problème renommage image

Sheldor

XLDnaute Occasionnel
Supporter XLD
excelliens... bonsoir!

j'ai fait une petite macro pour renommer des images en ajoutant du texte devant le nom du fichier

par exemple nom source: toto.jpg

que je veux renommer: atoto.jpg

en rajoutant "a" devant

rien de compliqué mais ce qui me dépasse c'est que selon le texte que je rajoute devant ça marche ou non...!



mon code:

Dim nom As String, lettre As String
Dim fs, dossier, fichiers, f

Set fs = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
Set dossier = fs.GetFolder(Range("A1"))
Set fichiers = dossier.Files

For Each f In fichiers
f.Name = "a" & f.Name
'f.Name = "r" & f.Name
Next f

si je rajoute "a" devant ça marche

si je rajoute "r" devant il me le met 198 fois devant !! (pour chaque fichier, et encore il s'arrête et bug mais je sens qu'il continuerait bien un peu...)

comme ce que j'ajoute devant est un peu compliqué j'aimerais comprendre ce qui se passe pour arriver à mettre mon texte correctement

la cellule a1 donne le chemin du dossier où je mets mes fichiers images jpg

si d'aventure quelqu'un avait une idée...

grand merci d'avance pour votre aide
amicalement
 

Pièces jointes

  • test.xls
    18.5 KB · Affichages: 61
  • test.xls
    18.5 KB · Affichages: 67
  • test.xls
    18.5 KB · Affichages: 70

Sheldor

XLDnaute Occasionnel
Supporter XLD
Re : problème renommage image

bonjour Bruno,
merci pour cette réponse,
ça me rassure pour le code mais ça ne me rassure pas pour trouver une solution si ça marche ailleurs.
je fais ça pour un ami et chez lui ça ne marche pas non plus.

en pj ce que ça donne

si d'aventure quelqu'un a un ordi sur lequel ça ne marche pas non plus...

merci
nico
 

Pièces jointes

  • renom copie.jpg
    renom copie.jpg
    18.3 KB · Affichages: 62

Sheldor

XLDnaute Occasionnel
Supporter XLD
Re : problème renommage image

suite,
je renomme le dossier test2 et hop je n'ai plus de problème pour mettre des "r"
je rerenomme le dossier test comme au départ et ça recoince "chemin d'accès introuvable" et j'ai dans la fenêtre variables locales pour f :
: Name : "rrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrq"
alors que mes images dans le dossier ne s'appellent pas du tout comme ça quand je les vois sous l'explorateur

bon ben je vais faire autrement...
 

Pierrot93

XLDnaute Barbatruc
Re : problème renommage image

Bonjour,

pas tout suivi, mais pour renommer un fichier une autre approche est d'utiliser l'instruction "name", exemple ci-dessous :
Code:
Dim AncienNom As String, NouveauNom As String
AncienNom = "C:\MesDocs\Test\toto.txt"
NouveauNom = "C:\MesDocs\Test\tata.txt"
Name AncienNom As NouveauNom

A adapter à ton projet...

bonne journée
@+
 

Sheldor

XLDnaute Occasionnel
Supporter XLD
Re : problème renommage image

bonjour Pierrot,
merci pour ce message,
je me suis rabattu sur name à l'instant, ça m'oblige à lister les fichiers quelque part dans un fichier d'abord mais au moins ça marche!
je ne sais pas ce qui se passe avec l'autre méthode, des choses restent coincées en mémoire quelque part, parfois ça marche parfois pas et je ne vois pas pourquoi, pas grave
merci encore
bonne journée
amicalement
nico
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 367
Messages
2 087 648
Membres
103 628
dernier inscrit
rou37x