Recherche avec liste désoulante et tranche

foxBerlin

XLDnaute Nouveau
Bonjour Tous le monde,

J'ai recherché sur d'anciennes conversation mais pas moyen de trouver la réponse à mon problème. Si vous connaissez d'anciens forums n'hésitez pas.

J'aurais besoin d'une formule en D12 qui me donnerais le resultat automatique voulu par rapport au choix (liste déroulante) fait dans B12. Je ne suis pas trop habitué et je ne pense pas que cela soit une simple recherche car il y a plusieurs variables à prendre en compte. En gros c'est une recherche avec valeur cherché en liste déroulante.

J'ai mis en pièce jointe l'exemple de ce que je souhaite faire.

Merci beaucoup par avance,
 

Pièces jointes

  • Classeur1.xls
    15 KB · Affichages: 49
  • Classeur1.xls
    15 KB · Affichages: 50
  • Classeur1.xls
    15 KB · Affichages: 52

Robert

XLDnaute Barbatruc
Repose en paix
Re : Recherche avec liste désoulante et tranche

Bonjour le fil, bonjour le forum,

Une proposition VBA avec la macro événementielle Change ci-dessous :
Code:
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
Dim col As Byte 'déclare la variable col (COLonne)

'si le changement a lieu ailleurs que dans la plage B12:C12 ou si la selection contient plus d'une seule cellule, sort de la procédure
If Application.Intersect(Target, Range("B12:C12")) Is Nothing Or Selection.Cells.Count > 1 Then Exit Sub
If Range("B12") = "" Or Range("C12") = "" Then Exit Sub 'si B12 ou C12 est vide, sort de la procédure
Select Case UCase(Range("C12").Value) 'agit en fonction de la lettre (convertie em majuscule) renseignée en C12
    Case "A" 'cas "A"
        col = 2 'définit la colonne col
    Case "B", "C", "D", "E", "F", "G", "H", "I", "J" 'cas "B" à "J"
        col = 3 'définit la colonne col
    Case "K", "L", "M", "N", "O", "P" 'cas "K" à "P"
        col = 4 'définit la colonne col
    Case "Q", "R", "S" 'cas "Q" à "S"
        col = 5 'définit la colonne col
    Case "T", "U", "V", "W", "X", "Y", "Z" 'cas "T" à "Z"
        col = 6 'définit la colonne col
End Select 'fin de l'action en fonction de
'place en D2 le resultat de l'intersection de la ligne "recherche de B12 dans la colonne A" et de la colonne "col"
Range("D12").Value = Cells(Columns(1).Find(Range("B12"), , xlValues, xlWhole).Row, col).Value
End Sub

Que ce passe-t-il quand tu tapes P ou S commun à deux colonnes ? J'ai modifier ton tableau...
le fichier :
 

Pièces jointes

  • FoxBerlin_v01.xls
    27.5 KB · Affichages: 42

Victor21

XLDnaute Barbatruc
Re : Recherche avec liste désoulante et tranche

Bonjour à tous.

Puisque c'est fait, une autre proposition, avec une ligne supplémentaire :
 

Pièces jointes

  • Fox.xls
    16 KB · Affichages: 48
  • Fox.xls
    16 KB · Affichages: 48
  • Fox.xls
    16 KB · Affichages: 46

foxBerlin

XLDnaute Nouveau
Re : Recherche avec liste désoulante et tranche

Re-Bonjour,

Merci aux personnes qui m'ont rep. j'ai bien essayé les différentes solutions et elles fonctionnent.
En revanche, lorsque je change mes tranches et mes cases à l'intérieur par des nombres, cela ne fonctionne pas. Pourriez-vous encore m'accorder votre aide ?

Ci-joint l'excel,

Merci beaucoup,

FOX
 

Pièces jointes

  • Classeur1.xls
    13.5 KB · Affichages: 53
  • Classeur1.xls
    13.5 KB · Affichages: 53
  • Classeur1.xls
    13.5 KB · Affichages: 51

Robert

XLDnaute Barbatruc
Repose en paix
Re : Recherche avec liste désoulante et tranche

Bonsoir le fil, bonsoir le forum,

Suite à ton email une version 2. Je ne comprends pas les gens qui proposent un exemple qui ne correspond pas à leur véritable problème. On ne fait que perdre du temps...
 

Pièces jointes

  • FoxBerlin_v02.xls
    23.5 KB · Affichages: 56

foxBerlin

XLDnaute Nouveau
Re : Recherche avec liste désoulante et tranche

Bonjour à Tous,

Désolé du délais de la réponse, merci pour votre aide à tous, cela fonctionne trés bien maintenant.
Concernant l'exemple du début, je pensais qu'il était adéquat pour mon problème. Malheureusement pour moi, je n'ai parfois pas assez de savoir pour pouvoir m'exprimer dans un "langage" que je ne maitrise pas...et pourtant j'en parle 4 autres (français non inclus....).
Merci encore,
FOX
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 412
Messages
2 088 196
Membres
103 763
dernier inscrit
p.michaux