Recherche de valeur avec cellule identique

tiboy

XLDnaute Nouveau
Bonjour à tous,

Tout d'abord un grand merci à vous et notamment à JP pour la précision des réponses et l'aide apporté aux novices comme moi.:confused:

Mon problème est exposé dans le classeur joint

Pouvez vous m'aider svp

Merci beaucoup ;)
 

Pièces jointes

  • Jours de travail.xls
    14 KB · Affichages: 98

Paulair

XLDnaute Nouveau
Re : Recherche de valeur avec cellule identique

Bonjour,

J'ai repris la formule de Tibo et j'y ai rajouté une condition :

=SI(SOMME.SI(B5:B11;"ALAIN";C5:C11)/8<1;NB.SI(B5:B11;"ALAIN");(SOMME.SI(B5:B11;"ALAIN";C5:C11)/8))

En effet quand ALAIN travail une journée de - de 8 ça nous retourne un chiffre à virgule et si ALAIN travail 2 jours de 3 et 4 heures ça nous renvoie 1 journée de travail, alors que :
A chaque fois qu'un nom apparaît = 1 jour de travail


A tester pour voir si ça marche dans toutes les conditions.


EDIT : ça ne marche pas pour toutes les conditions
 
Dernière édition:

Paulair

XLDnaute Nouveau
Re : Recherche de valeur avec cellule identique

Une autre formule à tester pour enlever les virgules, qui semble marcher mais à tester.


=NB.SI(B4:B11;"Alain")+ARRONDI.INF((SOMMEPROD((C4:C11>8)*(B4:B11="Alain" )*(C4:C11))/8)-(SOMMEPROD((C4:C11>8)*(B4:B11="Alain")));0)
 

tiboy

XLDnaute Nouveau
Re : Recherche de valeur avec cellule identique

Re,

Merci pour vos réponses, il semblerait que la dernière formule postée par PAULAIR réponde à l'objectif cependant j'aimerai bien que vous m'expliquiez la formule pour comprendre .

Merci.

Autre chose, j'ai créé une feuille de calcul par mois.

En reprenant la formule de PAULAIR pour janvier cela donne :

=NB.SI(janvier!B4:B11;"Alain")+ARRONDI.INF((SOMMEPROD((janvier!C4: C11>8)*(janvier!B4:B11="Alain" )*(janvier!C4:C11))/8)-(SOMMEPROD((janvier!C4:C11>8)*(janvier!B4:B11="Alain")));0)

Je dois créer cette formule pour février puis mars puis avril puis ...............

Y a t-il un moyen de remplacer automatiquement "janvier!" par le mois voulu ? j'ai essayé avec SUBSTITUE ou remplacer mais je galère.
Et tout modifier à chaque fois c'est hyper long

Merci encore
 

pierrejean

XLDnaute Barbatruc
Re : Recherche de valeur avec cellule identique

Bonjour tiboy

Salut Tibo
Salut Paulair

Ma version (Vba comme de coutume)

Vois si cela te convient

Ps : pour les mois il suffira de reproduire le bouton sur chaque feuille en lui affectant la même macro

Psbis : j'espere que ma reponse sera d'un niveau avoisinant celles de JP
 

Pièces jointes

  • Jours de travail.zip
    1.9 KB · Affichages: 56
  • Jours de travail.zip
    1.9 KB · Affichages: 56
  • Jours de travail.zip
    1.9 KB · Affichages: 57

jeanpierre

Nous a quitté
Repose en paix
Re : Recherche de valeur avec cellule identique

Bonsoir tous, Salut PierreJean et Tibo,

"sera d'un niveau avoisinant celles de JP", peux-tu préciser stp ?, car je ne comprends pas et j'aime bien comprendre.... Surtout que je ne suis pas intervenu sur ce fil... ????

Serait-on passé de la cour des miracles, où le borgne est roi, aux catacombes ????( t'chat et MP).

Si j'ai un gaufrage, tu dis, je rectifie mon post, je le réédite.... mais là pige rien sauf .... enfin on peut en parler.
 

pierrejean

XLDnaute Barbatruc
Re : Recherche de valeur avec cellule identique

Re

Je cite tiboy ,c'est tout !!

Tout d'abord un grand merci à vous et notamment à JP pour la précision des réponses et l'aide apporté aux novices comme moi.:confused:

En ce qui me concerne ce que je ne comprends pas c'est ce que viennent faire la cour des miracles et les catacombes dans ce fil

Cordialement
 

jeanpierre

Nous a quitté
Repose en paix
Re : Recherche de valeur avec cellule identique

Re PierreJean,

Bah, tu sais, j'ai rien compris surtout s'il fait suite à un autre que je n'ai pas vu, donc il n'est pas facile de dire et comme je suis très exaserbé en ce moment, je peux ne rien comprendre...

A te lire en code souvent.

Jean-Pierre
 

tiboy

XLDnaute Nouveau
Re : Recherche de valeur avec cellule identique

Re Bonjour Jean Pierre et Pierre Jean

Juste pour éclaircir la situation, j'avais solicité vos connaissances il y a quelque jours (https://www.excel-downloads.com/threads/renvoyer-la-valeur-dune-cellule-apres-recherche.96844/) concernant évidement un pb excel et Jean pierre m'avait rapidement dépanné c'est pour cela que je tenais de nouveau à réitérer mes remerciements avant de démarrer ce nouveau post.

Voila ceci étant dit, on peut revenir au fil du sujet les as ?

Pierre Jean merci pour la macro mais je n'arrive pas à exécuter

Concernant le remplacement de "janvier!" par "février!" Autre chose ??

Merci encore les gars
 

Tibo

XLDnaute Barbatruc
Re : Recherche de valeur avec cellule identique

Bonjour, Salut Pierrejean,

Pour remplacer janvier par février, etc..

Supposons le n° du mois en A1 (1 pour janvier, ...)

Avec utilisation de la fonction INDIRECT :

Code:
=NB.SI(INDIRECT("'"&TEXTE("1"&A1;"mmmm")&"'!B4:B11");"Alain")+....

C'est le début de la formule, le principe est à adapter au reste de la formule

Si pas ça, donne nous plus d'infos sur la structure de ton fichier (nom des onglets, ...)

Bon WE

@+
 

Tibo

XLDnaute Barbatruc
Re : Recherche de valeur avec cellule identique

re,

Tu parles de quel fichier ?

On est prêt à t'aider, mais il faut que tu nous aides à t'aider.

Sinon, explique nous comment est structuré ton fichier (à priori, les nom des onglets sont les noms des mois ?)

N'hésite pas à (re)joindre ton fichier dernière version (aussi proche que possible de ton fichier réel) et avec davantage d'exemples avec la réponse manuelle.

A te (re)lire

@+
 

Discussions similaires

Réponses
3
Affichages
151
Réponses
17
Affichages
806

Statistiques des forums

Discussions
312 555
Messages
2 089 547
Membres
104 208
dernier inscrit
laura29180