Rajouter un nombre de mois sur une date

susie

XLDnaute Nouveau
Bonjour,

Je souhaite rajouter un nombre de mois (ou déduire) sur une date. Par exemple :

M3 = 14/04/2008
N3 = -118 (ce sont des mois d'ancienneté)
O3 = la date de M3 + (-118)

Je n'arrive pas à construire ma formule sachant également que le résultat obtenu en O3 doit toujours commencer le 1er du mois

Je vous mets ci-joint mon fichier pour y voir plus clair.

http://cjoint.com/?BFnpykgzyjh

Merci d'avance pour votre aide
 

ralph45

XLDnaute Impliqué
Re : Rajouter un nombre de mois sur une date

Bonjour susie et bienvenue sur XLD,

A saisir en O3 :
=MOIS.DECALER(M3;N3)

EDIT :
- la fonction MOIS.DECALER n'est disponible qu'en cliquant sur les cases à cocher "Macros complémentaires (Outils) sous 2003
- La formule renseignée te donnera un chiffre. A formater en date, dans "Format" / "Cellule" / "Nombre" / "Date" (le choix d'affichage que tu désires)

A+
 

Pièces jointes

  • MOISDECALER.xls
    52.5 KB · Affichages: 94
  • MOISDECALER.xls
    52.5 KB · Affichages: 94
  • MOISDECALER.xls
    52.5 KB · Affichages: 105
Dernière édition:

eddy51

XLDnaute Occasionnel
Re : Rajouter un nombre de mois sur une date

Bonjour,
Voila pour toi
 

Pièces jointes

  • BFnpykgzyjh_cjoint.com (1).xls
    43.5 KB · Affichages: 82
  • BFnpykgzyjh_cjoint.com (1).xls
    43.5 KB · Affichages: 89
  • BFnpykgzyjh_cjoint.com (1).xls
    43.5 KB · Affichages: 74

eddy51

XLDnaute Occasionnel
Re : Rajouter un nombre de mois sur une date

Tiens je te l'est meme terminé .
 

Pièces jointes

  • BFnpykgzyjh_cjoint.com (1) (1).xls
    45 KB · Affichages: 88
  • BFnpykgzyjh_cjoint.com (1) (1).xls
    45 KB · Affichages: 85
  • BFnpykgzyjh_cjoint.com (1) (1).xls
    45 KB · Affichages: 86

susie

XLDnaute Nouveau
Re : Rajouter un nombre de mois sur une date

La formule fonctionne très bien. Merci à vous. Mais il reste à mettre le résultat au 1er jour du mois trouvé.

C'est-à-dire que dans ma colonne "Date Rectifiée", la date doit toujours être 01/.......

Une idée ?
 

JHA

XLDnaute Barbatruc
Re : Rajouter un nombre de mois sur une date

Re,

Peut être,
=FIN.MOIS(SI(GAUCHE(N3;1)="-";DATE(ANNEE($M3);MOIS($M3)+$N3;JOUR($M3));DATE(ANNEE($M3);MOIS($M3)-$N3;JOUR($M3)));-1)+1

JHA
 

Pièces jointes

  • BFnpykgzyjh_cjoint.com (1).xls
    44 KB · Affichages: 62
  • BFnpykgzyjh_cjoint.com (1).xls
    44 KB · Affichages: 70
  • BFnpykgzyjh_cjoint.com (1).xls
    44 KB · Affichages: 67
Dernière édition:

susie

XLDnaute Nouveau
Re : Rajouter un nombre de mois sur une date

merci pour votre réponse...Mais je n'y comprends pas trop.....Je suis loin d'être une experte !

Vous pouvez me la créer sur mon fichier directement ?

Merci beaucoup pour votre aide
 

eddy51

XLDnaute Occasionnel
Re : Rajouter un nombre de mois sur une date

Voila pour toi.


C'est beaucoup plu simple sa

Par contre détail , petit Hic dans mon fichier c'est qu'il prend tous les mois d'anciennetés en - pas les + .
Mais je ne comprend pas comment on peut avoir +6mois d'ancienneté lol , en gros tu sera embouché dans 6 mois sa voudrait dire
 

Pièces jointes

  • BFnpykgzyjh_cjoint.com (1) (1).xls
    45.5 KB · Affichages: 66
  • BFnpykgzyjh_cjoint.com (1) (1).xls
    45.5 KB · Affichages: 68
  • BFnpykgzyjh_cjoint.com (1) (1).xls
    45.5 KB · Affichages: 70
Dernière édition:

susie

XLDnaute Nouveau
Re : Rajouter un nombre de mois sur une date

Ca marche parfaitement. Génial.

Une autre question qui va être encore plus simple pour toi :

j'ai A1= 01/06/1998
B1= 01/04/2008
C1 = la différence en nombre de mois
D1 = la différence en nombre d'années + mois

Faisable ou pas ?
 

eddy51

XLDnaute Occasionnel
Re : Rajouter un nombre de mois sur une date

=DATEDIF(Date1;Date2;"code")

Les codes c'est sa :
"y" : différence en années
"m" : différence en mois
"d" : différence en jours
"ym" : différence en mois, une fois les années soustraites
"yd" : différence en jours, une fois les années soustraites
"md" : différence en jours, une fois les années et les mois soustraits
 

eddy51

XLDnaute Occasionnel
Re : Rajouter un nombre de mois sur une date

Tiens poto ton code .

Par contre un truc que je comprend pas pourquoi avoir des + et des - au mois d'ancienneté . Un mois d'ancienneté c'est un mois d'ancienneté . C'est forcement du passé donc tous devrais être -
 

Pièces jointes

  • BFnqveKf7LC_eddy51.xls
    39.5 KB · Affichages: 58
Dernière édition:

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 413
Messages
2 088 201
Membres
103 762
dernier inscrit
rouazali