Recherche de lignes en doublon sur 2 onglets

doublenico

XLDnaute Junior
Bonjour,

Je dois faire des comparaisons de données.
Dans un premier onglet (environ 55000 lignes), j'ai des données sur 6 colonnes.
Dans un deuxième onglet (environ 55000 lignes), j'ai des données sur 6 colonnes.

Je souhaite faire une comparaison :
- rechercher les doublons entre les deux onglets en comparant les valeurs d'une ligne (une ligne étant composée de 6 colonnes)

Ex :
la première ligne de l'onglet 1 est :
lundi mardi mercredi jeudi vendredi samedi
si dans l'onglet 2 je retrouve exactement cette ligne, je colore la ligne de l'onglet 1 en vert (ou une croix dans une cellule) le tout serait que graphiquement je puisse voir la différence.
Je ne sais pas comment comparer une ligne d'un onglet à l'autre (j ai trop de lignes pour tout mettre dans le même onglet).

Merci d'avance pour votre aide
 

Pièces jointes

  • Classeur1.xls
    13.5 KB · Affichages: 100
  • Classeur1.xls
    13.5 KB · Affichages: 102
  • Classeur1.xls
    13.5 KB · Affichages: 94

CISCO

XLDnaute Barbatruc
Re : Recherche de lignes en doublon sur 2 onglets

Bonjour à tous

Une possibilité en pièce jointe, avec une colonne supplémentaire et une mise en forme conditionnelle pour rendre le résultat encore plus visible.

@ plus

P.S : Bonjour Tototiti2008
 

Pièces jointes

  • Classeur1(1) exemple.xls
    20 KB · Affichages: 132
  • Classeur1(1) exemple.xls
    20 KB · Affichages: 137
  • Classeur1(1) exemple.xls
    20 KB · Affichages: 144

pierrejean

XLDnaute Barbatruc
Re : Recherche de lignes en doublon sur 2 onglets

bonjour doublenico

Vois si cela te convient

Edit : vraiment a la bourre moi !!
 

Pièces jointes

  • doublenico_Classeur1.zip
    13.4 KB · Affichages: 84
  • doublenico_Classeur1.zip
    13.4 KB · Affichages: 88
  • doublenico_Classeur1.zip
    13.4 KB · Affichages: 79

BOISGONTIER

XLDnaute Barbatruc
Repose en paix
Re : Recherche de lignes en doublon sur 2 onglets

Bonjour,

Méthode rapide(0,3 s pour 10.000 lignes)
On indique le no de ligne de l'autre feuille où le commun existe.

http://boisgontierjacques.free.fr/fichiers/fonctionsperso/Communs.xls

Code:
Sub ColoriageCommuns()
  t = Timer()
  ncol = 6
  Application.ScreenUpdating = False
  Set f1 = Sheets("feuil1")
  Set f2 = Sheets("feuil2")
  a = f1.Range("A1").CurrentRegion.Value
  b = f2.Range("A1").CurrentRegion.Value
  Set mondico1 = CreateObject("Scripting.Dictionary")
  For i = 2 To UBound(a)
    temp = ""
    For k = 1 To ncol: temp = temp & a(i, k): Next k
    mondico1(temp) = i
  Next i
  For i = 1 To UBound(b)
    temp = ""
    For k = 1 To ncol: temp = temp & b(i, k): Next k
    If mondico1.exists(temp) Then
      f1.Cells(mondico1(temp), 1).Resize(, 6).Interior.ColorIndex = 4
      f1.Cells(mondico1(temp), 7) = i 'mondico1(temp)
      f2.Cells(i, 1).Resize(, 6).Interior.ColorIndex = 4
      f2.Cells(i, 7) = mondico1(temp)
    End If
  Next
 ' MsgBox Timer() - t
End Sub

JB
 

Pièces jointes

  • Communs.xls
    41.5 KB · Affichages: 126
  • Communs.xls
    41.5 KB · Affichages: 127
  • Communs.xls
    41.5 KB · Affichages: 121
Dernière édition:

pierrejean

XLDnaute Barbatruc
Re : Recherche de lignes en doublon sur 2 onglets

Re

Voila la macro avec commentaires
Si pas suffisamment clair ne pas hesiter a revenir

Edit: Salut JB (il faut decidement que je me mette au Dictionnaire)
 

Pièces jointes

  • doublenico_Classeur1.zip
    14.1 KB · Affichages: 61
  • doublenico_Classeur1.zip
    14.1 KB · Affichages: 64
  • doublenico_Classeur1.zip
    14.1 KB · Affichages: 61
Dernière édition:

doublenico

XLDnaute Junior
Re : Recherche de lignes en doublon sur 2 onglets

Je reviens vers vous.
Je suis parti sur la solution la plus simple pour moi mais j'ai un soucis hélas;
J'ai l'impression que la formule suivante ne fonctionne pas partout;
Code:
=SI(ESTNUM(EQUIV(A1&B1&C1&D1&E1&F1;Feuil2!A$1:A$6&Feuil2!B$1:B$6&Feuil2!C$1:C$6&Feuil2!D$1:D$6&Feuil2!E$1:E$6&Feuil2!F$1:F$6;0));"x";"")

Je n'arrive pas à dupliquer cette formule sur le reste des lignes et si je change la référence 6 en 1000 par exemple ca ne fonctionne pas mieux.
normalement la ligne 8 de l'onglet 1 devrait disposer d'une croix et être en bleu (je ne comprends tjs pas comment les lignes deviennent bleues, je ne vois ni de macro ni de mise en forme conditionnelle)

Merci d'avance pour votre aide
lien vers le fichier :
http://cjoint.com/?glnPHHCTyf
 

CISCO

XLDnaute Barbatruc
Re : Recherche de lignes en doublon sur 2 onglets

Bonjour

Cf une solution en pièce jointe valable pour 100 lignes en feuille 2.

Il y a bien une mise en forme conditionnelle, mais pour la voir, il faut, soit se placer sur une cellule "subissant" cette mise en forme, soit, dans la fenêtre permettant de préparer la mise en forme, demander à afficher toutes les mise en forme de "cette feuille de calcul".

@ plus
 

Pièces jointes

  • Classeur1(1) exemple.xls
    40.5 KB · Affichages: 85
  • Classeur1(1) exemple.xls
    40.5 KB · Affichages: 88
  • Classeur1(1) exemple.xls
    40.5 KB · Affichages: 91

doublenico

XLDnaute Junior
Re : Recherche de lignes en doublon sur 2 onglets

Une nouvelle fois merci beaucoup Cisco!
J'y suis presque. Il y a donc une recherche sur les 100 premieres lignes mais mon fichier étant plus grand (genre 10000 lignes), si je remplace 100 par 10000 partout dans la formule, la croix et le bleu disparaissent...

Je dois faire quelque chose de mal mais quoi?

Merci encore pour ton aide.
 

CISCO

XLDnaute Barbatruc
Re : Recherche de lignes en doublon sur 2 onglets

Bonjour

Je n'en suis pas sûr, mais c'est peut être parceque tu ne valides pas correctement la formule : Il faut cliquer sur celle-ci dans la barre de formule, puis appuyer sur ctrl+maj+entrer pour obtenir un calcul matriciel marqué par un { au début, et un } à la fin de la formule.

Par contre, si tu as 10000 lignes, et comme il s'agit d'un calcul matriciel, le calcul risque de prendre un peu de temps.

@ plus
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 325
Messages
2 087 307
Membres
103 513
dernier inscrit
adel.01.01.80.19