Récuperer 6 premiers caractères d'une cellule

mikael2235

XLDnaute Occasionnel
Bonjour à tous,

Je voudrais récupérer avec une formule les 6 premiers caractères d'une cellule.

Exemple :
en A1 j'ai : "15.4 °C à 12:40 le 07/10"
et je voudrais en A2 uniquement "15.4 °C"

Je ne souhaite pas utiliser de macro, peut on le faire en utilisant une formule.

Merci. Mikael
 

TempusFugit

XLDnaute Impliqué
Re : Récuperer 6 premiers caractères d'une cellule

Bonjour

Une autre méthode

Utiliser Données/Convertir Largeur Fixe

méthode intéressante si tu dois faire ton extraction sur une colonne.

(Mais fonctionne aussi sur une seule cellule)

Je te mets la mcro exemple ci-dessous pour que tu puisses tester ce dont je parle.
Code:
Sub Macro1()
Range("A1") = "15.4 °C à 12:40 le 07/10"
Range("A1").TextToColumns Destination:=Range("B1"), DataType:=xlFixedWidth, _
        FieldInfo:=Array(Array(0, 1), Array(7, 9)), TrailingMinusNumbers:=True
End Sub
 
Dernière édition:

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Récuperer 6 premiers caractères d'une cellule

Bonjour,

Hum bon ben OK, et si l'on tombe sur des cellules sans nombre décimal ?

Comme "18 °C à 10:20 le 08/10" ?

Alors utiliser :

=GAUCHE(A1;TROUVE("°";A1)+1)

Voire même, s'il n'y a pas de température :

=SI(ESTERR(TROUVE("°";A1));"";GAUCHE(A1;TROUVE("°";A1)+1))

A+
 
Dernière édition:

hoerwind

XLDnaute Barbatruc
Re : Récuperer 6 premiers caractères d'une cellule

Bonjour, salut les autres,

Amusant toutes vos remarques, donc je peux y ajouter les miennes : 5 °C et 5.1 °C

Je trouve la première proposition de Job la plus "passe-partout".
Par contre comme deuxième proposition :
=SI(A1="";"";GAUCHE(A1;TROUVE("°";A1)+1))
Il me semblerait en effet bizarre que soit indiquée l'heure à laquelle il n'y a pas de température.
 

TempusFugit

XLDnaute Impliqué
Re : Récuperer 6 premiers caractères d'une cellule

Bonjour de nouveau


L'avantage de Données/Convertir c'est que l'on peut en même temps que d'extraire, convertir le texte en chiffre (si nécessaire)
(remplacé le point par une virgule grâce aux Options avancés de l'assistant de Conversion)

N'est-ce pas plus ergonomique et intuitif ? (surtout si on ne maitrise pas encore les fonctions texte d'Excel)
 
Dernière édition:

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 321
Messages
2 087 261
Membres
103 498
dernier inscrit
FAHDE