Récupérer nom et prenom de l'utilisateur Windows

mikael2235

XLDnaute Occasionnel
Bonjour,

J'ai trouvé un code sur le web pour récupérer le login Windows de l'utilisateur. Cela fonctionne parfaitement.

Code:
    Public Declare Function GetUserName Lib "advapi32.dll" Alias "GetUserNameA" _
    (ByVal lpBuffer As String, nSize As Long) As Long
    Function OSUserName() As String 'extrait d'un code de Paul, Dave Peterson Exelabo
    Dim Buffer As String * 256
    Dim BuffLen As Long
    BuffLen = 256
    If GetUserName(Buffer, BuffLen) Then _
    OSUserName = Left(Buffer, BuffLen - 1)
    End Function

Maintenant, je souhaiterai pouvoir récupérer le nom et le prénom (en entier) de l'utilisateur.
Je pense que ça doit être possible car il apparait en haut du menu démarrer (sur Win XP).
http://imageshack.us/photo/my-images/194/44711672.png/

Savez vous comment faire ça ?

Merci. Mikael
 
Dernière édition:

mikael2235

XLDnaute Occasionnel
Re : Récupérer nom et prenom de l'utilisateur Windows

Merci pour ta réponse.

Je connais également Application.UserName, mais ça ne m'interesse pas, car on peut modifier le nom d'utilisateur dans Excel Outils/Options/Général.

Pour environ("USERNAME") et environ("COMPUTERNAME"), ou prend t'il les infos ?

Moi je cherche à récupérer le nom et prénom de l'utilisateur en entier, et pas seulement le login.
 

camarchepas

XLDnaute Barbatruc
Re : Récupérer nom et prenom de l'utilisateur Windows

OK,

va dans tous les programmes
Accessoires
invite de commandes
tapes set pour voir l'ensemble des variables d'environnement

trouves la ligne concernant : userprofile , c'est dans ce dossier qu'il faudra chercher
 

MJ13

XLDnaute Barbatruc
Re : Récupérer nom et prenom de l'utilisateur Windows

Bonjour Mikael, camarchepas

Sur Win7 ou Win 8, tu peux tester cette macro:

Code:
Sub Nom_Propriétaire_PC()
nom = Dir("C:\Users\" & Environ("USERNAME") & "\Contacts\*.contact")
Nom2 = WorksheetFunction.Substitute(nom, ".contact", "")
MsgBox Nom2
End Sub

PS: si tu es sous Win Xp, je te conseille de passer à Windows 8 qui bénéficie d'un prix avantageux jusqu'à la fin du mois de janvier :).
 

mikael2235

XLDnaute Occasionnel
Re : Récupérer nom et prenom de l'utilisateur Windows

@camarchepas :
J'ai essayé avec la commande set. Donc mon dossier personnel, est dans C:\Document and Settings\...

@MJ13 :
Merci pour la macro, mais effectivement elle ne fonctionne pas sou XP. Et comme je suis en entreprise, pas de possibilité de migration. Nous allons passé en 2013 à Win7... Donc à Win8 vers 2020...
 

bububle

XLDnaute Nouveau
Re : Récupérer nom et prenom de l'utilisateur Windows

Bonjour Mickael,

Pour connaitre toutes les variables environnements dont tu disposes, essai ça :

Sub variable_environnement()
For i = 1 To 255
Sheets("Feuil1").Cells(i, 1).Value = Environ(i)
Next i
End Sub


Si tu as dans la liste le nom et le prénom, tu n'as plus qu'a récupérer la bonne syntaxe et écrire du style :
nom=Environ("variable_nom")
prenom=Environ("variable_prenom")
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 198
Messages
2 086 134
Membres
103 129
dernier inscrit
Atruc81500