Rassembler le contenu de 2 paires de colonnes dans une seule paire??

remidoubi

XLDnaute Nouveau
Bonjour,

je ne trouve pas de vrai réponse à mon problème donc je poste directement ma question(en version simplifié!!

>J'ai 4 colonnes :
- les 2 premières vont ensemble et forment la première paire:
A contenant les coordonnées de points selon x
B les coordonnées correspondantes selon y

- les 2 autres forment la deuxième paire:
C les coordonnées d'un autre point selon x
D les coordonnées correspondantes selon y

> Le nombre de lignes par paire de colonnes varie et j'aimerai regrouper ces 2 paires dans une seule paire (E et F) en mettant à la suite les coordonnées de la première paire suivie de celles de la deuxième (la finalité étant de tracer un graphe des colonnes E et F).
> Dans chaque paire de colonne les 3 premières lignes ne sont pas à ajouter dans E et F, elles ne contiennent que du texte. Ensuite, sur 35 lignes contenant des formules, soit il y a des valeurs soit il y a des "0", soit il y a des cellules contenant des "####" et après toutes les dernières cellules sont vides. Seules les cellules contenant les valeurs sont à reporter dans les colonnes E et F.

J'espère avoir été clair! Merci pour votre aide future!

Rémi
 

Pièces jointes

  • But de la manip.jpg
    But de la manip.jpg
    78.4 KB · Affichages: 145
  • But de la manip.jpg
    But de la manip.jpg
    78.4 KB · Affichages: 153
  • But de la manip.jpg
    But de la manip.jpg
    78.4 KB · Affichages: 161
  • Exemple.xlsx
    14.9 KB · Affichages: 80
  • Exemple.xlsx
    14.9 KB · Affichages: 74
  • Exemple.xlsx
    14.9 KB · Affichages: 81
Dernière édition:

phlaurent55

Nous a quittés en 2020
Repose en paix
Re : Rassembler le contenu de 2 paires de colonnes dans une seule paire !

Bonjour rémi, et bienvenue sur le forum
..........et j'aimerai regrouper ces 2 paires dans une seule paire (E et F) en mettant à la suite les coordonnées de la première paire suivie de celles de la deuxième (la finalité étant de tracer un graphe des colonnes E et F).
si j'ai bien compris:

en concaténant les données dans les colonnes E et F elles vont s'y retrouver au format texte et deviendront par le fait même inutilisables pour réaliser un graphe

à+
Philippe
 

remidoubi

XLDnaute Nouveau
Re : Rassembler le contenu de 2 paires de colonnes dans une seule paire !

Merci de m'avoir répondu rapidement!

Le graphe servirait en fait à avoir juste un aperçu de la courbe, une fois les colonnes E et F remplies je vais copier ces coordonnées dans un classeur .CSV de 2 colonnes pour qu'il soit lu par un logiciel de dessin.
>>D'ailleurs tant que j'y suis est-il possible de créer une macro réalisant directement cette opération? Plus exactement le fichier .CSV contient 2 colonnes : en A1 est inscrit "X" et en B1 "Y", les lignes suivantes contiennent le contenu des colonnes E et F du premier classeur (aussi mon logiciel de dessin veut que les décimales soient séparées par des "." et non des"," mais pour ça j'ai trouvé comment faire!)

Pour en revenir au problème initial, n'y a t'il vraiment pas moyen de créer une macro ce ce genre (j'essaie de décrire ce que je veux faire en language schématique, je ne connait rien à VBA!) :
quand A et B contiennent des valeurs, les mettres respectivement et dans l'ordre dans E et F ; quand toutes les valeurs de A et B sont dans E et F mettres les valeurs de C et D de la même façon.

+ BONUS (je l'avais pas dit au début mais voilà comme ça l'intégralité de mon problème est exposé!!):
je n'ai fait en réalité que 1/6 de la courbe que je veux obtenir, et cette courbe est symétrique donc une fois que les valeurs de A&B suivies de C&D sont regroupé dans E&F je voudrais mettre à la suite la formule de rotation de centre O(x=0;y=0) et d'angle -pi/3 (je connais cette formule : x' = x*cos(-pi/3) - y*sin(-pi/3) et y' = x*sin(-pi/3) + y*cos(-pi/3) )
Et ça jusqu'à que que la courbe soit complète, pas plus!

