Recherche multicritère dans une matrice

leo_sun

XLDnaute Nouveau
Bonjour à tous,

Je butte depuis quelques jours sur le traitement d'un tableau excel et notamment sur le calcul de deux valeurs.
Je vous explique mon problème :

J'ai une feuille de données dont je n'ai pas le droit de modifier la structure.

La voici :

Code Leader TYPE Date1 Date2 Calcul 1 Calcul 2
FGM12 Jean R 10/03/2011 28/04/2011 F1 F2
FGM14 Paul C 06/02/2012 15/05/2012
FGM12 Jean C 08/03/2011 23/04/2011
TOP16 Yann R 12/12/2010 15/03/2011
FGM14 Paul R 11/02/2012 30/05/2012
TOP16 Yann C 05/12/2010 08/03/2011

Pour chaque code projet, nous avons une ligne de TYPE = R et
une ligne de TYPE = C.

La ligne C contient les dates prévues pour la réalisation de chaque tâches (tâche1 = Date1, etc.), ces dates sont donc définies au lancement du projet (C= commitées)

La ligne R contient les dates de réalisation des tâches, ces dates sont donc renseignées une fois les tâches effectivement réalisées (R= réalisées)


Ma feuille de calcul comprenant plus de 400 projets, je suis à la recherche d'une fonction (la plus simple possible, sans macro si possible) que je puisse tirer sur l'ensemble des colonnes "Calcul 1" et "Calcul 2".

Je souhaite calculer :

En F1 l'écart DAYS360(Date1;Date2) pour le code projet FGM12 sur les dates commitées (ligne de type C)
Cela revient à rechercher les valeurs Date1 et Date2 dans la matrice avec comme critère de recherche (Code=FGM12 et TYPE=C), c'est cela que je n'arrive pas à réaliser.

En F2 je souhaite calculer l'écart DAYS360(Date1;Date2) pour le code projet FGM12 pour les dates de type R (je suis donc sur la bonne ligne)

J'espère que mes explications sont assez claires...je vous joint une version light de ma feuille de données, qui reprend mes explications.

Je vous remercie grandement par avance,

En vous souhaitant un bon week end,

Très cordialement,

Léo
 

Pièces jointes

  • leo_sun_recherchemulti.xlsx
    10.5 KB · Affichages: 50
  • leo_sun_recherchemulti.xlsx
    10.5 KB · Affichages: 50
  • leo_sun_recherchemulti.xlsx
    10.5 KB · Affichages: 50

gilbert_RGI

XLDnaute Barbatruc
Re : Recherche multicritère dans une matrice

Bonjour

comme ceci mais en version française :cool:
 

Pièces jointes

  • leo_sun_recherchemulti.xlsx
    15.6 KB · Affichages: 62
  • leo_sun_recherchemulti.xlsx
    15.6 KB · Affichages: 63
  • leo_sun_recherchemulti.xlsx
    15.6 KB · Affichages: 62

leo_sun

XLDnaute Nouveau
Re : Recherche multicritère dans une matrice

Bonjour Gilbert,

Merci beaucoup pour ton aide, mon soucis est que je voudrais que les deux valeurs calculées s'affiche sur la même ligne (redondance de l'information) pour chaque ligne R et C de chaque Code projet. Dans l'idéal j'aimerai ne pas avoir a utiliser une colonne supplémentaire comme tu l'as construite pour les codes projets à rechercher dans la liste...
Penses-tu que tout cela est faisable?

Merci d'avance et merci beaucoup pour cette première réponse!

Salutations,

Léo
 

leo_sun

XLDnaute Nouveau
Re : Recherche multicritère dans une matrice

Gilbert,

Voici ton fichier avec des explications plus précises (j'espère), si tu acceptes d'y jetter un oeil.

Merci d'avance,

Salutations,

Léo
 

Pièces jointes

  • leo_sun_recherchemultiV2.xlsx
    45.6 KB · Affichages: 70

Discussions similaires