quelle version de Excel préférez-vous

quelle version préférez-vous utiliser tout les jours


  • Total des votants
    49

Yaloo

XLDnaute Barbatruc
Re : quelle version de Excel préférez-vous

Bonjour,

Pour moi aussi c'est la version 2010 la plus intéressante. Pour les raisons évoquées ci-dessus mais également pour la réduction de taille des fichiers .xlsx et .xlsm On gagne presque 50 %

Bonne journée
 

JNP

XLDnaute Barbatruc
Re : quelle version de Excel préférez-vous

Re :),
Pour les raisons évoquées ci-dessus mais également pour la réduction de taille des fichiers .xlsx et .xlsm On gagne presque 50 %
Pour ton info, le nouveau format de fichier est du XML compressé en ZIP, d'où le gain de taille :rolleyes:...
L'esprérience intérressante à faire, c'est de changer l'extension d'un fichier XLSX (XLSM, DOCX, etc.) en ZIP et d'extraire les fichiers, tu verras quelle est la nouvelle structure des fichiers :p...
Bon WE :cool:
 

JNP

XLDnaute Barbatruc
Re : quelle version de Excel préférez-vous

Re :),
Bon maintenant qu'il y a profusion dans l'offre des versions excel
Euh, je relisais le fil, parce que souvent une deuxième lecture amène une visoin différente, et je relève ça (entre autre :eek:) dans ta question de départ :rolleyes:...
Il n'y a pas profusion dans l'offre, la seule version commercialisée est la dernière ;)...
Par contre, il y a profusion sur le forum de la demande :rolleyes:...
Dans ces demandeurs, il y a plusieurs catégories :
Ceux, qui dans un cadre professionnel, n'ont pas la possibilité d'obtenir une mise à jour, pour des raisons diverses et avariées (pardon, variées :eek:), et que j'essaie d'aider malgré tout car ce n'est pas de leur faute s'ils travaillent sur des softs antédéluviens :p...
Ceux qui n'ont pas les moyens de faire la mise à jour sur leurs ordinateurs perso et pour qui la remarque précédente s'applique aussi :rolleyes:...
Enfin ceux qui s'accrochent à leur ancienne version, comme une moule à son rocher, parce que le moindre changement à leurs habitudes les obligent à se remettre en question, qu'ils n'ont pas envie de reprendre leurs barres d'outils personalisées pour passer par le ruban alors que leurs collègues seraient pourtant éblouis par leurs nouvelles créations ;), qu'ils étaient fier de leurs MFC supérieur à 3 via VBA, que le petit stagiaire est maintenant capable de faire en 1 clic..., etc. :)... Eux, je veux bien les aider (et avec plaisir) à franchir le pas et les accompagner vers le futur ;). Mais si c'est pour continuer à avancer avec des oeillères, ben je préfère les laisser continuer leur surplace sans moi :mad:...
Bon WE :cool:
 

Brigitte

XLDnaute Barbatruc
Re : quelle version de Excel préférez-vous

Bonjour le fil des afficionados,

Moi je ris en lisant Jean Noel :

Mais si c'est pour continuer à avancer avec des oeillères, ben je préfère les laisser continuer leur surplace sans moi :mad:...

J'ai trouvé, personnellement, la parade :

- boulot : 2003 (imposé : déjà bien qu'on nous retire pas excel !)
- maison : 2010 (imposé par moi même pour commencer à connaître et pas me retrouver larguée le jour lointain où...)

Et dans cette solution, je trouve mon bonheur :

- appréhension tout doucement, sans gros impératif, sans stress, avec le temps, de la nouvelle version
- entraînement de mon neurone à passer de l'un à l'autre, gymnastique très salutaire contre l'encroûtement
- passage de l'un à l'autre sans trop de gêne, puisque quotidien, donc les choses s'ancrent pas mal...

Bien sûr il me reste des lacunes... mais vu que le changement est souvent pris comme rébarbatif, le jour où cela arrivera, je serai un peu rôdée, si jour il y a... J'aime bien forcer "ma nature" (qui d'ailleurs est souvent le propre de beaucoup contre les changements forcés).
 

pascal21

XLDnaute Barbatruc
Re : quelle version de Excel préférez-vous

bonjour
le problème que j'ai avec les "nouvelles versions" 2007 et 2010, je l'ai déja dit, c'est que je mets un temps fou pour trouver ce qui me prends que quelques secondes à mettre en place avec le 2003
rien que la 'protection de feuille' sur le 2007 j'ai mis un moment et il m'a fallu encore en long moment pour que devienne automatique
je ne sais toujours où se trouvent les commandbuton, les cases à cocher, les listbox ,la boite à outils "dessin"etc....
alors pour gagner du temps je reste sur la 2003 pour l'instant
 

Brigitte

XLDnaute Barbatruc
Re : quelle version de Excel préférez-vous

Bonsoir,

As tu essayé, Pascal, le guide de référence interactif ? tu réalises ton action sur 2003 et la démo te montre comment la réaliser en excel 2010, une fois que tu l'auras cherché deux ou trois fois, tu sauras.

