NOM, il y a des noms variables (CTRL+F3 pour voir) qui évoluent automatiquement quand on rajoute des données.

Ton titre n'est pas conforme à la charte du Forum :(
 

Pièces jointes

  • AFFECTATION DES CHAMBRES.zip
    8.1 KB · Affichages: 19
Dernière édition:

Jocelyn

XLDnaute Barbatruc
Re : Récupérer un nom et le mettre dans la cellule correspondante

re,
Bonjour hoerwind,

je met une nouvelle version avec des plages nommées dynamique de cette facon pas besoin de toucher au formule si on ajoute des noms, de plus avec ces formule pour les chambre multiple les nom se mettent tout seul voir exemple

Jocelyn
 

Pièces jointes

  • zacksamia.zip
    9.5 KB · Affichages: 31

Guillaumega

XLDnaute Impliqué
Re : Celui qui trouve est vraiment trop fort car personne ne trouve

Bonjour le fil,

Voici une autre proposition en C5 en index/ equiv

Code:
=SI(SOMMEPROD(1*(TEXTE(NOM!$C$2:$C$29;0)=STXT(C4;3;3)))>0;INDEX(NOM!$A$2:$A$29;EQUIV(STXT(C4;3;3)&$A$4;NOM!$C$2:$C$29&NOM!$B$2:$B$29));"")

Bien à toi,
Guillaume
 

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Celui qui trouve est vraiment trop fort car personne ne trouve

Bonjour le fil,

Je n'ai sans doute pas bien compris les objectifs de ce fichier et la raison du problème posé.

Il semble cependant qu'il s'agisse d'un hôtel ou d'un établissement similaire.

Pourquoi, quand un client se présente, ne pas remplir directement (sans formules) la feuille AFFECTATION DES CHAMBRES en affectant une chambre libre ?

C'est alors que la feuille NOM serait renseignée automatiquement. La solution la plus simple serait une petite macro, qui en plus ferait à chaque fois un tri alphabétique du tableau.

Edit : lors du départ, une autre macro ferait l'inverse : l'effacement du nom en feuille NOM effacerait le nom dans la chambre affectée.

A+
 
Dernière édition:

Guillaumega

XLDnaute Impliqué
Re : Celui qui trouve est vraiment trop fort car personne ne trouve

Bonjour Guillaumega

Salut Catrice,

Chez moi, ça n'a pas l'air de fontionner et il faut je crois valider la formule en matricielle (CTRL+MAJ+ENTRER)

Yes c'est du matriciel (CTRL+MAJ+ENTRER)

Un exemple est attaché.

La formule plantait quand la chambre n'était pas dispo alors j'ai dû rajouter la condition
Code:
SI(SOMMEPROD(1*(TEXTE(NOM!$C$2:$C$29;0)=STXT(C4;3;3)))>0;

C'est curieux :)

Bien à vous tous,
Guillaumega
 

Pièces jointes

  • Copie de AFFECTATION DES CHAMBRES.zip
    5.6 KB · Affichages: 24
Dernière édition:

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 746
Messages
2 091 599
Membres
105 006
dernier inscrit
bhabali