Question protection onglet Excel

SRBIJA

XLDnaute Junior
Bonjour,

Je sais comment faire pour protéger un classeur en lecture et/ou modification.

Je voudrais savoir comment peux on faire en VBA cela :

=> affichage d'un mot de passe lorsque l'on clique sur l'onglet "Feuil1"
et "Feuil2" et pas de mot de passe pour la "Feuil3".

Merci d'avance pour votre aide.
 

Sylvain59

XLDnaute Occasionnel
Re : Question protection onglet Excel

Bonjour

Voici un petit fichier qui devrait répondre à ton problème

tu peux attribuer à chaque feuille un mot de passedifférent :)

A+
 

Pièces jointes

  • protect.xls
    20.5 KB · Affichages: 76
  • protect.xls
    20.5 KB · Affichages: 81
  • protect.xls
    20.5 KB · Affichages: 83
G

Guest

Guest
Re : Question protection onglet Excel

Bonsoir SRBIJA,

C'est un pis-aller à tester.et à améliorer.

Mettre dans le module thisworkbook:

Code:
Option Explicit
Public NomDerFeuille
Private Sub Workbook_Open()
    NomDerFeuille = "Feuil3"
End Sub
Private Sub Workbook_SheetActivate(ByVal Sh As Object)
    If Sh.Name = "Feuil1" Or Sh.Name = "Feuil2" Then
        Dim rep As String
        rep = InputBox("Entrez le mot de passe")
        If rep <> "MotDePasse" Then
            Application.EnableEvents = False
            If NomDerFeuille <> "" Then
                'Retour à la feuille précédente
                Sheets(NomDerFeuille).Activate
            Else
                'Retour à la feuille par défaut
                Sheets("Feuil3").Activate
            End If
            Application.EnableEvents = True
        End If
    End If
End Sub
Private Sub Workbook_SheetDeactivate(ByVal Sh As Object)
    NomDerFeuille = Sh.Name
End Sub

Bonne soirée
 

SRBIJA

XLDnaute Junior
Re : Question protection onglet Excel

Vos classeurs Excel ne fonctionnent pas.

Lorsque je clique sur l'onglet "Feuil1" rien ne se passe, pas de mot de passe.

Je veux que lorsque l'on clique sur l'ongle "Feuil1" par exemple un mot de passe apparaisse afin de restreindre l'utilisation de cet onglet (pour ne pas que tout le monde puisse rentrer dans cet onglet)
 
Dernière édition:

ya_v_ka

XLDnaute Impliqué
Re : Question protection onglet Excel

Bonsoir tout le monde

Pourtant si je regarde juste le code de Hasco, cela répond exactement à ta demande...
mais il faut bien sur activer les macros ! sinon je ne vois pas...

Ya'v
 

Lighter

XLDnaute Junior
Re : Question protection onglet Excel

Bonsoir SRBIJA,

C'est un pis-aller à tester.et à améliorer.

Mettre dans le module thisworkbook:

Code:
Option Explicit
Public NomDerFeuille
Private Sub Workbook_Open()
    NomDerFeuille = "Feuil3"
End Sub
Private Sub Workbook_SheetActivate(ByVal Sh As Object)
    If Sh.Name = "Feuil1" Or Sh.Name = "Feuil2" Then
        Dim rep As String
        rep = InputBox("Entrez le mot de passe")
        If rep <> "MotDePasse" Then
            Application.EnableEvents = False
            If NomDerFeuille <> "" Then
                'Retour à la feuille précédente
                Sheets(NomDerFeuille).Activate
            Else
                'Retour à la feuille par défaut
                Sheets("Feuil3").Activate
            End If
            Application.EnableEvents = True
        End If
    End If
End Sub
Private Sub Workbook_SheetDeactivate(ByVal Sh As Object)
    NomDerFeuille = Sh.Name
End Sub

Bonne soirée
La page de code fonctionne parfaitement, c'est excellent.
Juste une toute petite chose, quelle code doit-on ajouter pour que nous ne puissions pas voir l'onglet avant d"avoir validé le MotDePasse.
En clair "Feuil1" par exemple ne devrait s'afficher qu'après la valide du password.
 

jeanpierre

Nous a quitté
Repose en paix
Re : Question protection onglet Excel

Bonjour à tous,

En mettant ceci dans ThisWorkBook (pour le fichier de fanfan)

Private Sub Workbook_beforesave(ByVal SaveAsUI As Boolean, cancel As Boolean)
ActiveWorkbook.Worksheets("Feuil3").Activate
End Sub

Feuil3 étant ici un exemple, et enregistrer une fois le fichier

Ensuite tester.

Bonne fin de nuit.

Jean-Pierre

Edit : Oups, dans la mesure où le fichier déposé s'ouvre ou est ouvert sur la feuille 1, je n'avais pas été plus loin, je n'ai même pas vu que c'était prévu dans le code de fanfan... (vaut rien la nuit)
 
Dernière édition:

jeanpierre

Nous a quitté
Repose en paix
Re : Question protection onglet Excel

Re le fil, bonjour drone,

Cela me semble difficile dans la mesure où, pour fermer le classeur automatiquement, seule une macro peut le faire, il me semble. Donc, si les macros sont désactivées, le classeur va s'ouvrir.

Par contre, il est possible, à l'enregistrement de ne laisser qu'une feuille accessible où il serait indiqué que pour utiliser le classeur, il faut activer les macros et là seulement les autres feuilles s'ouvriraient.

Une recherche, en haut, à droite, il y a plein d'exemples sur le forum.

Bon 1er mai.

Jean-Pierre
 

Discussions similaires

Réponses
2
Affichages
210