Mais c'est vrai qu'on est un peu perdus pour les actions qu'on fait peu... comme toi, pour la protection, j'ai bien cherché... elle est sacrément cachée.
 

JNP

XLDnaute Barbatruc
Re : quelle version de Excel préférez-vous

Re :),
rien que la 'protection de feuille' sur le 2007 j'ai mis un moment et il m'a fallu encore en long moment pour que devienne automatique
c'est vrai que c'est pas intuitif :(...

attachment.php


Dans le ruban de base à l'ouverture de tout nouveau fichier Excel :eek:...

J'ai l'impression qu'à force, je vais finir par comprendre mes contradicteurs :eek:...

Comme je dis souvent à mes collègues quand je parle d'informatique, tout se résume à la philosophie...
Quand je vais dans "Fichier", je vais trouver tout ce qui est "Ouvrir", Importer", "Fermer", "Enregistrer", "Enregistrer sous", "Exporter", etc.
Quand je vais dans "Editer", j'ai les Copier, coller, changement de style, etc.
Quand je veux "formater ma feuille en la protégeant", mais où donc pourrais-je trouver le bon menu, sinon dans "Format" :confused: :confused: :confused: :eek: :eek: :eek: ...

2007 et 2010 propose un ruban contextuel encore plus puissant :

attachment.php


Rien que le fait d'être dans un tableau, Excel propose (sans obligation) l'accès aux outils d'un tableau ? :confused:...

Désolé, mais à force de lire des gens qui n'ont plus des oeillères, mais des bandeaux devant les yeux, je ne sais plus que dire :eek:...

Bonne soirée :cool:


Tableau.jpg


Protection.jpg
 

Pièces jointes

  • Protection.jpg
    Protection.jpg
    36.7 KB · Affichages: 238
  • Protection.jpg
    Protection.jpg
    36.7 KB · Affichages: 252
  • Tableau.jpg
    Tableau.jpg
    56.1 KB · Affichages: 229
  • Tableau.jpg
    Tableau.jpg
    56.1 KB · Affichages: 242

Dranreb

XLDnaute Barbatruc
Re : quelle version de Excel préférez-vous

Je crois qu'il n'y avait nul besoin de ce bandeau qui bouleverse tout pour augmenter le nombre de couleurs, de lignes et de colonnes dans une feuille: les menus et barres d'outils avaient tout ce qu'il faut pour commander n'importe quoi. Je doute que les utilisateurs demandaient ça. Le seul but que je vois de Microsoft d'avoir fait ça, c'est de gêner les concurrents qui tentaient de le suivre. Les retarder et augmenter leurs coûts de développement pour casser leur compétitivité. Pareil, pour les deux extensions différentes: de l'intox chez les usagers cette fois, pour les culpabiliser de ne pas être à la page. Il faut croire que ça marche. Puisse les concurrents visés comprendre que, loin d'être une entrave, leur bride est lâchée. Il s'agit maintenant de proposer un Excel aux mêmes avantages que le nouveau mais sous une forme plus traditionnelle. Ne surtout plus suivre Microsoft, cette société qui n'en fini plus de perdre procès sur procès pour atteintes aux lois sur la concurrence.
 

JNP

XLDnaute Barbatruc
Re : quelle version de Excel préférez-vous

Re :),
Je crois qu'il n'y avait nul besoin de ce bandeau qui bouleverse tout pour augmenter le nombre de couleurs, de lignes et de colonnes dans une feuille: les menus et barres d'outils avaient tout ce qu'il faut pour commander n'importe quoi. Je doute que les utilisateurs demandaient ça.
C'est pas un doute, c'est une certitude :p... En gros, en formation Office, 3 jours de formations sont passés à 2, avec une meilleure compréhension du logiciel, mais bon, évidemment, ça ne s'applique qu'aux nouveaux utilisateurs :rolleyes:...

Le seul but que je vois de Microsoft d'avoir fait ça, c'est de gêner les concurrents qui tentaient de le suivre. Les retarder et augmenter leurs coûts de développement pour casser leur compétitivité. Pareil, pour les deux extensions différentes: de l'intox chez les usagers cette fois, pour les culpabiliser de ne pas être à la page. Il faut croire que ça marche. Puisse les concurrents visés comprendre que, loin d'être une entrave, leur bride est lâchée. Il s'agit maintenant de proposer un Excel aux mêmes avantages que le nouveau mais sous une forme plus traditionnelle. Ne surtout plus suivre Microsoft, cette société qui n'en fini plus de perdre procès sur procès pour atteintes aux lois sur la concurrence.
Euh, tu les vois où les concurrents :p ?...
OO n'est pas un concurrent, vu qu'il est gratuit, et qu'on ne peux parler de concurrence qu'entre 2 offres commerciales :rolleyes:...
Les procès perdus par MS ne concernent que les systèmes d'exploitation et la navigation web à ma connaissance ;)...
Maintenant que tu m'y fait penser, c'est vrai que ce qui serait bien, ce serait, non pas d'acheter une licence à vie (tu peux être content, tant que ton PC ne te lâche pas, tu pourras utiliser ton 2003), mais une licence type loyer, moins cher qu'une licence d'achat, mais avec les mises à jour incluses ;) ... Ce serait génial, fin des oubliés de la mise à jour, tout le monde sur la même et dernière version (mais là, je rêve :eek:)...
Enfin, c'est vrai que le bandeau, c'est rédhibitoire, la preuve, même notre forum y est passé... Et si ce n'est pas le cas pour les autres applications, ce n'est certainement que parce que MicroSoft a déposé l'idée, sinon, je pense que bien des softs auraient adopté ce concept tellement plus intuitif pour ceux qui ont connu directement la souris, et pas forcément F1 à F12 :rolleyes:...
Bonne soirée :cool:
 

