probleme impression avec macro3

Lathoure

XLDnaute Nouveau
bonjour,
J ai un petit soucis, au travail je doit imprimer une fichier excel qui comporte trois feuille (appelées NICO JULIE et MELISSA)
la premiere feuille (appelé NICO)est toujours en A3 paysage
ensuite je copie la seconde (JULIE) que je colle sur la troisieme (appelé MELISSA) et les mets en forme en A3 paysage
j'en suis donc rendut a avoir premiere feuille A3 et troisième en A3.
Ensuite j'imprime via ctrl les deux feuilles ( NICO et MELISSA) en recto verso
ma macro fonctionne nickel
malheureusement des fois je n'ai pas la feuille JULIE ni MELISSA
il faut donc juste imprimer NICO
mais des fois je n'ai que NICO et JULIE il faut donc imprimer que ces deux feuilles
et des fois oui je sais je suis chiant je n'ai que NICO et MELISSA il faut donc juste imprimer ces deux feuilles
Bref j'ai toujours NICO mais les autres feuilles sont aléatoire et ma macro doit s'adapter suivant la presence des feuilles ou non
Comment faire: dois utiliser le IF and THEN
ou faire une premiere macro qui en lancerai une differente suivant le nom des feuilles?


par avance merci
 

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : probleme impression avec macro3

Re


Je viens de lire le nom de ta macro, et je suis éberlué, choqué.
Code:
Sub pleinllecul()
'
' pleinllecul Macro
' marre
'
' Touche de raccourci du clavier: Ctrl+i
'
    On Error Resume Next
    If (Sheets(Array( "AT_GAZ", "1_AT_GAZ", "2_AT_GAZ"))) = False Then Call BT
    If Not IsError(Sheets("1_AT_GAZ")) And ("2_AT_GAZ") Then Call BT2AT
    If IsError(Sheets("AT_GAZ")) Then Call BTEXE
    On Error Resume Next
    End Sub
Il est hors de question que mon chaste VBE exécute ce genre de macros avec un nom pareil.
Mon Excel n’exécute que des macros bien sous tout rapport.
Jamais j'oserai écrire le mot cul dans un module fusse-til de classe ;)
Par contre, je peux exécuter les sub suivantes sans être troublé le moins du monde.
Sub RasleBol(), Sub RasLaCaquette() Sub JeCrisePantouteMamanOSecours()

Pour revenir à ta question; peux-tu expliquer avec plus de détails ceci
Donc pour resumer aujourd'hui tout marche a peut pret sauf ma macro final veut appliquer chaque ligne et donc a chaque fois ça commence par m'imprime le BT puis ma feuille concerne suivant le nom des feuilles presentesJe ne sais pas si je suis tres clair
Qu'est-ce qui ne marche pas précisément?
 
Dernière édition:

Lathoure

XLDnaute Nouveau
Re : probleme impression avec macro3

Pas d inquietude, c est juste qu hier soir j ai peter un plomb car je n y arrivais pas et j ai creer cette maccro provisoire, plutot que de l appeler "essai" je l ai appele " plein le cul" et je savais tres bien qu il faudrait que je lui redonne un nom correct
 

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : probleme impression avec macro3

Bonsoir

Essaies avec cette macro (cela semble fonctionner)
Code:
Sub macrofinale()
Dim ws As Worksheet
Dim SelectedSheets() As String, Z$
Dim n As Long, i As Long
n = 0
For Each ws In ActiveWindow.SelectedSheets
    n = n + 1
    ReDim Preserve SelectedSheets(n)
    SelectedSheets(n) = ws.Name
Next
For i = 1 To UBound(SelectedSheets)
   Z = Z & SelectedSheets(i)
Next i
Select Case Z
Case Is = "AT_GAZ1_AT_GAZ2_AT_GAZ"
Call BT
Case Is = "1_AT_GAZ2_AT_GAZ"
Call BT2AT
Case Is = "AT_GAZ"
Call BTEXE
End Select
End Sub
 

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : probleme impression avec macro3

Re

J'ai testé avant de poster (en situation de test cela fonctionne)
Et tu testes avec cette version modifiée pour test , il se passe quoi?
Avant de lancer la macro, il faut évidemment que le groupe de travail( les feuilles sélectionnées)
soit un des trois cas de figures que l'on retrouve dans chaque Case.
Code:
Sub macrofinale()
Dim ws As Worksheet
Dim SelectedSheets() As String, Z$
Dim n As Long, i As Long
n = 0
For Each ws In ActiveWindow.SelectedSheets
    n = n + 1
    ReDim Preserve SelectedSheets(n)
    SelectedSheets(n) = ws.Name
Next
For i = 1 To UBound(SelectedSheets)
   Z = Z & SelectedSheets(i)
Next i
Select Case Z
Case Is = "AT_GAZ1_AT_GAZ2_AT_GAZ"
'Call BT
MsgBox "1"
Case Is = "1_AT_GAZ2_AT_GAZ"
'Call BT2AT
MsgBox "2"
Case Is = "AT_GAZ"
'Call BTEXE
MsgBox "3"
End Select
End Sub
 