Je vous demande peut-être beaucoup mais si vous pourriez ne serait-ce que m'aiguiller sur certains points ce serait super! Il s'agit en fait d'un projet dans mes études de mécanique, je veux automatiser le plus possible cet Excel afin d'obtenir, en entrant les paramètres souhaités au début, la courbe du profil d'une came.

Salutations,
Rémi
 
Dernière édition:

mécano41

XLDnaute Accro
Re : Rassembler le contenu de 2 paires de colonnes dans une seule paire !

... Il s'agit en fait d'un projet dans mes études de mécanique, je veux automatiser le plus possible cet Excel afin d'obtenir, en entrant les paramètres souhaités au début, la courbe du profil d'une came...

Bonjour à tous,

Pourrais-tu nous indiquer comment est définie ta came? Entre autres choses, je ne comprends pas que les rayons puissent être négatifs (c'est de la mécanique) à moins que la notion de rayon soit ici particulière...

Il y a probablement des solutions EXCEL pour tracer cela (y compris la reproduction pour 6 parties de cames identiques) mais il faut fournir les données de départ. Ensuite, on pourra récupérer les valeurs finales pour les traduire dans la forme souhaitée.

Cordialement
 
Dernière édition:

remidoubi

XLDnaute Nouveau
Re : Rassembler le contenu de 2 paires de colonnes dans une seule paire !

Bonjour à toi,

il s'agit en fait de coordonnées dans un repère c'est pour cela qu'il y a des valeurs négatives!
J'étudie un outil qui permet d'usiner des hexagones, le "rayon" correspond au rayon de raccordement entre les arête de l'hexagone. Dans la paire de colonnes "Rayon" il s'agit des coordonnées du point de contact du galet(qui est relié à l'outil) qui roule sur la came quand l'outil usine le rayon. Idem pour l"Arête". L'hexagone contient donc 6 arêtes et 6 rayons c'est pour cela que j'étudie que 1/6 de la courbe du profil de la came, étant donné des symétries, le reste est obtenu par rotation comme je vous l'ai dit.
L'Excel que j'ai joint au début je l'ai fait vite fait pour exemple car le vrai tableur en question est incompréhensible, même moi j'ai du mal à m'y retrouver! Je suis en train de le refaire comme il faut et c'est pour ça que je cherche à l'améliorer, à l'automatiser le plus possible. J'essaierai de le joindre bientôt quand je l'aurais fini(enfin sans ce que je vous ai demandé!;)) mais je ne pourrait peut être que cet aprem car je suis en même temps sur un autre projet!

Merci!

Rémi
 

mécano41

XLDnaute Accro
Re : Rassembler le contenu de 2 paires de colonnes dans une seule paire !

(ce que je ne comprenais pas ce sont les cotes de rayon et d'arête négatives dans la colonne J mais apparemment ce ne sont pas des cotes!)

Ci-joint, je t'ai fait un petit fichier EXCEL montrant un exemple de calcul de points et de tracé de la forme complète.

Les lignes du bas (définition de la partie droite) ne sont normalement pas utiles mais j'ai fait un exemple s'il est nécessaire de connaître les points intermédiaires.

Si tu peux en tirer quelque chose...

Cordialement

PS : on verra ensuite pour faire le fichier demandé ...
 

Pièces jointes

  • Hexagone1.zip
    197.8 KB · Affichages: 52

remidoubi

XLDnaute Nouveau
Re : Rassembler le contenu de 2 paires de colonnes dans une seule paire !

Merci beaucoup! je vois que tu maitrises bien Excel quand même, je ne comprends pas tout ce que t'as fait!
Cependant je ne peux pas en tirer grand chose...

J'aurais le temps de finir mon tableur demain matin, en attendant je vous joint l'ancienne version(raccourci car trop lourde : 600ko à l'origine):
- les paramètres sont dans les cases sur fond bleu
- il ne faut considérer que les colonnes "came n°2" c'est à partir d'elles que je tire les colonnes "came 1" et "came 3"
- le calcul des points quand l'outil usine le rayon est sur la feuille "rayon" (colonnes colorées à droite) -> correspond aux colonnes A&B que je disais au début
- le calcul des points lorsque l'outil usine l'arête est sur la feuille "arête" (colonnes colorées à droite) -> correspond aux colonnes C&D que je disais au début
- l'assemblage manuel rayon+arête est sur la dernière feuille-> corrsepond aux colonnes E&F que je disais au début

Merci encore!

