Problème enregistrement format excel 2007/2003

Ezekyle

XLDnaute Nouveau
bonjour, j'ai un gros problème qui ressemblait beaucoup a celui de pifpaf : https://www.excel-downloads.com/threads/code-macro-pour-enregistrement-au-format-xls-v2003.90629/
et n'a pas été résolu ...

je vous explique, la boite dans laquelle je travaille dispose de la version Excel 2003, je travaille donc sur un logiciel qui se doit d'être envoyé aux fournisseurs,qui ont pour la plupart Excel 2007.Se logiciel contient un command_bouton qui permet d'enregistrer le classeur en format réduit ( sans macros , uniquement la feuille en fait ). Donc, le problème : les utilisateurs de mon entreprise ne peuvent accéder aux formats enregistrés en 2007.

ma macro enregistrée ( si sa peu aider )

register = Application.GetSaveAsFilename(nomclasseur, filefilter:="Feuille MACSI (*.xls),*.xls")



ActiveSheet.Copy
ActiveSheet.SaveAs register
Windows.Application.Quit
Application.DisplayAlerts = False



l'idée : a partir de 2007 trouver la commande pour enregistrer au format 2003

bien entendu, Options Excel, Enregistrement, Enregistrer les fichiers au format suivant, choisir : Classeur 97 - 2003 (*.xls)

ne m'interesse pas pas, j'ai besoin d'une macro :(

merci de bien vouloir m'aider svp ...
 
Dernière édition:

nouv

XLDnaute Occasionnel
Re : Problème enregistrement format excel 2007/2003

salut,

register = Application.GetSaveAsFilename(nomclasseur, filefilter:="Feuille MACSI (*.xls),*.xls")
je ne sais pas ce que c'est que filefilter:="Feuille MACSI (*.xls),*.xls" mais avec

Code:
filefilter:="Excel Files (*.xls), *.xls"
ça marche

si c'est ce que tu veux !

><>
 

Ezekyle

XLDnaute Nouveau
Re : Problème enregistrement format excel 2007/2003

oula , j'en suis pas si sur... pour moi, le nom du fichier importe peu.

Excel files c'est juste le nom , c'est le format .xls qui compte , je me trompe :confused:

filefilter:="Tchernobil (*.xls), *.xls"

c'est dans la combobox du nom de fichier lors de la sauvegarde que le nom va apparaitre ... j'arrive bien a le lire en 2003 sous le nom Tchernobil en .xls.

je vai essayer sa tt a l'heure, je vous tien au courant.

(merci quand meme ) ;)
 

Ezekyle

XLDnaute Nouveau
Re : Problème enregistrement format excel 2007/2003

en effet le nom du fichier ne change strictement rien ...

j'ai essayé avec "Excel files" et toujours le même problème :mad:

" impossible de reconnaitre le format de fichier "

aider moi !! ... svp :(
 

nouv

XLDnaute Occasionnel
Re : Problème enregistrement format excel 2007/2003

salut,
le code complet qui marche chez moi aussi bien en version 2007 qu'en version 2003

Code:
Sub test()
register = Application.GetSaveAsFilename(InitialFileName:="", _
        filefilter:="Excel Files (*.xls), *.xls")
ActiveSheet.Copy
ActiveSheet.SaveAs register
End Sub

Pour info les arguments de getsaveas.... sont :
InitialFileName si omis --> excel reprend le nom par défaut
Filefilter --> correspond à la liste déroulante des types de fichiers
filterindex --> même chose qu'au dessus mais sous forme chiffré (si j'ai bien compris l'aide anglaise pas sure je l'utilise jamais)
Title --> permet de changer le titre de la boite de dialogue

j'ai l'impression que tu mélange le nom du fichier avec le filefilter qui lui n'a rien à voir avec le nom...
si tu lances la macro si dessus la boite de dialogue te demande le nom du fichier et choisit automatiquement .xls comme format du fichier...
il me semblait que c'est ce que tu voulais !

><>
 

Ezekyle

XLDnaute Nouveau
Re : Problème enregistrement format excel 2007/2003

nan je ne confond rien du tout , mon nom de fichier a moi c'est une variable ,fiche macsi, ou mon tchernbil c'est le nom que l'on donne au type de fichier , mais sa ne reste qu'un simple nom,tan que le format de fichier reste en .xls tout va bien .

et pour recapituler tout sa , l'enregistrement de mon fichier marche niquel , j'enregistre tres bien ma feuille dans le dossier que je souhaite , mon problème c'est que si j'enregistre la feuille sous excel 2007 , je ne pourrai pas la lire avec excel 2003.

