Quels sont les termes les plus tapés?

magnusyou

XLDnaute Junior
Bonjour à tous,

J'aimerai un coup de pouce de votre part sur un fichier (très lourd) qui contient des libellés de petites annonces.

J'aimerai connaitre quels sont les termes d'au minimum 2 mots les plus utilisés dans l'ensemble de ces libellés. La particularité est que dans un même libellé nous pouvons avoir les mêmes mots mais à des endroits différents:


ex de libellés :

peugeot 106
peugeot XS 106
106 5 portes peugeot


J'aimerai obtenir cela comme résultat dans un tableau à coté:

peugeot 106 --> trouvé 3 fois


L'idée serait de trouver quels sont les mots clés des libellés les plus utilisés dans un tableau récap.

Je vous expose en pj un peu plus le problème pour bien comprendre.

J'espère que ce cas est solvable et me permettra d'avancer.

N'hésitez pas si ce n'est pas très clair,

Bien à vous,

magnusyou :)
 

Pièces jointes

  • Termes identiques.xlsx
    22.7 KB · Affichages: 67
Dernière édition:

sousou

XLDnaute Barbatruc
Re : Quelles sont les termes les plus tapés?

Bonjour.

J'ai développé il ya quelques temps un programme général permettant de rechercher des expressions.
il recherche des expressions avec la possibilité d'erreur d'orthographe ou pas en fonction de réglages compris dans le userform.
Si joint ce dernier.
Bien lire les tiptext du userform pour une bonne utilisation
A voir si cela peut te servir.
Je l'ai testé dans ton exemple cela fonctionne, mais je n'ai pas la bonne représentation des résultats
 

Pièces jointes

  • Recherche phrases.xls
    54 KB · Affichages: 60
  • Recherche phrases.xls
    54 KB · Affichages: 47
  • Recherche phrases.xls
    54 KB · Affichages: 59

magnusyou

XLDnaute Junior
Re : Quelles sont les termes les plus tapés?

Bonjour Sousou,

Merci pour ta réponse, si je comprends bien, ton outil permet de trouver les termes mais si on lui fourni au préalable ?

C'est bien ça?

Car dans mon cas je souhaite que "l'outil" me les donne en fait.
 

sousou

XLDnaute Barbatruc
Re : Quels sont les termes les plus tapés?

re
He oui. je n'avais pas tout compris.
Mais je pense que cela va être difficile, surtout si il y a beaucoup de messages
Trouver les mots, et les couples ou +......
Pas d'idèe pour le moment.
 

david84

XLDnaute Barbatruc
Re : Quels sont les termes les plus tapés?

Bonsoir,
si j'ai bien compris la demande, une fonction personnalisée à tester :
Code:
Function Nb_mot_id(Plage As Range, Cellule As Range) As Long
Dim sCel, c As Range, i As Integer, j As Integer, k As Integer
sCel = Split(Cellule)
For Each c In Plage
  For i = LBound(sCel) To UBound(sCel)
    If InStr(c.Text, sCel(i)) > 0 Then j = j + 1
  Next i
  If j = UBound(sCel) + 1 Then k = k + 1
  j = 0
Next c
Nb_mot_id = k
End Function
En F3 :
Code:
=Nb_mot_id($C$3:$C$10;E3)
A+
 

magnusyou

XLDnaute Junior
Re : Quels sont les termes les plus tapés?

Bonjour David84,

Merci pour ta réponse, en revanche je n'arrive pas à voir ce que cela apporte en termes de résultat en intégrant ta formule.

Pourrais-tu stp me faire voir de ton côté ce que tu obtiens?

Bonne journée,

magnusyou
 

david84

XLDnaute Barbatruc
Re : Quels sont les termes les plus tapés?

Bonjour David84,

Merci pour ta réponse, en revanche je n'arrive pas à voir ce que cela apporte en termes de résultat en intégrant ta formule.

Pourrais-tu stp me faire voir de ton côté ce que tu obtiens?

Bonne journée,

magnusyou
C'est une fonction personnalisée à placer dans un module : Alt+F11 pour ouvrir l'éditeur VBA>insertion>module
Tu y colles la fonction puis tu l'utilises dans la feuille de calcul comme n'importe quelle fonction Excel
Code:
=Nb_mot_id($C$3:$C$10;E3)
A+
 

magnusyou

XLDnaute Junior
Re : Quels sont les termes les plus tapés?

