raccourci clavier macro

gourdin

XLDnaute Impliqué
Bonsoir et joyeux Noel !

Je souhaite executer des macro à partir du clavier et j'utilise donc des raccourcis claviers (Ctrl + lettre) différents pour chaque macros.

Il y aurait-il une astuce pour déclencher les macros avec l'utilisation d'une seule touche (sans Ctrl).

Exemple :
touche A : macro 1
touche B : macro 2 etc..

Merci.
 

phlaurent55

Nous a quittés en 2020
Repose en paix
Re : raccourci clavier macro

Bonsoir à tous,

une solution bricolage ---------------> coincer la touche Ctrl avec un morceau de foie gras ou un bouchon de champagne :D :D :D c'est d'actualité

Plus sérieusement:
en controlant la saisie dans une seule et même cellule et toujours la même si possible ( par la procédure change ) et en fonction de la touche pressée, démarrer la macro concernée
et ne pas oublier en fin de macro de remettre le focus ( .select) sur la cellule choisie après l'avoir vidée de son contenu

mais ça reste toutefois du bricolage qui risque éventuellement si l'on n'y prend garde de poser qq problèmes

@ Jean-Pierre
si tu veux te coller à l'ouvrage,n'hésite pas
moi, le dessert m'attend

à+
Philippe
.

Edit: Bonjour fabibi001
 
Dernière édition:

jeanpierre

Nous a quitté
Repose en paix
Re : raccourci clavier macro

Re, Bonsoir Philippe,

Pour répondre à fabibi001, à qui je dis BONSOIR, il semble qu'il y ait plusieurs macros et donc dans ton cas plusieurs boutons... Ce n'est pas le but recherché...

Attendre pour voir...

Jean-Pierre
 

kjin

XLDnaute Barbatruc
Re : raccourci clavier macro

Bonsoir,
Dans le module de ThisWorkbook
Code:
Private Sub Workbook_SheetChange(ByVal Sh As Object, ByVal Target As Range)
With Application
    .OnKey "{a}", "Macro1"
    .OnKey "{b}", "Macro2"
End With
End Sub
Une séquence de touche n'est pas prise en compte et interdit le lancement de la macro
A+
kjin
 

krobar

XLDnaute Nouveau
Re : raccourci clavier macro

Bonsoir,

dans le module de la feuille

Code:
Private Sub Worksheet_Activate()
    Application.OnKey "{a}", "Macro1"
    Application.OnKey "{b}", "Macro2"
End Sub

Private Sub Worksheet_Deactivate()
    Application.OnKey "{a}"
    Application.OnKey "{b}"
End Sub

A+ et bonnes fêtes à tous.
 

marmotte18

XLDnaute Impliqué
Re : raccourci clavier macro

Bonjour,

Tu peux utiliser les touches F1, F2, ... au lieu de a, b, ...

A mettre dans Feuil1 (Feuil1) :
Code:
Private Sub Worksheet_Activate()
    Application.OnKey "{F1}", "Macro1"
    Application.OnKey "{F2}", "Macro2"
End Sub
 
Private Sub Worksheet_Deactivate()
    Application.OnKey "{F1}"
    Application.OnKey "{F2}"
End Sub

D'un autre côté, il vaut mieux lancer des macros avec une combinaison de touches car c'est si vite fait de taper sur une touche que l'on ne veut pas et de ce fait déclencher un programme inopportun. La touche retour arrière ne fonctionne pas dans ce cas !
 
Dernière édition:

gourdin

XLDnaute Impliqué
Re : raccourci clavier macro

Merci.

L'utilisation d'une touche clavier fonctionne bien pour déclencher la macro
(question subsidiaire : est ce possible aussi pour les touches numériques et pour la barre d'espace).

Pour revenir à mon projet initial, il reste un petit souci que je vous propose en fichier joint (le déclenchement de la macro par une touche clavier n'est pas tout à fait le même que le déclenchement par Ctrl + touche)

Voir fichier joint.

Merci.
 

Pièces jointes

  • exemple.xls
    31 KB · Affichages: 196
  • exemple.xls
    31 KB · Affichages: 202
  • exemple.xls
    31 KB · Affichages: 186

krobar

XLDnaute Nouveau
Re : raccourci clavier macro

Bonjour,
pour connaitre les touches possibles avec Onkey
dans l'éditeur VBA tu positionne le curseur sur le mot Onkey et tu appuie sur F1
il y a de bonnes explications dans cette aide.
Pour la barre espace c'est : OnKey "{ }"
 

gourdin

XLDnaute Impliqué
Re : raccourci clavier macro

Pas de chance, je n'arrive pas à ouvrir l'aide excel.

Par contre, en recherchant sur la toile, j'ai lu que les chiffres du pavé numériques devaient s'entrer avec "onkey" en codage ascii.

Je n'y suis pas arrivé.

Si quelqu'un connait la solution pour mettre un raccourci clavier en utilisant un chiffre avec "onkey" ?

Merci.