Récupérer le nom du dossier (sans le chemin complet)

ogle

XLDnaute Nouveau
Bonjour le forum,

Je cherche à récupérer le nom du dossier dans lequel se trouve mon fichier excel (attention pas tout le chemin...du coup c'est plus compliqué;)). J'ai construit quelque chose par formule mais c'est assez complexe et pas très au point :

=STXT(STXT(CELLULE("nomfichier";$A$1);1;TROUVE("[";CELLULE("nomfichier";$A$1);1)-2);NBCAR(STXT(CELLULE("nomfichier";$A$1);1;TROUVE("[";CELLULE("nomfichier";$A$1);1)-2))-EQUIV("\";STXT(STXT(CELLULE("nomfichier";$A$1);1;TROUVE("[";CELLULE("nomfichier";$A$1);1)-2);NBCAR(STXT(CELLULE("nomfichier";$A$1);1;TROUVE("[";CELLULE("nomfichier";$A$1);1)-2))-LIGNE(INDIRECT("1:"&NBCAR(STXT(CELLULE("nomfichier";$A$1);1;TROUVE("[";CELLULE("nomfichier";$A$1);1)-2))));1);0)+1;NBCAR(CELLULE("nomfichier";$A$1))-TROUVE("[";CELLULE("nomfichier";$A$1);1)) :p

J'ai cherché à faire une macro VBA mais je ne trouve pas.
Vous auriez une solution (VBA ou formule pas trop compliquée si possible! ) ?

Merci de votre aide magique :p:)
 

vbacrumble

XLDnaute Accro
Re : Récupérer le nom du dossier (sans le chemin complet)

Bonjour


Nom du classeur
Code:
MsgBox ActiveWorkbook.Name

Pour le nom de dossier
Code:
MsgBox Split(ActiveWorkbook.FullName, "\")(UBound(Split(ActiveWorkbook.FullName, "\")) - 1)
 
Dernière édition:

ogle

XLDnaute Nouveau
Re : Récupérer le nom du dossier (sans le chemin complet)

Merci à tous pour toutes ces réponses !!
Voici pour info la solution que je retiens finalement :

Code:
Sub Auto_open()
ThisWorkbook.Sheets("xxx").Cells(3, 1).FormulaR1C1 = _
    Replace(Split(ActiveWorkbook.FullName, "\")(UBound(Split(ActiveWorkbook.FullName, "\")) - 1), "_", " ")
End Sub

Vive Excel Download !! :D:)
 
Dernière édition:

PascalXLD

XLDnaute Barbatruc
Modérateur
Re : Récupérer le nom du dossier (sans le chemin complet)

re

en formule

Code:
=STXT(GAUCHE(CELLULE("filename";A1);TROUVE("[";CELLULE("filename";A1))-2);CHERCHE("µ";SUBSTITUE(GAUCHE(CELLULE("filename";A1);TROUVE("[";CELLULE("filename";A1))-2);"\";"µ";NBCAR(GAUCHE(CELLULE("filename";A1);TROUVE("[";CELLULE("filename";A1))-2))-NBCAR(SUBSTITUE(GAUCHE(CELLULE("filename";A1);TROUVE("[";CELLULE("filename";A1))-2);"\";""))))+1;100)
 

vbacrumble

XLDnaute Accro
Re : Récupérer le nom du dossier (sans le chemin complet)

Re


J'avais oublié le langage macro XL4

Insertion/Nom/Définir/ -> Noms dans le classeur: REPCOURANT

Fait Référence à : =LIRE.DOCUMENT(2)

Addenda:
Pour n'avoir que le nom du dossier courant sans le chemin
(ici cas pour un xls dans Mes Documenst sur un PC sous Vista)
1) Donner à WP la même formule que REPCOURANT
2) Pour REPCOURANT2
=STXT(WP;CHERCHE("§";SUBSTITUE(WP;"\";"§";3))+1;9^9)

WP renvoie : C:\Users\VBACrumble\Documents
REPCOURANT2 renvoie Documents
 
Dernière édition:

Pierrot93

XLDnaute Barbatruc
Re : Récupérer le nom du dossier (sans le chemin complet)

Bonjour à tous

une autre solution vba :

Code:
Dim fso As Object
Set fso = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
MsgBox fso.GetFile(ActiveWorkbook.FullName).parentfolder.Name

bon après midi
@+
 

PascalXLD

XLDnaute Barbatruc
Modérateur
Re : Récupérer le nom du dossier (sans le chemin complet)

Re


J'avais oublié le langage macro XL4

Insertion/Nom/Définir/ -> Noms dans le classeur: REPCOURANT

Fait Référence à : =LIRE.DOCUMENT(2)

Addenda:
Pour n'avoir que le nom du dossier courant sans le chemin
(ici cas pour un xls dans Mes Documenst sur un PC sous Vista)
1) Donner à WP la même formule que REPCOURANT
2) Pour REPCOURANT2
=STXT(WP;CHERCHE("§";SUBSTITUE(WP;"\";"§";3))+1;9^9)

WP renvoie : C:\Users\VBACrumble\Documents
REPCOURANT2 renvoie Documents

Désolé mais ta formule ne marchera que si tu as que 3 \ dans ton chemin
sinon voir celle que j'ai posté plus haut
 

ogle

XLDnaute Nouveau
Re : Récupérer le nom du dossier (sans le chemin complet)

Merci à tous pour ces multiples solutions !!

PascalXLD : Même en décomposant ta formule, j'ai du mal à la comprendre. Un peu hardcore donc mais très efficace !! Félicitations !
 

marie49

XLDnaute Occasionnel
Re : Récupérer le nom du dossier (sans le chemin complet)

Bonjour au forum,

Un grand merci à ce forum : je cherchais également comment obtenir le nom du dossier contenant mon fichier.
J'ai utilisé la formule de PascalXLD qui me convient très bien.

Marie
 

Discussions similaires

Réponses
10
Affichages
242

Statistiques des forums

Discussions
312 198
Messages
2 086 140
Membres
103 129
dernier inscrit
Atruc81500