=> il est la le problème , j'ai essayé d'enregistrer sous le format .xlsx mais rien a faire, toujours impossible a lire le fichier.

je sent que jvai devoir demmander à la boite d'installer le patch ou encor leur demmander de recuperer excel 2007 -_-'

merci nouv de t'occuper de moi quand meme ;)
 

nouv

XLDnaute Occasionnel
Re : Problème enregistrement format excel 2007/2003

salut,
autant pour moi, ça marche pas je confirme (voilà ce que c'est d'utiliser des noms de fichiers test toujours identiques mais pas dans les même dossier).
quelque soit la méthode filefilter, filterindex ou autre toujours un message ...
par contre si tu peux te passer de la boite de dialogue d'enregistrement tu peux utiliser saveas
Code:
Sub test3()
Dim lenom As String
lenom = "tchernobil.xls"
ActiveSheet.Copy
ActiveWorkbook.SaveAs lenom, FileFormat:=-4143, CreateBackup:=False
End Sub
en attendant de trouver mieux
><>
 

Ezekyle

XLDnaute Nouveau
Re : Problème enregistrement format excel 2007/2003

merci , mais j'ai en effet absolument de cette boite de dialogue, elle entre dans mon cahier des charges ( utilisation la plus simple possible ).

merci quand meme , je crois que je vais installer le patch microsoft sur un pc ;)

a+ Eze :)
 

Greg_35

XLDnaute Nouveau
Re : Problème enregistrement format excel 2007/2003

salut,
autant pour moi, ça marche pas je confirme (voilà ce que c'est d'utiliser des noms de fichiers test toujours identiques mais pas dans les même dossier).
quelque soit la méthode filefilter, filterindex ou autre toujours un message ...
par contre si tu peux te passer de la boite de dialogue d'enregistrement tu peux utiliser saveas
Code:
Sub test3()
Dim lenom As String
lenom = "tchernobil.xls"
ActiveSheet.Copy
ActiveWorkbook.SaveAs lenom, FileFormat:=-4143, CreateBackup:=False
End Sub
en attendant de trouver mieux
><>

Salut,

A quoi correspond le "FileFormat:=-4143" et où peut on trouver une liste de ces types de correspondance fileformat/extension?

Merci
 

MichelXld

XLDnaute Barbatruc
Re : Problème enregistrement format excel 2007/2003

bonsoir


A quoi correspond le "FileFormat:=-4143"

xlWorkbookNormal (Classeur normal)


et où peut on trouver une liste de ces types de correspondance fileformat/extension?


xlAddIn8 : 18 Excel 2007 Add-In
xlCSV : 6 CSV
xlCSVMac : 22 Macintosh CSV
xlCSVMSDOS : 24 MSDOS CSV
xlCSVWindows : 23 Windows CSV
xlCurrentPlatformText : -4158 Texte de la plate-forme actuelle
xlDBF2 : 7 DBF2
xlDBF3 : 8 DBF3
xlDBF4 : 11 DBF4
xlDIF : 9 DIF
xlExcel12 : 50 Excel 12
xlExcel2 : 16 Excel 2
xlExcel2FarEast : 27 Excel2 FarEast
xlExcel3 : 29 Excel3
xlExcel4 : 33 Excel4
xlExcel4Workbook : 35 Classeur Excel4
xlExcel5 : 39 Excel5
xlExcel7 : 39 Excel7
xlExcel8 : 56 Excel8
xlExcel9795 : 43 Excel9795
xlHtml : 44 Format HTML
xlIntlAddIn : 26 Complément international
xlIntlMacro : 25 Macro internationale
xlOpenXMLAddIn : 55 Complément Open XML
xlOpenXMLTemplate : 54 Modèle Open XML
xlOpenXMLTemplateMacroEnabled : 53 Modèle Open XML avec macros
xlOpenXMLWorkbook : 51 Classeur Open XML
xlOpenXMLWorkbookMacroEnabled : 52 Classeur Open XML avec macros
xlSYLK : 2 SYLK
xlTemplate : 17 Modèle
xlTemplate8 : 17 Template 8
xlTextMac : 19 Texte Macintosh
xlTextMSDOS : 21 Texte MSDOS
xlTextPrinter : 36 Texte imprimante
xlTextWindows : 20 Texte Windows
xlUnicodeText : 42 Texte Unicode
xlWebArchive : 45 Archive Web
xlWJ2WD1 : 14 WJ2WD1
xlWJ3 : 40 WJ3
xlWJ3FJ3 : 41 WJ3FJ3
xlWK1 : 5 WK1
xlWK1ALL : 31 WK1ALL
xlWK1FMT : 30 WK1FMT
xlWK3 : 15 WK3
xlWK3FM3 : 32 WK3FM3
xlWK4 : 38 WK4
xlWKS : 4 Feuille de calcul
xlWorkbookDefault : 51 Classeur par défaut
xlWorkbookNormal : -4143 Classeur normal
xlWorks2FarEast : 28 Works2 FarEast
xlWQ1 : 34 WQ1
xlXMLSpreadsheet : 46 Feuille de calcul XML



bonne soirée
michel
Microsoft Excel MVP
 
Dernière édition:

Discussions similaires

Réponses
11
Affichages
511
Réponses
14
Affichages
1 K

Statistiques des forums

Discussions
312 338
Messages
2 087 397
Membres
103 536
dernier inscrit
komivi