Lathoure

XLDnaute Nouveau
Re : probleme impression avec macro3

Alors voici ce que je fait
je selectionne ton message, je copie,je vais sur EXCEL
je colle sur ma macro final et j'enregistre
ensuite sous excel avec un BT, je fait develoopeur, Macro ensuite executer macro final et la rien ne se passe.
je ne comprend pas c'est bizard (meme pas de bug rien )
 
G

Guest

Guest
Re : probleme impression avec macro3

Bonsoir,

Mon ami Staple ayant sans-doute décidé de prolonger son Week-end:) je me permets de te répondre:

Sans doute faut-il que tu enlèves les ' devant les Call (dé-commenter les lignes)

A+
 

Lathoure

XLDnaute Nouveau
Re : probleme impression avec macro3

Bonsoir Hasco.
Je dirais plutôt que staple a passer tout le week end a trouver le moyen de m aider!
;) et en plus il est pas a la pièce et surtout bénévole!;)
Non plus sérieusement je ne peut pas essayer ce soir, car j ai laisser le pc au taf
J essaie des demain et si c est bon je vous envoi un cheque de la part de mon employeur!
Merci messieurs
 

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : probleme impression avec macro3

Bonjour à tous

Merci à Hasco d'avoir pris le relais ;)
Mais j'ai mis les guillemets en connaissance de cause (voir le message #19 où elles étaient absentes ;) ) et ajouté les MsgBox pour que Lathoure ait un résultat visuel du test de la macro.

Donc je redis qu'il faut sélectionner les feuilles (selon les schémas des Case) pour que la macro fonctionne.
Elle fonctionne sur le PC où j'ai testé (je suis un autre PC aujourd’hui)
 

Lathoure

XLDnaute Nouveau
Re : probleme impression avec macro3

Bonjour Staple1600
Tu vas me hair, mais ça ne fonctionne toujours pas. J'ai bien écouté ton deuxième conseil mais rien n'y fait.
Pour te dire j'ai même recopié la macro du message #19
Donc à moins que je fasse mal, mais la je ne vois pas trop ce que je peus faire d'autre:
-J'ouvre mon Fichier excel
-Je selectionne les 2 feuilles BT et AT (via la touche ctrl)
-Je clique sur developpeur puis sur Macro
-Enfin je clique sur "macrofinal" et éxécuter et puis la rien ne se passe ni impression ni mise en forme!
Je suis désolé.
 

Lathoure

XLDnaute Nouveau
Re : probleme impression avec macro3

Salut Stapple1600
Alors comment dire, CA MARCHE NICKEL!!!
Merci d'avoir mit à contribution une partie de ton savoir pour mes besoins.
Dans le coup ce matin j'ai nettoyé toutes mes maccros et remodifié la macro d"impression final à ma guise.
J'essaie de faire planter la macro final mais impossible ça marche tout le temps.
Je suis vraiment content.

Le seul petit désagrément c'est que je suis obligé de selectionner les feuilles alors que je souhaitai que la macro appel le noms des feuilles suivant leur presence ou non. Sans que j'ai besoin de lui dire quelles feuilles sont presentes.
Mais bon, comme je te dit c'est juste un petit désagrément.

Par contre je pense qu'a long terme je vais essayer de programmer un "message" qui me demande quelles feuilles voulez vous imprimer?
A ce moment la je selectionnerai les feuilles et suivant les noms selectionnés alors il me lancera la macro d'impression.
Je ne sais pas si j'ai été très clair; Si tu a comopris ce que je voulait faire pense tu que ce soit réalisable.
Mais je pense que je verrai cela plus tard

Dans tout les cas merci pour tout

Cdlt Lathoure
 

Lathoure

XLDnaute Nouveau
Re : probleme impression avec macro3

:p
Je sais, j'ai dut mal à m'arréter.
Il est clair que ma macro fonctionne correctement et c'est déja énorme.
Mais je me dit tout de même que ça ferai plus propre de choisir mes feuilles dans un message box plutot que de cliquer de dessus.
De plus ça me permettrai de voir le nombre de feuille présente dans le classeur.
Je pense que je vais prendre le temps mais je vais me finir cette macro avec le MSG box
Je ne suis pas quelqu'un de patient et qui aime avoir toujours mieux!
Je suppose que je doit te blaser mais bon d'un autre coté je me dit que je commence tout juste en VBA et qu'il sera plus dur de m'y remettre dans quelques mois.

Je pense que tu a déja taffer enormement pour moi (et a l'oeil en plus) donc je ne t'en demande pas plus.
Merci pour tout
Lathoure
 

Discussions similaires

Réponses
16
Affichages
501

Statistiques des forums

Discussions
312 198
Messages
2 086 137
Membres
103 129
dernier inscrit
Atruc81500