Problème format date excel

Chico64

XLDnaute Junior
J'ai un petit souci et je serai très heureux si vous pouvez m'aider :

Tout d'abord, grâce à une macro sous Ms Project, je crée un fichier « .txt » dans lequel j'insère des dates du genre "Mon 31/12/2008".
Puis sous Excel, je crée une macro qui récupère ces dates de ce même fichier « .txt » et qui les enregistre dans une colonne (aucun problème pour l'instant).

Comme Excel ne reconnait pas ce format, si je ne me trompe, j'ai du supprimer les 4 premiers caractères qui me donne alors : "31/12/2008".

Mon problème est qu’Excel ne reconnait pas non plus ce format comme une date donc je ne peux pas m’en servir pour faire des graphiques ou autres choses.

Quand je fais un click droit sur la cellule contenant cette date, le format est format général, ce qui est curieux c’est lorsque je double clic sur cette cellule le format passe de général à un format de date.

Comment dois-je faire pour résoudre ce problème ?

Vous remerciant.
 

Chico64

XLDnaute Junior
Re : Problème format date excel

Bonjour et merci pour votre aide,

J'ai essayé de faire comme skoobi m'a proposé mais ca ne marche pas c'est meme curieux ca marche que pour les dates comprises entre 01/12/2008 et 09/12/2008 soit que pour les neuf premiers jours du mois apres toujours pareil le format n'est pas reconnu.

J'ai forcé le format date comme skooby m'a proposé avec :
Code:
Range(colBi).NumberFormat = "m/d/yyyy"

Toutes les dates sont donc forcées à ce format mais quand je regarde toutes les cellules avec ces dates qui ont été forcées, je peux voir que certaines sont à droite dans la cellule (ces dates ont été reconnues) et d'autre à gauche (ces dates n'ont pas été reconnues).

Ma macro qui récupére mes données et simplement le code d'un import que j'ai enregistré avec une macro ca marche très bien.

En résumé, je fais: dans un premier temps j'importe mais données de mon fichier .txt dans ma feuille qui se nomme "Draft" de mon fichier excel.
Apres je reprends toutes les dates au format Ms Project du type "Mon 31/12/2008" pour les transformer en "31/12/2008", voila le code en dessous:

Merci de votre aide

Mon code:

Code:
Sheets("Draft").Select

                i = 1           
                DerLigne = Range("b65000").End(xlUp).Rows.Row

                Do
                
                'B car les dates seront toujours collées dans la colonne B
                colBi = "B" & i
                Range(colBi).NumberFormat = "m/d/yyyy"
                Cell1 = Range(colBi)
                ModifDate = Mid(Cell1, 5)
                'Permet de insérer la nouvelle date dans la cellule voulue
                Range(colBi) = ModifDate
               
                i = i + 1
                
                Loop Until i = DerLigne + 1  'on boucle jusqu'à la derniere ligne
 

Chico64

XLDnaute Junior
Re : Problème format date excel

J'ai essayé tes deux propositions mais c'est toujours pareil les neuf premiers jours marchent mais pas le reste. J'ai meme essayé le format "17-Mar-2009" mais rien ....

Je vous envoie deux photos de mes colonnes B avec les dates type 'Mon 31/12/2008" avant d'enlever le "Mon " et la colonne B apres.

Merci.
 

Pièces jointes

  • 2.JPG
    2.JPG
    22.6 KB · Affichages: 154
  • 1.JPG
    1.JPG
    18.8 KB · Affichages: 159
  • 2.JPG
    2.JPG
    22.6 KB · Affichages: 178
  • 1.JPG
    1.JPG
    18.8 KB · Affichages: 173
  • 2.JPG
    2.JPG
    22.6 KB · Affichages: 171
  • 1.JPG
    1.JPG
    18.8 KB · Affichages: 159

Chico64

XLDnaute Junior
Re : Problème format date excel

Le code de récupération des données est le suivant:

Code:
Sub ImportDonnee() 

'Je vais chercher dans le dossier le fichier .txt qui a été généré par
'MS Project

    Range("A1").Select
    With ActiveSheet.QueryTables.Add(Connection:= _
        "TEXT;C:\Documents and Settings\arnaud perchicot\Desktop\test\Macro\DonneeMTA.txt" _
        , Destination:=Range("A1"))
        .Name = "mta_4"
        .FieldNames = True
        .RowNumbers = False
        .FillAdjacentFormulas = False
        .PreserveFormatting = True
        .RefreshOnFileOpen = False
        .RefreshStyle = xlInsertDeleteCells
        .SavePassword = False
        .SaveData = True
        .AdjustColumnWidth = True
        .RefreshPeriod = 0
        .TextFilePromptOnRefresh = False
        .TextFilePlatform = 437
        .TextFileStartRow = 1
        .TextFileParseType = xlDelimited
        .TextFileTextQualifier = xlTextQualifierDoubleQuote
        .TextFileConsecutiveDelimiter = False
        .TextFileTabDelimiter = False
        .TextFileSemicolonDelimiter = False
        .TextFileCommaDelimiter = True
        .TextFileSpaceDelimiter = False
        .TextFileColumnDataTypes = Array(1, 1)
        .TextFileTrailingMinusNumbers = True
        .Refresh BackgroundQuery:=False
    End With
End Sub
 

Discussions similaires

Réponses
2
Affichages
331
Réponses
8
Affichages
175

Statistiques des forums

Discussions
312 608
Messages
2 090 189
Membres
104 446
dernier inscrit
Phil A