rechercher des doublons

joelle29

XLDnaute Junior
Bonjour,

J'ai un gros doc dans lequel j'insère régulièrement des données.
Certaines de ces données sont des doublons, mais facturées 2 fois.
Comment les répèrer et les isoler facilement ?

Je n'y connais rien en VBA !! mais il y peut-être une fonction plus facile ...

Merci pour votre aide.

Joëlle
 

Pièces jointes

  • EXEMPLES DOUBLONS2.xls
    15.5 KB · Affichages: 165
  • EXEMPLES DOUBLONS2.xls
    15.5 KB · Affichages: 177
  • EXEMPLES DOUBLONS2.xls
    15.5 KB · Affichages: 177

nat54

XLDnaute Barbatruc
Re : rechercher des doublons

si tu veux seulement les isoler

en J3
=SI(ET(H3=H4;I3=I4);"doublon";"")

à étirer
mais pas sûre d'avoir compris les critères de doublon,
c'est peut-être sur n°facture et autre chose...

Donc à adapter
 

joelle29

XLDnaute Junior
Re : rechercher des doublons

Merci pour ta réponse Nat.

En fait, ce n'est pas tout à fait cela.
J'ai des doublons dans mes listes ... mais disséminés .. ! Je l'ai ai mis côte à côte dans mon exemple pour que ce soit plus "lisible".
Et je voudrais, par une formule "magique" (!) pouvoir les visualiser ou les isoler. Sinon ... facturation en double.
Je rajoute de nouvelles données (environ par 600 lignes comme dans l'exemple). Dans ces nouvelles données, il existe des doublons. Il faudrait donc que je les visualise pour vérifier leur bien-fondé.
Ensuite, je transfert ces nouvelles données dans mon doc de base.
Mais il faudrait que je fasse la même opération avec l'ensemble de mon doc de base ... car les doublons se font aussi avec des transferts précédents !
... tu vois .. pas facile.
Merci pour ton aide !
 

bertgrav

XLDnaute Occasionnel
Re : rechercher des doublons

bonjour,

il nous faut plus d'éléments dans ton choix de doublons, est ce que tu veux isoler ou supprimer les doublons d'une même colonne (exemple le nom) ou isoler le nom + la même date qui dans ce cas est basé sur 2 critéres

puis qu'appelles tu par isoler: veux tu mettre sur une feuille à part 1 des doublons (dans ce cas lequel: celui du dessus ou celui du dessous)
ou simplement marquer par exemple d'une couleur les 2 lignes en cause, ou encore une solution : ajouter une colonne et écrire dans celle ci : doublon
ou supprimer .....
.....etc etc

donnes nous plus d'infos merci

chantal
 

joelle29

XLDnaute Junior
Re : rechercher des doublons

L'idéal serait :

isoler le nom + la même date dans une nouvelle colonne avec notation "doublon".

Mon travail doit se faire en 2 temps :

1) arrivée de la nouvelle extraction - j'isole les doublons dans une nouvelle colonne. Je vérifie et je supprime ou non selon les cas.(feuille extract du nouveau doc doublons3)

2) puis je fais un copier/coller de cette nouvelle extraction dans ma feuille doc base et je fais la même opération (isoler le nom+date dans une nouvelle colonne)

D'avance, merci pour votre aide.
 

Pièces jointes

  • EXEMPLES DOUBLONS3.xls
    22.5 KB · Affichages: 164
  • EXEMPLES DOUBLONS3.xls
    22.5 KB · Affichages: 160
  • EXEMPLES DOUBLONS3.xls
    22.5 KB · Affichages: 177

jp14

XLDnaute Barbatruc
Re : rechercher des doublons

Bonsoir

Ci joint une macro événementielle paramétrable pour rechercher les doublons dans une colonne ou plusieures colonnes concaténées.

JP
 

Pièces jointes

  • EXEMPLES DOUBLONS2.xls
    38 KB · Affichages: 259
  • EXEMPLES DOUBLONS2.xls
    38 KB · Affichages: 264
  • EXEMPLES DOUBLONS2.xls
    38 KB · Affichages: 256

bertgrav

XLDnaute Occasionnel
Re : rechercher des doublons

bonjour,

je peux te proposer une macro VBA

comme VBA t'es visiblement étranger, pour lancer la macro il faut faire :
outils / macro / macro / doublons (qui est sélectionné) et cliquer sur exécuter

mais attention la macro est paramétrée par rapport à la feuille DOC BASE
C'est à dire qu'il ne faut pas changer son nom : sinon ERREUR
2EME il ne faut pas modifier les colonnes, on ne modifie pas l'emplacement , en colonne F on garde les noms, en colonne I on garde la date et la colonne J sert à insérer automatiquement le mot "nouveau doublon"

par contre on peut ajouter sous les lignes existantes de nouvelles lignes sans probléme

la macro se décompose ainsi:
1ere contrôle de la derniére ligne du tableau
2eme suppression des couleurs existante
3eme suppression des infos en colonne J
4eme contrôle des doublons en colonne F+I : colorisation de la ligne doublonnée et information en J "nouveau doublon"

s'il faut modifier des choses ou en ajouter, fait en part

amicalement

chantal
 

Pièces jointes

  • EXEMPLES DOUBLONS2.xls
    30 KB · Affichages: 169
  • EXEMPLES DOUBLONS2.xls
    30 KB · Affichages: 171
  • EXEMPLES DOUBLONS2.xls
    30 KB · Affichages: 164

jp14

XLDnaute Barbatruc
Re : rechercher des doublons

Bonsoir

Ci joint un fichier avec une macro qui recherche les doublons avec affichage d'un message avec possibilité d'arrêt de la macro.
Une cellule de la ligne qui contient les données en double est active.

JP

Ps la macro recherche le même nom , prénom, même stand et date.
 

Pièces jointes

  • EXEMPLES DOUBLONS3.xls
    33.5 KB · Affichages: 215
  • EXEMPLES DOUBLONS3.xls
    33.5 KB · Affichages: 213
  • EXEMPLES DOUBLONS3.xls
    33.5 KB · Affichages: 219
Dernière édition:

joelle29

XLDnaute Junior
Re : rechercher des doublons

En fait, dans mon doc de travail, ma feuille s'appelle "récap", le nom est en col J, le prénom en K, la date en N et je peux mettre "nouveau doublon" en W.

- Où faut-il que je corrige pour me servir de ta macro ?
- comment faire pour transférer ta macro dans mon doc de travail ?

Encore merci !
 

Discussions similaires

Membres actuellement en ligne

Statistiques des forums

Discussions
312 520
Messages
2 089 297
Membres
104 092
dernier inscrit
karbone57