C'est bizarre cela me génère une erreur lorsque je l'applique:

2014-07-11_11-11-23.jpg
 

david84

XLDnaute Barbatruc
Re : Quels sont les termes les plus tapés?

C'est bizarre cela me génère une erreur lorsque je l'applique:

Regarde la pièce jointe 311335
Le 1er argument de la fonction est la plage contenant les libellés.
Le 2ème argument est le texte que tu veux tester.
Teste la fonction sur le fichier de ton message #1 pour en comprendre le principe. Tu n'auras ensuite plus qu'à sélectionner les plages correctes dans ton fichier original.
Si #NOM apparaît c'est que la fonction n'est pas reconnue par Excel car tu ne l'as pas placée dans un module comme expliqué dans mon précédent message.
De plus tu sélectionnes E3 comme 2ème argument alors que E3 correspond à la cellule où tu entre la fonction ce qui est un non sens.
A+
 

MJ13

XLDnaute Barbatruc
Re : Quels sont les termes les plus tapés?

Bonjour à tous

Attention, c'est quand même un problème pas du tout simple à développer :confused:.

Je serais parti sur une liste de constructeur et de modèles ou de mots clés type 106, 308, Twingo, Classe A...

Là, ce serait sans doute plus simple :eek:.
 

magnusyou

XLDnaute Junior
Re : Quels sont les termes les plus tapés?

Bonjour MJ 13,

J'y pense, j'ai une macro qui me permets déjà de me sortir les mots les plus présents dans une liste définie, la voici ci-dessous:

Sub Découpe()
Dim Mot As String, Phrase As String
Dim FinB As Long, FinC As Long
Dim Tourne As Long, Espace As Long, Trouve As Long
Dim Cherche As Range
FinB = Range("B" & Rows.Count).End(xlUp).Row
For Tourne = 3 To FinB
Phrase = Range("b" & Tourne) & " "
Espace = 0
Trouve = 1
Do
Trouve = InStr(Trouve, Phrase, " ") + 1
Mot = LCase(Split(Phrase, " ")(Espace))
Set Cherche = Range("C:C").Find(Mot, lookat:=xlWhole)
If Cherche Is Nothing Then
Range("C" & Range("C" & Rows.Count).End(xlUp).Row + 1) = LCase(Mot)
Range("D" & Range("C" & Rows.Count).End(xlUp).Row) = 1
Else
Range("C" & Cherche.Row) = LCase(Mot)
Range("D" & Cherche.Row) = Range("D" & Cherche.Row) + 1
End If
Espace = Espace + 1
Loop Until InStr(Trouve, Phrase, " ") = 0
Next Tourne
End Sub


Ce que je cherche à faire, c'est de trouver les combinaisons de mots clés les plus présents dans la liste.

Penses-tu qu'avec le traitement de la macro ci-dessus cela puisse ouvrir une possibilité?:confused:
 

Pièces jointes

  • article050614 cat 1.xlsx
    28.6 KB · Affichages: 46

suistrop

XLDnaute Impliqué
Re : Quels sont les termes les plus tapés?

Bonjour,

Un petit exemple ci joint.

Faire tourner la macro dans le VBA(prenser a supprimer la colonne de résultat)

Cordialement,
 

Pièces jointes

  • Test_croisement.xlsm
    23.7 KB · Affichages: 43
Dernière édition:

magnusyou

XLDnaute Junior
Re : Quels sont les termes les plus tapés?

Bonjour suistrop,

merci beaucoup pour ta réponse, en fait je ne comprends pas bien le fichier que tu m'as envoyé..

Dans ton exemple dois-je comprendre que le mot "xsara coupe hdi" (ligne 3) est présent 3 fois dans l'ensemble de la colonne A?
 

magnusyou

XLDnaute Junior
Re : Quels sont les termes les plus tapés?

Bonjour Si..

La macro que tu me donnes me permet de connaître les termes les plus fréquents c'est bien ça?

Par ailleurs je cherche une formule ou une macro qui puisse me permettre de trouver les suites de mots les plus tapés.

En gros tout les termes de +d'un mot..

Imaginons donc que dans mon fichier il y ait :


peugeot 106
peugeot XS 106
106 5 portes peugeot


J'aimerai obtenir cela comme résultat dans un tableau à coté:

peugeot 106 --> trouvé 3 fois


As-tu une idée pour avancer la-dessus?
 

Statistiques des forums

Discussions
312 347
Messages
2 087 504
Membres
103 565
dernier inscrit
Fabien78