Rechercher des erreurs dans un fichier

remondii

XLDnaute Nouveau
Bonjour,
J'aurai besoin d'aide pour le fichier ci-joint.

Voilà le pb :
dans la colonne M on a un repère de verre et dans les colonnes J et K les dimensions du verre.
On veut mettre en évidence par macro les erreurs éventuelles de ce fichier, c'est à dire si pour un même repère de verre on a des côtes différentes d'une ligne à l'autre.
Par exemple pour les repères V1.15 et P1.9 et P1.10 (en colonne M) il y a erreur car ces repères reviennent avec des valeurs différentes en colonne J.
Est ce que quelqu'un saurait m'aider ou me donner une piste??
Merci d'avance......
Isa
 

Pièces jointes

  • Vitrage MR Bat1 (Léonard de Vinci).xls
    46.5 KB · Affichages: 174

Jocelyn

XLDnaute Barbatruc
Re : Rechercher des erreurs dans un fichier

Bonjour le Forum,
Bonjour Isa,

bon alors je suis nul en VBA mais voila une solution par MFC en me servant de la colonne B pour faire une concaténation des colonne M et j et en suite dans la mise en forme conditionnelle on s'apuit sur la diférence de nb.si entre colonne B et colonne M .

tu peux si tu veux faire la concaténation dans une autre colonne et/ou la masquer

en plus des 3 reperes en erreur que tu cites il y a le repere V1.7 et V1.14 en erreur

Jocelyn
 

Pièces jointes

  • vitrage.zip
    10.7 KB · Affichages: 23

Gorfael

XLDnaute Barbatruc
Re : Rechercher des erreurs dans un fichier

Salut
petite macro qui colorie en jaune les diférence
PHP:
Sub Macro1()
Dim Tab_réf()   '
Dim Lg As Long
Dim X As Long
Dim Y As Long
Dim flag_p As Boolean

'MEI
ReDim Tab_réf(1 To 3, 0)

'Recherche réf
For Lg = 8 To Range("M65536").End(xlUp).Row
    For X = 0 To UBound(Tab_réf, 2)
        If Range("M" & Lg) = Tab_réf(1, X) Then
            flag_p = True
            'recherche des erreurs
            If Range("J" & Lg) <> Tab_réf(2, X) Then
                Range("J" & Lg).Interior.ColorIndex = 6
                Range("Q" & Lg).Interior.ColorIndex = 6
            End If
            If Range("K" & Lg) <> Tab_réf(3, X) Then
                Range("K" & Lg).Interior.ColorIndex = 6
                Range("Q" & Lg).Interior.ColorIndex = 6
            End If
            Exit For
        End If
    Next X
    If flag_p Then
        flag_p = False
    Else
        ReDim Preserve Tab_réf(1 To 3, UBound(Tab_réf, 2) + 1)
        Tab_réf(1, UBound(Tab_réf, 2)) = Range("M" & Lg)
        Tab_réf(2, UBound(Tab_réf, 2)) = Range("J" & Lg)
        Tab_réf(3, UBound(Tab_réf, 2)) = Range("K" & Lg)
    End If
Next Lg
End Sub
A+
 

CBernardT

XLDnaute Barbatruc
Re : Rechercher des erreurs dans un fichier

Bonjour Remondii, Jocelyn, Gorfael et le forum,

Une recherche d'erreurs par VBA :

1- Arrêt de la macro à chaque découverte d’erreur afin de permettre la correction ;
2- Un message donne les deux cellules à examiner ;
3- Les adresses des cellules définissant l'erreur sont inscrites en M2 et N2 ;
4- Sélection de la plage des deux cellules;

Cordialement

Bernard
 

Pièces jointes

  • VitrageLeonarddeVinci.zip
    18.3 KB · Affichages: 27

bertgrav

XLDnaute Occasionnel
Re : Rechercher des erreurs dans un fichier

bonjour

je t'ai fait ceci en vba, (outils macro macro "contrôle" executer)
c'est sur le principe du doublon, excepté que là on ne détruit pas de ligne, mais on contrôle ensuite les cellules en colonne J
Puis je met en couleur si c'est pas bon

attention la macro ne remet pas en fond blanc aprés avoir réparé l'erreur

amicalement

chantal
 

Pièces jointes

  • macroLéonarddeVinci.zip
    15 KB · Affichages: 21

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 464
Messages
2 088 634
Membres
103 898
dernier inscrit
Dams1234