Recherche numéro de colonne avec 2 critères (VBA)

alexitt

XLDnaute Nouveau
Bonjour,
J'aurais besoin de retrouver, à l'aide d'une variable, le numéro d'une colonne.
J'ai 2 critère d'entrée : le type et le nom.
Pouvez vous m'aider à trouver le code VBA me permettant d'avoir le numéro de colonne en fonction de ces deux critère.
Je vous remercie pour vos réponse.
 

Pièces jointes

  • recherche_numéro_colonne.xlsm
    18.1 KB · Affichages: 47
  • recherche_numéro_colonne.xlsm
    18.1 KB · Affichages: 47
  • recherche_numéro_colonne.xlsm
    18.1 KB · Affichages: 47

Dranreb

XLDnaute Barbatruc
Re : Recherche numéro de colonne avec 2 critères (VBA)

Bonsoir.
Comme ça par exemple:
VB:
Sub Recherche_numéro_colonne()
'Mes variables
Dim T() As Variant, Typ As String, Nom As String, C As Long

Typ = "A"
Nom = "toto"

T = Feuil1.[A1:I2].Value
For C = 2 To UBound(T, 2)
   If T(1, C) = Typ And T(2, C) = Nom Then MsgBox C: Exit For
   Next C
End Sub
Vous aviez mis des .Value derrière des nom de variables. Ce ne sont pas des objets !
Cordialement.
 

Papou-net

XLDnaute Barbatruc
Re : Recherche numéro de colonne avec 2 critères (VBA)

Bonsoir alexitt,
Bonsoir bernarD,

Comme je l'ai fait d'une manière légèrement différente, alors je l'envoie :

Code:
Sub Recherche_numéro_colonne()
'Mes variables
Dim typpe As String 'type: A ou B
Dim num_colonne As Integer ' résultat que j'epsère trouver
Dim num As String 'nom tita, toto, ...
Dim Cel As Range

'Pour cette expemple je choisi de rechercher le numéro de la colonne qui contien 1 dans la ligne 1 et C dans la ligne 2
typpe = "A"
num = "toto"

For Each Cel In Range("1:1").SpecialCells(xlCellTypeConstants)
  If Cel.Value = typpe And Cel.Offset(1, 0).Value = num Then MsgBox Cel.Column: Exit For
Next
End Sub
Même remarque concernant les .values aux variables.

Cordialement.
 

alexitt

XLDnaute Nouveau
Re : Recherche numéro de colonne avec 2 critères (VBA)

Tout d'abord merci pour vos réponse très instructive,
Malheureusement en complexifiant mon problème je cale une nouvelle fois...
Cette fois mes variables sont entrer dans un formulaire.
Je veux récupérer la variable num_colonne qui me serra utile dans la suite de mon formulaire.
Seulement, avec ce que j'ai fait j'obtiens la valeur 0.
 

Pièces jointes

  • recherche_numéro_colonne.xlsm
    22.7 KB · Affichages: 40
  • recherche_numéro_colonne.xlsm
    22.7 KB · Affichages: 46
  • recherche_numéro_colonne.xlsm
    22.7 KB · Affichages: 47

Papou-net

XLDnaute Barbatruc
Re : Recherche numéro de colonne avec 2 critères (VBA)

Bonjour ) tous,
Bonjour Bernard, alexitt,

Je ne sais pas si ça te sera utile, mais il n'y a pas d'erreur apparente dans ton code.

Ta macro fonctionne parfaitement chez moi et j'obtiens bien le numéro de colonne correspondant aux critères de choix. Par contre, si tu omets l'un des deux éléments, tu obtiens bien 0, ce qui est tout-à-fait normal.

Cordialement.
 

Discussions similaires

Réponses
5
Affichages
328

Statistiques des forums

Discussions
312 201
Messages
2 086 166
Membres
103 151
dernier inscrit
nassim