Rémi
 

Pièces jointes

  • Calculs coordonnées 19,126 (première version).xlsx
    291.5 KB · Affichages: 67

remidoubi

XLDnaute Nouveau
Re : Rassembler le contenu de 2 paires de colonnes dans une seule paire !

Comme je l'ai mentionné j'ai allégé le fichier car le site ne prends pas les fichiers supérieurs à 293Ko (le miens faisait 600Ko à la base) donc j'ai enlevé toutes les images d'explications ainsi que les textes!
Et puis de toute façon je ne pense pas que ça aide beaucoup pour faire ce que je voudrais!!

Je vous ai joint un schéma de principe de ce que je voudrais réaliser.

En vous remerciant,

Rémi
 

Pièces jointes

  • But de la manip.jpg
    But de la manip.jpg
    78.4 KB · Affichages: 540
  • But de la manip.jpg
    But de la manip.jpg
    78.4 KB · Affichages: 527
  • But de la manip.jpg
    But de la manip.jpg
    78.4 KB · Affichages: 519

remidoubi

XLDnaute Nouveau
Re : Rassembler le contenu de 2 paires de colonnes dans une seule paire??

Voici enfin la dernière version de mon tableur!

Maintenant à vous de jouer je vous en remercie ;)

Rémi
 

Pièces jointes

  • Générateur de profil de came.xlsx
    161.9 KB · Affichages: 74

mécano41

XLDnaute Accro
Re : Rassembler le contenu de 2 paires de colonnes dans une seule paire??

Bonjour,

Regarde déjà si ce début convient.

Dans la feuille de calcul, j'ai modifié tes formules dans les colonnes AI, AJ, BF et BG pour ne rien avoir dans les colonnes si le résultat est une erreur.

Les cellules violettes ont été nommées.

Pour le regroupement, c'est en VBA car je ne sais pas le faire par des formules.

Pour le moment :
- cela fonctionne en cliquant sur le bouton prévu en colonne A
- il faut cliquer à chaque fois que tu fais quelque chose qui entraîne une modification des valeurs à regrouper
- la zone à prendre en compte par le graphe a été mise à jour manuellement
- seule la zone Came 2 colonnes I et J est traitée (effacement des données précédentes puis regroupement des nouvelles).Le nombre de lignes de ces deux colonnes dépend du nombre de valeurs "valides" (c'est-à-dire <> "") des colonnes de départ


Cordialement
 

Pièces jointes

  • Groupement données1.zip
    104.5 KB · Affichages: 43

remidoubi

XLDnaute Nouveau
Re : Rassembler le contenu de 2 paires de colonnes dans une seule paire??

Oh yeah ça fonctionne! merci bien!

Je venais juste de découvrir comment mettre des cases vides à la place des erreurs grâce à la fonction =SIERREUR(formule;"") mais ce que tu as fait fonctionne aussi!

Je viens de penser qu'au lieu de te joindre le fichier d'explication qui était un tout petit peu trop lourd je peux te faire des captures d'écran ;)
C'est vrai que ça aide à comprendre, nottament pour la came 1 (colonnes G&H) et la came 3 (colonnes K&L) qui sont une rotation de centre "B" d'angle différents mais pour le rayon c'est B le centre (colonnes W&X) et pour l'arête le centre est B'(colonnes AT&AU). C'est pour cela que pour le moment sur le graphe ça fait une forme bizarre pour ces 2 courbes (par contre pour la came 2 c'est bien la bonne allure ;)), la rotation se fait seulement par B, il faudrait faire correspondre cela.

J'suis en train de me rendre compte que c'est bien pratique de connaitre le VBA, va falloir que je m'y mette un de ces 4!
 

Pièces jointes

  • explications 0.jpg
    explications 0.jpg
    49.3 KB · Affichages: 92
  • explications 1.jpg
    explications 1.jpg
    34 KB · Affichages: 145
  • explications 2.jpg
    explications 2.jpg
    32.2 KB · Affichages: 136
Dernière édition:

mécano41

XLDnaute Accro
Re : Rassembler le contenu de 2 paires de colonnes dans une seule paire??

