Recherche dans une plage de données

hollen ar mor

XLDnaute Nouveau
Bonjour.

Je suis en train de faire un calendrier "perpétuel".
J'ai une colonne qui contient tous les jours fériés (avec calcul de la date de Pâque).
Pour faire une mise en forme conditionnelle et faire apparaître le jour férié de la même couleur qu'un week-end, je cherche à comparer toutes mes dates avec une colonne contenant tous les jours fériés de l'année.
J'aimerais avoir une fonction qui me renvoie 1 si la date est dans ma colonne et 0, sinon...
J'essaie avec RECHERCHEV, INDEX, EQUIV... Mais pour l'instant je n'arrive à rien...

Quelqu'un a une idée ??

Merci !
 

Brigitte

XLDnaute Barbatruc
Re : Recherche dans une plage de données

Bonjour,

Ce que tu sembles vouloir faire (malgré le titre) ressemble fort à un fil initié par notre amie l'ânesse, récemment, plus précisément DoubleZero : https://www.excel-downloads.com/threads/formule-matricielle-insertion-colonne-et-mfc.151059/

Dans ce post, j'avais posté pour elle, son calendrier perpétuel, qui a ravi toutes mes collègues de bureau. Tu vas peut être y trouver des pépites.

Le fichier : Regarde la pièce jointe 164920

Bonne chance.
 

ROGER2327

XLDnaute Barbatruc
Re : Recherche dans une plage de données

Bonjour hollen ar mor, Brigitte
Code:
[COLOR=DarkSlateGray][B]=1*(NB.SI($A:$A;D1)>0)[/B][/COLOR]
renvoie 1 si la date en D1 figure aussi dans la colonne A, et renvoie 0 dans le cas contraire.
ROGER2327
#4506


Dimanche 8 As 138 (Saint Rimbe, Oisif, ST)
20 Brumaire An CCXIX
2010-W45-3T15:22:10Z
 

hollen ar mor

XLDnaute Nouveau
Re : Recherche dans une plage de données

Bonjour hollen ar mor, Brigitte
Code:
[COLOR=DarkSlateGray][B]=1*(NB.SI($A:$A;D1)>0)[/B][/COLOR]
renvoie 1 si la date en D1 figure aussi dans la colonne A, et renvoie 0 dans le cas contraire.
ROGER2327
#4506


Dimanche 8 As 138 (Saint Rimbe, Oisif, ST)
20 Brumaire An CCXIX
2010-W45-3T15:22:10Z

C'est exactement ce que je cherchais !
Je m'étais fourvoyé avec ces fonctions INDEX, EQUIV, RECHERCHE...

Je vais quand même jeter un oeil sur le calendrier proposé.
J'avais trouvé sur ce forum, un calcul pour la date de Pâque qui était erroné. Je vais voir si celui-ci est bon.

Merci pour vos réponses rapides en tous cas !
 

ROGER2327

XLDnaute Barbatruc
Re : Recherche dans une plage de données

Re...
Parfait.
En prime, une fonction personnalisée pour la date de Pâques :

Code supprimé : voir message #20
ROGER2327
#4508


Dimanche 8 As 138 (Saint Rimbe, Oisif, ST)
20 Brumaire An CCXIX
2010-W45-3T15:50:39Z
 
Dernière édition:

Brigitte

XLDnaute Barbatruc
Re : Recherche dans une plage de données

Re,

Bonjour tout le monde,

Hollen ar mor, tu peux être tranquille, de mémoire, la formule de Pâques (entre autres) est signée Monique (barbatruquette illustre)... donc sur tes deux oreilles, tu peux dormir.
 
Dernière édition:

Monique

Nous a quitté
Repose en paix
Re : Recherche dans une plage de données

Holla ! Brigitte !
Je n'ai jamais rien inventé de pareil
En plus, il y a plus court
Celle-ci est pas mal, je crois
Code:
=DATE(An;3;29,56+0,979*MOD(204-11*MOD(An;19);30)-JOURSEM(DATE(An;3;28,56+0,979*MOD(204-11*MOD(An;19);30))))
Plusieurs autres formules de calcul de la date de Pâques sont comparées dans le fichier "Dates et Heures" dans la centrale de téléchargement.
 

hollen ar mor

XLDnaute Nouveau
Re : Recherche dans une plage de données

Merci.
Mais je veux que ce fichier fonctionne sous toutes version d'Excel, d'Open Office et qu'il soit sans macro...

Pour calculer Pâque, j'avais trouvé : =PLANCHER(DATE(annee;5;JOUR(MINUTE(annee/38)/2+56));7;1)-34
sur ce post : https://www.excel-downloads.com/threads/calendrier-et-mfc-des-jours-feries.51403/

Ce qui donne le lundi de Pâque et non le dimanche...
C'est pas bien grave, il suffit de mettre "-33" à la place de "-34" à la fin.

En passant, il y a une fonction "DIMANCHEPAQUE" sous Open Office. Dommage que les développeurs d'excel n'y ait pas pensé...

Le calendrier proposé plus haut ne fonctionne pas chez moi non plus : il ne doit pas être compatible avec Open...
 

ROGER2327

XLDnaute Barbatruc
Re : Recherche dans une plage de données

Re...
Code:
=DATE(An;3;29,56+0,979*MOD(204-11*MOD(An;19);30)-JOURSEM(DATE(An;3;28,56+0,979*MOD(204-11*MOD(An;19);30))))
Joli ! Valable jusqu'à l'an 2203.​
ROGER2327
#4510


Dimanche 8 As 138 (Saint Rimbe, Oisif, ST)
20 Brumaire An CCXIX
2010-W45-3T16:19:36Z
 
Dernière édition:

ROGER2327

XLDnaute Barbatruc
Re : Recherche dans une plage de données

Suite...
Code:
[B][COLOR=DarkSlateGray]=PLANCHER(DATE(A1;5;JOUR(MINUTE(A1/38)/2+56));7)-34[/COLOR][/B]
est valable jusqu'à l'an 2078.​
ROGER2327
#4511


Dimanche 8 As 138 (Saint Rimbe, Oisif, ST)
20 Brumaire An CCXIX
2010-W45-3T16:29:06Z
 

Brigitte

XLDnaute Barbatruc
Re : Recherche dans une plage de données

Re,

Holla Monique, ben c'était qui ? Il me semblait que 00 m'avait dit que c'était de toi, ca alors... qui se cache derrière cette belle formule. Car moi venant de toi, je la conseille les yeux fermés... Un autre génial inventeur alors ?

Bises.
 

Monique

Nous a quitté
Repose en paix
Re : Recherche dans une plage de données

Re,

=DATE(An;3;29,56+0,979*MOD(204-11*MOD(An;19);30)-JOURSEM(DATE(An;3;28,56+0,979*MOD(204-11*MOD(An;19);30))))


va jusqu'en 2203

Résultat faux en 2204, 2207, 2209, 2217, 2221, 2224, 2227
Après 2227, je ne sais pas...
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 215
Messages
2 086 332
Membres
103 188
dernier inscrit
evebar