Brigitte

XLDnaute Barbatruc
Re : quelle version de Excel préférez-vous

Bonjour les zouzoux (pour détendre l'atmosphère),

Alors comme ca, finalement, on a deux façons pour protéger : ACCUEIL/Format (moi je trouve pas ca intuitif, je persiste, mais bon j'y arrive et puis on protège pas toute la journée, tout de même, si ?) ou bien REVISION/Protéger (j'avais dû la voir cette possibilité, mais je l'avais plus en mémoire du fait du peu d'utilisation de la chose).

Car il faut bien le dire, protéger, quand on a mon niveau, c'est un peu superflu, les utilisateurs sont pires que moi au boulot (la plupart) mais comme moi je suis pire que vous (ou moins bonne si vous préférez) !!!

Bisous

PS : de mémoire (flemme d'aller vérifier sur le pc fixe), sur 2003, pour protéger, c'était OUTILS/Protection... là dans 2010, les outils ils ont bel et bien disparu de l'écran principal et même disparu tout court, corps et biens... alors on cherche parfois ses petits, c ben vrai çô !!!
 
Dernière édition:

MJ13

XLDnaute Barbatruc
Re : quelle version de Excel préférez-vous

Bonjour à tous

Personnellement à partir d'XL2007, je préconise et vous conseille pour perdre moins de temps avec les Barres d'outils de configurer la barre d'outils rapide avec les commandes que vous utilisez souvent (voir image). Jean-Noël, par exemple, ta barre est bien pauvre :eek:.

RubanOnAction.jpg
J'y met en général 50 % des commandes que j'utilise le plus souvent. De plus en faisant click droit sur une icône, on peut la rajouter automatiquement (c'est vrai qu'on aurait pu les déplacer à la souris :().

On peut aussi créer ses propres barre d'outils avec CustomUI Editor. Mais la, je trouve que ce n'est pas très pratique sur XL2007 (XL2010 est mieux pour cela d'après ce qu'on m'en a dit).

Sinon, on peut créer ses propres menu comme sur XL2003 et la barre ira se loger dans les compléments. C'est ce que je fais quand je crée une application :).
 

JNP

XLDnaute Barbatruc
Re : quelle version de Excel préférez-vous

Re :),
Jean-Noël, par exemple, ta barre est bien pauvre :eek:.
Oui Michel, c'est vrai :p...
Elle ne contient que les outils macro, l'appareil photo et une petite macro dans le PERSONNAL.XLSB qui me sert à renommer les fichiers en les prefixant (surtout des photos...).
Mais encore, je pourrais en ôter la moitié, car il n'y a finalement que l'enregistreur de macro et ma petite macro que j'utilise :rolleyes:...
Après, comme je n'utilise en gros que 2 onglets (Accueil à 90%, Formules à 10%), le reste, je n'y vais que ponctuellement, donc la configuration initiale me convient très bien :)...
Je te confirme que 2010 est bien plus pratique pour configurer un onglet personalisé, Custom UI n'est plus utile que si tu veux vraiment faire de l'interactif, type boutons bascule, combobox, galeries :rolleyes:...
Bon dimanche :cool:
 

Brigitte

XLDnaute Barbatruc
Re : quelle version de Excel préférez-vous

barre 2010 brigitte.jpg

Bonjour bonjour,

Vous allez rire, mais ma barre de config rapide ressemble à celle de JNP... même la macro qu'il avait faite "change noms" y est ...
 
Dernière édition:

JNP

XLDnaute Barbatruc
Re : quelle version de Excel préférez-vous

Re :),
Tu vois Michel, avec Custom UI, tu peux faire du ruban comme celui-ci :

1201291040141416249362355.jpg


Avec de superbe menu déroulant (comme dans les barres d'outils 2003 :rolleyes:)

1201291040161416249362356.jpg


Mais aussi des galeries (j'avais prévu de mettre des images, mais je n'ai pas eu le temps :eek:...)

1201291040181416249362358.jpg


Avec la possibilité d'utiliser un bouton bascule pour modifier le ruban

1201291040191416249362359.jpg


D'avoir des ComboBox auto remplissables

1201291040201416249362360.jpg


Bref, du menu très visuel

1201291040211416249362361.jpg


Je n'avais pas réussis à faire aussi pratique avec 2003, et les utilisateurs avaient beaucoup appréciés la nouvelle version :rolleyes:...

Bon dimanche :cool:
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 489
Messages
2 088 852
Membres
103 974
dernier inscrit
chmikha