... Je venais juste de découvrir comment mettre des cases vides à la place des erreurs grâce à la fonction =SIERREUR(formule;"") mais ce que tu as fait fonctionne aussi!

C'est parce que tu es en EXCEL 2007. En EXCEL 2002, je n'ai pas ces fonctions plus faciles à utiliser!

...par contre pour la came 2 c'est bien la bonne allure, la rotation se fait seulement par B, il faudrait faire correspondre cela...

Après regroupement, la courbe Came2 qui s'affiche me semble bizarre car la partie "rayon" est droite et la partie "arête" qui est censée être une droite est en fait courbe...mais il est vrai que je n'arrive pas à comprendre les tenants et aboutissants car les images mêmes agrandies, ne sont pas lisibles pour un non-initié au problème (floues et l'on ne distingue pas les points, angles etc...)...
Si tu as un fichier avec les données de base claires (problème posé, croquis etc ...) et ta solution, et que ce n'est pas confidentiel, tu peux l'envoyer à l'adresse que je te laisse en message privé (j'aime bien comprendre!). J'y jetterai un coup d'oeil...

Cordialement
 

remidoubi

XLDnaute Nouveau
Re : Rassembler le contenu de 2 paires de colonnes dans une seule paire??

Effectivement la courbe est droite pour le "rayon" et fait un arc de cercle pour l'"arête". Il s'agit en fait des coordonnées du galet roulant sur la came qui est à l'opposé de l'outil, donc quand l'outil usine l'arête de l'hexagone, le galet qui est à l'opposé fait une arc de cercle. Et il y a 3 galets orientés à 120° d'où les 3 cames et la rotation par rapport à la came 2!
Je l'ai pas précisé mais cet appareil que j'étudie est monté sur un tour-fraiseur, il se monte sur le porte-outil motorisé et c'est cette motorisation qui, via un accouplement, entraine la rotation de l'outil dans la came, came qui permet d'obtenir un hexagone au niveau du bec de coupe de l'outil.
Ce système existe déjà et est déjà commercialisé : formbore: BILZ donc le brevet est déjà déposé ;)
Je l'étudie dans le cadre des mes études en Génie Mécanique (donc but non commercial!), il fallait en fait que je retrouve le "secret fonctionnement" de l'appareil et que je l'améliore à ma façon. Les cames commerciallisées sont limitées en choix de cotes sur plats et rayons, cet Excel permettrait de faire une came "à la carte".
C'est pour cela qu'il faut que je l'automatise au maximum !!!

Pour en revenir au contenu de l'Excel, je vais calculer les coordonnées des cames 1 et 3 (obtenues par rotation de la came 2, initialement directement dans les colonnes G&H et K&L) à coté de celles de la came 2 dans chaque cas : rayon (colonnes AI&AJ) et arête (colonnes BF&BG). Il suffira donc de faire la même manipulation que vous avez réalisé pour la came 2 maispour ces 3 paires de colonnes! Je vais tout de même essayer de faire ça à partir de votre travail, si je n'y arrive pas je vous referrez signe!

Je vous enverrez un document récapitulatif du fonctionnemnt de l'appareil assez clair dans la journée, il faut que je le paufine d'abords.

Merci!
 

remidoubi

XLDnaute Nouveau
Re : Rassembler le contenu de 2 paires de colonnes dans une seule paire??

J'ai trouvé ça sur un autre forum, cette macro est basée sur le fichier du début:

Dim sht As Worksheet
Dim RowF As Long, RowT As Long, C As Long
Dim myCell As Range
Set sht = ThisWorkbook.ActiveSheet
RowF = 1: RowT = 1
With sht
For C = 1 To 3 Step 2
Do
RowF = RowF + 1: Set myCell = .Cells(RowF, 1)
If myCell Then
RowT = RowT + 1
.Cells(RowT, 5) = .Cells(RowF, C): .Cells(RowT, 6) = .Cells(RowF, C + 1)
End If
Loop Until myCell = 0
RowF = 1
Next C
End With

Qu'en pensez-vous?
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 782
Messages
2 092 061
Membres
105 175
dernier inscrit
cocovid